关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

新年祈福好去处 细数观山湖灯会聚福地

发布时间:2019-02-20 15:53:12   来源:贵阳网  

  几千年来,除夕守岁、祈安纳福,是必不可少的传统年俗,祈福文化习俗更是源远流长,甚至可以追溯到旧石器时代,但在如今的大都市里,已经鲜有合适的地方供市民们去进行祈福仪式。还好,我们有观山湖灯会庙市,这里不仅可以赏灯组、吃美食、做手工、猜灯谜,还有不同种类的祈福方式等你来收获美好愿景,再也不用蜂拥而至的往寺庙里挤了。

  福带祈福:桃红配大红 树旺人更旺

  在庙市区入口,三颗桃红色的大树枝繁叶茂,这是今年的灯组之一:祈福树。花2元在树旁抽一根福带,懒一点的直接挂在树枝上,勤快的,写上自己的愿景挂上,祈求心想事成。特别提示:在一片中国红的衬托下,这一簇桃红显得清新、浪漫,并且,桃树还有走桃花运的寓意,所以,情侣和单身狗们千万别错过。

 

  据工作人员介绍,每天前来抽福带的人多达几千人,三颗树枝均已被挂满,目前挂福带还需要费一番力气,爬上楼梯寻找空地。一大片桃红下吊坠着一大片正红,又是一道别样的风景。

 

  敲钟祈福:传递爱心 收获愿景两不误

  “咚、咚、咚”听着清脆响亮的钟声,仿佛自己的新年愿望得到了有力的回应,一定能实现。在贵阳,能新年敲钟祈福的地方稀少,所以灯会庙市是难得的机会。

 

  这项传统的祈福活动历年都会出现,但从去年开始,它被赋予了新的寓意,使祈福变得更加有意义。如今,大钟旁边多了一个公益募捐箱,敲钟人自愿捐赠善款,这是观山湖区政府为观山湖爱心基金发起的一项公益活动,所得款项将用于贫困家庭、贫困志愿者等特殊群体的关爱中。既许了愿望又参与了公益,两全其美的事情快来感受一下吧。

  财神祈福:沾点财气带回家

  在今年的灯组中,有一组特别喜庆的,那就是以福禄寿三位财神打造的一座福财大门,寓意新的一年健康长寿、财源广进。为了使游客能沾沾财神爷们的福气,主办方特在三位大神脚下安装了小轨道车,坐上它绕着大神们走一圈,也算财气缠身了。

  此外,每天还有财神逛灯会庙市,派发礼品环节。如和财神能来个偶遇,那不就是天注定的要发财吗?

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告