关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

网红灯组诞生记——观山湖灯会庙市亮点直击

发布时间:2019-02-15 14:24:28   来源:贵阳网  

  从大年初四贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市点灯开始,小编的朋友圈每天都有人发逛灯会庙市的照片,完全就是一个朋友圈灯会直播。由于每个人的喜好不同,每天出现的灯组也五花八门、琳琅满目。不过,有一排灯箱式样的灯组成为出镜率100%的照相背景,看来,今年的“网红灯组”就是它了。

  原来,这组灯名叫:数说中国。

  灯组由70个高2米,宽1.5米的灯箱构成,每一个灯箱代表一个年份,分别记录了从1949——2019年当年对应的大事件,每个大事件都在光影中数说中国的发展故事。每一个亲临现场的人,都能在这一串串数字中,找到属于自己当年的那一份回忆,直击人心。勾起情怀的东西,怎能不让人产生共鸣,当然顺理成章成为今年的网红灯组。

  能成为关注的焦点,对于幕后的灯组策划者来说就是最“nice”的回报,哪怕熬了几个通宵,但小编还是想举起小喇叭,将灯组背后的故事广播广播,让大家在看热闹的同时,能更深层次的体会网红灯组所表达的寓意。

  初衷:让庆祝新中国成立70周年接地气

  在灯会庙市中创造出一片有别于传统大型灯组的创意天地,已成为每年灯会庙市里一道独特风景线。接到该项任务的创意负责人杨桃,首先想到今年灯会以庆祝新中国成立70周年为主题,即便是标新立异的创意区也得紧扣主旋律,但如何将这大而空的口号做出新意,还得让老百姓感觉通俗易懂,着实让团队的4个人动了一番脑筋。她说:“从开始构思,到最后一天从早上9点讨论到晚上1点敲定思路,整整半个月时间。终于,大家一致认为最简单最直观的表现形式就是最能突出中心思想,同时老百姓最易接受的,那就是用数字说话。而年份是数字的不二代表,70年,一年一个历史节点,70张数字海报数说新中国的发展进程。”

  参与设计的刘兴仁提到这个创意时,略带兴奋地说:“从1949年至今,正好代表了老、中、青三代人,几乎来逛灯会庙市的每一个人都能在自己出生的年份前合影留念,从中找寻到成长的足迹,这不正是接地气了吗?”一箭双雕的创意初具端倪。

  揣摩:从构图到色调的精益求精

  初来驾到的游客,首先肯定是被这一排排色彩丰富而不绚丽浮夸的图片所吸引,接着才注意到每一张图片的寓意,随之收获惊喜。达到如今这种循序渐进的感观效果,是设计团队经过十多次反复修改的结果。

  美术总监王丽丽介绍说:“当大框架确定后,4个设计师分头行动,结果拿出来的图片风格五花八门,真是“凌乱美”,并且,在事件选择的层面上也是各抒己见,经过大伙的磋商探讨决定,在事件选取方面,50、60年代的事件倾向政治性、70、80年代的事件倾向民生性、90年代之后的事件倾向科技、文艺性。在构图方面,80年代之前多用简单的粗线条,基本就是数字、时间说明、主元素图;80年代之后,除了基础构图元素外,线条变得柔和、装饰性修饰更多。在色彩运用方面,70张图片的底色均依托“灯王”的色彩元素,从中收集16种颜色搭配而成,50、60年代的色彩相对单一,而随着年代的递进,每一幅图的色彩达到3-4种。”这些看似随意搭配的图画,每一笔每一色无不是反复推敲的结晶。

  感悟:头脑风暴的碰撞才会有绚丽的花火

  看着人们纷纷在“数字中国”灯组前或合影留念或津津乐道或仔细观赏,背后设计者们心里悬着的石头总算平稳落地,对于几个通宵付出的努力,也算有了满意的回报。

  作为设计师之一的刘兴仁对于这一次工作经历感触颇深:“对于这个设计团队来说,我是一个新人,连其他人的名字都叫不上来;对于我来说,在短时间内完成这么大的工作量也是第一次,深感任务重压力大。而大家并没有把我当新人看,在一次次集思广益的过程中,我所提出的一些天马行空的想法,并没有被否定,在最后发觉这些想法受场地、时间、施工难度等因素无法实现时,大家在时间非常紧迫的情况下,也没有乱了阵脚,而是又在一起反复商讨,经过近半个月的白天头脑风暴,晚上操作实施,才有了今天的作品。在这过程中,让我享受了一次接收无数创新思维的旅途,感受到每一个人头脑的独特性,更体会到团队的人文关怀,真是收获满满。”

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告