关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【我与祖国同成长】探秘“网红灯组” 从普通人的故事看祖国发展

发布时间:2019-02-15 11:23:38   来源:观山湖观天下  

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  王安石的这首《元日》,生动刻画了春节的传统习俗和除旧迎新的景象。

  春节如此,年轮亦是。在不断前行的时间洪流中,我们个人、家庭、社会、国家都在不断发展变化着,这些发展变化给一代代人们留下了珍贵的记忆。在本次灯会庙市的时代中国灯区,有一组以1949——2019这70个年份做成的数字灯组格外引人注目,成为游客争相拍照的“网红”灯组。

  1956年,第一批国产汽车试制成功;

  1960年,中国登山队登上珠穆朗玛峰;

  1977年,中国高考恢复……

  每个灯组上都有当年对应的大事件,每一个大事件都在光影中“数”说中国发展故事,每一个发展故事都是那个时代的共同记忆。今天,就让小编带你去倾听一下普通人讲述他们与祖国“同成长”的时代记忆~~~

  毛真龙、郭建华夫妇

  两老家住小河,1969年对于他们来说,是一个不平凡的年份,不仅有他们上山下乡的回忆,也是他们喜结连理的年岁, “而今年,刚好迎来了我们的金婚纪念。”

  李润婷

  2004年出生,家住毕节,“过年特意来贵阳玩的,好喜欢这个热闹的氛围!”

  向荣虹

  2006年出生于浙江,特意从毕节来贵阳看“灯”,“2012年特别有意义,那一年,我们全家从浙江搬回了贵州老家!”

  首玉莲

  家住金华镇翁贡村,亲眼见证观山湖区发展的本地人,“1982年我的儿子出生,在中国特色的社会主义制度下,我们的日子越来越幸福咯!”

  王沐曦

  今年4岁半,2014年是她出生的年份,过年和爷爷奶奶一起来逛灯会庙市,“奶奶给我买了小泥人儿,好开心!”

  倪佳鑫

  今年23岁,作为一名民兵,已经连续两年服务灯会庙市,“我出生于1996年,听父辈说,那一年,对于促进港澳地区稳定繁荣具有重要的意义京九铁路全线通车。”

  李锦霞

  出生于1999年,家住遵义,是庙市一家小吃摊的售卖员,“1993年是我男朋友出生年份,想借此机会给男朋友表白,希望我们的爱情开花结果!”

  王江

  本次灯会庙市现场指挥部办公室工作人员。“2018年,我和妻子迎来了我们的小天使,初为人父的我们也更加体会到生活的不易,借此机会要为节日期间坚守岗位的工作者们点赞!”

  陈阿姨、梁阿姨两亲家

  两位老人分别出生于1934年、1942年,白发苍苍的两老姐妹在孩子们的陪同下前来逛灯会庙市,“我们这个年龄真的是见证了祖国翻天覆地的变化,现在的日子真的是太幸福了!”

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表