关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:为官要自觉讲诚信

发布时间:2019-02-22 11:46:49   来源:贵州日报  

  作为领导干部,言必信、行必果,为上信任,为下信服,方能顺风顺水大展身手,干出一番事业。

  古人云:“人无信不立。”人没有信用就没有立足之地。又云:“唯天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本。”人只有在至诚的状态下才能明白什么是天命,拥有立足于天下的本领。作为领导干部,言必信、行必果,为上信任,为下信服,方能顺风顺水大展身手,干出一番事业。

  诚信,是为人的良好品格,是为官的基本素质,是成事的优良作风。古代军事家孙子将“智、信、仁、勇、严”作为将之必备的五大素质。英国位经济学家约翰·罗曾提出“信用创造说”,从理论上引证“信用”有创造资本的作用。由此而论,“信”不仅是领导干部“威”之所在,也是“功”之所本,自觉讲诚信、守诚信,当是题中应有之义。

  “自信”方为“人信”。信是双向的,有自信方有他信。作为领导干部,需要以“信”之言行、“信”之品格、“信”之作为感动和征服人心,换取信任、信服、信赖和威信。这就要牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,并切实落实到自己对人生、对世界的认识上,落实到对自己所从事的具体工作的信念上,落实在对自己认识能力、工作能力、学习能力、生活能力等的提高上。如此形成强大的自信,才有对现实有积极的认识和态度,才有对情况的正确分析和判断,才有对自己责任的认真履行和勇于担当。

  “信识”方得“信任”。信识,指正确地鉴赏,是一种能力,一种内在功力的展现,有着极大的魅力,也是一种重要的素质;信任,是指相信而敢于托付,是一种关系,一种相信的情感表达,有着极大的价值,也是一种重要的资产。无论在什么岗位、做什么工作,达到信识很重要。要“接天线”“接地气”,领导干部吃透“两头”,怀全局、情况明、决心大、方法对,才能做好工作。和党中央保持一致,不照搬照转一般粗,要领会精神实质;和群众打成一片,不蜻蜓点水来去匆匆,要“知人知面又知心”,两相结合好,融会贯通,认识深刻,境界提高,工作水到渠成。

  “信厚”方有“养信”。信厚,谓诚实敦厚;养信,谓保持﹑培养威信。作为领导干部,需要政治清醒、思维敏锐、聪明干练,也需要威力、威望和威信,但这些必须以诚实敦厚为底蕴,方可立得起、站住脚。有人以权立威,权失则威尽;有人以惠立威,惠尽则威丧;有人以关系立威,系断则威去,诸如此类都不靠谱,唯有厚积信誉,才可行稳致远。信厚而养信,须一时一事尽心尽力,更须一生一世坚持不懈,一件一件事情、一点一点修为积累,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。

  “用功如远行,迟半日则程途少半日;进道若登塔,上一层则识见高一层。”信用如镜,明亮而易碎,不可马虎,马虎一次十次难挽回;不可侥幸,侥幸往往带来不幸,唯有“战战兢兢,如履薄冰”,谨慎从事,方能立于不败之地。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告