关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

街市整洁、游客有礼、工作人员尽职...观山湖灯会庙市的文明景

发布时间:2019-02-20 15:11:45   来源:贵阳网  

  “请问哪里方便打车?”“附件方便打车的,要到金阳客车站去了。”在贵州大庙会主入口处,一位年轻女游客急匆匆跑到民警值班处询问正在值班的工作人员,协警小龙和小李用手指向身后,耐心为她解答。

  位于贵阳西南国际商贸城的灯会庙市,位置相对“偏远”,距离贵阳市中心城区约17公里。在灯会庙市现场,从最南边的大型灯盏走到最北边的舞台,人来人往,一家三口、情侣、三两好友...吃完美食主动把垃圾扔进垃圾桶、拍照打卡不拥挤、玩游戏有序排队、看演出文明有礼,活动现场一切秩序井然,地面整洁干净,期间会经常看到工作人员为游客解疑、带路的场景。

  “越来越有秩序,越来越文明。”连续三届参与灯会庙市安保工作的协警小龙说,活动现场环境越来越好,没有看到一点垃圾,目前也没有接到任何失物报警,就连往届频发的小孩走失事件,目前都没有发生过。

  干净整洁的庙市

  良好秩序,文明游园现象的背后是灯会庙市全体工作人员努力尽职及游客自身规范的有力体现。

  民警大力宣传,主动劝导提示。当天执勤民警、观山湖区公安分局指挥中心副主任吕曾艳介绍:“安保小组中还划分了安全员,负责在各个区域巡视,确保游客安全。”“在巡逻中,安全员会主动去提示游客不要攀爬、拥挤等,在人多时去疏导人群维护秩序。”吕曾艳说,在活动开始前还和社区居委会一起入户进行文明游园宣传。

  巡逻中的安保人员

  在祈福树区域的工作人员杨劲,值班的几天里着实感受了文明贵阳力量。祈福树区域有三颗大桃花树,游客可通过挂祈福带来祈福,“树比较高,很多游客在挂带子的时候需要借助梯子,当有一个游客来祈福时,其他游客都会主动去帮忙扶梯子。”杨劲说,这的现象非常多,在游客较多的时候大家相互帮助不仅能减轻自己的工作量,看到这样的现象也让自己工作起来更有力量。

  “此外,现场乱丢垃圾的现象非常少。”杨劲说,只有个别的人会不小心把垃圾弄掉到地上。看到这种情况,杨劲则会主动把垃圾捡起,“现场这么干净,不能因为一些小垃圾破坏了美景”。

  祈福树区域

  同样感受到文明力量的还有来自贵州民族大学的王同学,来自修文的小王利用寒假时间到观山湖灯会庙市做兼职,在这次活动中,他负责撞钟区域的工作。“每当灯光亮起时,来这边撞钟的游客特别多。”小王特别欣慰,人多拥挤,游客无论老小都自觉排起队来,听从工作人员安排,有序撞钟祈福,从来没有插队的情况发生。这对于第一次参与灯会庙市工作的小王来说,不仅让工作变得更加顺畅,也让他收获了满满的感动。

  负责撞钟区域的工作人员小王

  不仅游客文明游园,在活动现场,每个人身上都发散着满满的正能量。

  来自开阳县的刘孟莲和在读大一的女儿是这次活动的环境清洁力量之一。刘孟莲母女俩负责的是山货区域的环境卫生,从未做过清洁工作的刘孟莲表示,灯会庙市最开始的两天会感觉比较累,但现在都习惯了,主要是现在大部分游客都很自觉,没有乱扔垃圾的坏习惯。“这让我们的工作减轻了不少。”刘孟莲笑着说。

  认真工作的刘孟莲特别“见不得”随手乱扔垃圾的现象。一天,一位年近五十岁的男性游客,在山货区域一边吃一边扔,垃圾扔了一条路。见到此状,刘孟莲随即上去劝阻,然而刘孟连苦口婆心的劝阻还被对方埋怨“多管闲事”,由此两人就“争吵”起来。“作为贵阳的一份子,在这样的场景就应该有贵阳人的样子。”刘梦莲很强势,再说一个年近半百的人连这样基本的素质都没有。对方在刘孟莲的劝说下,脸红了起来,并向刘孟莲道歉。

  “看到不文明的现象,还会说。”刘孟莲说,以更加严格的要求做好接下来几天的工作。

  在清扫垃圾的刘孟莲

  不文明现象的发生只是少数,等会庙市中的文明景获游客连连点赞。来自白云区的张女士带着儿女一起来逛灯会庙市,“现场环境卫生真的很好,大家无论在赏灯还是品美食都非常自觉文明。”参加过灯会庙市的张女士说,自己也会教孩子不要乱扔垃圾,不哭不闹,做文明有礼的贵阳人。

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表