关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

十位长江学者齐聚贵阳 共同助推贵州社会学研究

发布时间:2019-03-15 19:30:37   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 3月15日,纪念中国社会学重建40周年学术研讨会在贵阳孔学堂举行,十位社会学长江学者齐聚贵阳,探讨“中国社会学从本土化尝试到主体性建构”的问题,共同助推贵州社会学研究。

  经过40年的建设和发展,中国社会学在人才培养、学科构建等方面有了长足进步。研讨会上,北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇、南京大学社会学系主任翟学伟、上海大学社会学院院长张文宏、华东师范大学社会发展学院院长文军等十位长江学者特聘教授,分别以《发展实践40年与中国社会的技术化》、《从关系向度看中国人的行为方式》、《中国社会网络与社会资本研究的再思考》、《转型中国的社区研究及其反思》为主题发表讲演,分享了各自的研究成果。

  此外,会上还举行了贵州民族大学暨贵阳孔学堂“社会学长江学者工作室”、“当代社会心态研究院”的揭牌仪式。

  中国社会学会副会长、南京大学社会学系教授、长江学者周晓虹表示, 40年前,中国社会学研究会在北京成立。今日十位长江学者齐聚贵阳,共话社会学发展,意义深远。他说,社会学本土化一直是我国社会学研究的重要领域,贵州是个多民族的地区,其社会学研究有着自身的特点,近几年吸引了全国社会学界的学者来到贵州。特别是“社会学长江学者工作室”和“当代社会心态研究院”落地贵阳,这将使我国高端社会学研讨会更加常规化,为社会学学者提供了解贵州社会的机会,更好地服务贵州社会文化建设。同时,现在贵州部分高校也在陆续开展社会学学科建设,此次会议的举行必将助推贵州社会学研究更上一个台阶。

  (罗显星 记者刘辉)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表