关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

共青团贵阳市第十四届二次全委(扩大)会议召开 开创贵阳青年工作新局面

发布时间:2019-03-18 15:07:22   来源:贵阳网  

 

贵阳网讯 3月18日,共青团贵阳市第十四届二次全委(扩大)会议召开,就如何抓好全市团的基层组织建设进行安排部署。

会议指出,要深刻领会习近平总书记对共青团工作的系列重要论述,切实增强做好共青团工作的政治自觉与使命担当;要深刻把握市委“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的中心部署和新时代共青团工作特点,着力建设有能力、有耐力、有定力、有执行力的“四力”青年干部队伍。

会议强调,要充分认识到加强团基层组织建设的重要性与紧迫性,紧跟党的步伐狠抓基层,继承团的传统,建强基层、依靠基层,切实解决当前存在的基层薄弱问题。要着力解决对基层组织分类指导不完善、分层指导缺失的问题,彻底打牢团组织的基础。

会议强调,要从严从实抓牢关键基础环节,着力提升团的组织力。要用切实措施增强团组织的作用、增强团员先进性,提升团干部的素质;在高标准要求、高水平开放、高质量发展中将组织力转化为服务中心大局的实绩实效,共同推动全市共青团改革再落实。

新闻链接

2018年,团市委围绕中心服务大局,扎实推进改革攻坚,全面加强从严治团,各项工作亮点纷呈——

深化改革方面,团市委借助大数据“智慧团建”系统做好团情普查工作,截至2018年12月31日,录入团的领导机关10个,基层团委469个,团工委4个,团总支180个,团支部5679个,录入团员86596名。

助力脱贫攻坚方面,2018年,团市委整合机关、企业、社会组织资源,关注留守儿童、农民工子女、贫困大学生等困难青少年群体,开展“青青暖冬行”系列助困活动、“青春相伴”系列公益讲座、“希望工程”系列助学活动,其中2018年“希望工程”系列助学活动共募集资金265万元,资助贫困大学生530名。

服务青年工作体系方面,团市委积极扩展青年之家品牌覆盖面。截至目前,全市各区(市、县)团委、各单位团组织共建设“青年之家”平台40余家,其中省级示范性平台3个,进驻“青年之家”云平台25个。

同时,还抓好团结服务新兴青年群体与青年社会组织的品牌建设。建立贵阳“伙伴计划”青年社会组织服务站,现已孵化专业型青年社会组织1家,初创型青年社会组织4家,直接联系青年社会组织30余家,大学生公益团体14支,发布内参《贵阳青年公益发展通讯》10期,并通过大学生公益项目大赛等形式支持大学生公益团队落地贵阳市观山湖区20个居委会。

2019年,团市委将聚焦主责主业、狠抓基层建设、扎实推进改革攻坚,全面落实从严治团,团结带领全市广大青年团员在落实高标准要求,高水平开放,高质量发展的关键时期发挥生力军和突击队作用。

(贵阳融媒记者 刘健)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表