关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:“组组通”更是“民心通”

发布时间:2019-02-22 10:49:12   来源:贵州日报  

  贵州稳扎稳打,抓基础、强薄弱,通过“组组通”公路等方式不断完善基础设施建设,为农村产业发展、人才引进、群众增收等提供了强有力的保障,必将让更多群众乐在其中,受惠更舒心。

  透过绥阳县太白镇村民张顺的视角,一条条泥泞道路、一个个坑坑洼洼的水坑,如今都被平整干净的“组组通”公路所代替。如今,太白镇群众住上了洋房、开起了小车,这一切都得益于“组组通”公路。“组组通”不仅解决了当地群众日常出行,更打通了决胜脱贫攻坚的产业路,群众奔向全面小康的致富路。

  改革开放以来,许多“面朝黄土背朝天”的农村群众奔赴东部沿海城市务工以增加家庭收入,在一些地方甚至有着“种地七年不如打工一季”的说法。

  “在外务工,哪有不想家的。”乡愁连心,道路搭桥,曾经,在一些偏远的山区,常年在外的人们,回家只能跋山涉水走山路,坑坑洼洼的,开车回家简直是奢望。随着脱贫攻坚战连战连捷,尤其是“组组通”公路顺利通车后,绥阳县太白镇等地农村交通运输的“堵点”逐渐被打通,不仅村民回家的路近了,而且告别了“肩挑背扛”的时代,农村发展潜力得以被挖掘,如乡村旅游、田园养殖等独有的资源禀赋依靠“组组通”道路建设被更多开发出来,广大农村正时逢前所未有的发展机遇。

  “要想富,先修路”。道路建设是民生工程,更是推动农村经济发展的前提和基础。由于经济情况、文化水平等因素的限制,对于大部分农村来说,电脑、手机等电子产品还没有实现全面普及,尤其是以老人、贫困户等为代表的群体在信息沟通方面还处于“半闭塞”状态,“组组通”公路建设让道路通畅既方便了群众出行,又增强了党员群众之间的交流沟通。另外,农村有腊肉、茶叶等众多土特产,通过“组组通”工程,地方特色产品和外界流通速度加快,经济效益得到显著提升。以太白镇太平村为例,该村紧抓道路建设发展机遇,采取“支部 合作社 农户”方式,动员108户村民打“乡愁”牌,通过“靠山吃山、靠水吃水”思维,卖起了“乡愁”腊肉,还养起了山羊、鱼,发展起了经果林、中药材等种植。四通八达的“组组通”让左邻右舍的日子越过越好,老百姓腰包鼓了、心里实了,信心足了。越来越多和张顺一样的在外务工人员看到了致富的希望,着手返乡创业。

  日前印发的2019年中央“一号文件”,让我们看到了党和国家对广大农村的重视,尤其是把决战决胜脱贫攻坚放在首位更体现出了必胜的信心和决心。而绥阳县太白镇村民们芝麻开花节节高的幸福生活让我们更坚信,稳扎稳打,抓基础、强薄弱,通过“组组通”公路等方式不断完善基础设施建设,为农村产业发展、人才引进、群众增收等提供强有力保障,必将让更多群众乐在其中,受惠更舒心,共同奔小康。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表