关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

寻找春节的记忆,浓浓的年味—观山湖灯会庙市中的那些传统民间手工艺

发布时间:2019-02-15 11:16:38   来源:贵阳网  

  中国有许多传统民间手工技艺,例如糖塑、吹糖人、剪纸、瓷刻、微雕、木偶、皮影、龙凤花鸟字等。许多传统艺术品,一看到他们,就能感受到浓浓的年味儿,但随着时代的发展,传统的手工制作工艺现在已经不多见,但仍然有一些人在坚守着他们的传统手艺。今天记者就带大家去探寻在观山湖灯会庙市中的那些坚守着的传统民间手工艺人。

  吹糖人是旧时北京的一个行业,中国民间传统手工艺品之一。据传,吹糖人儿祖师爷是刘伯温。现在已有600多年的历史了,每次的春节集市庙会上都少不了他们的身影。

  记者找到了庙市中一位正在摆摊的吹糖人手工艺人陈师傅。据陈师傅介绍,他学这门手艺已经三年了,今年是他第二次来到观山湖灯会庙市了,“庙会里面怎么可能少了吹糖人。”陈师傅笑着说。随后,陈师傅向记者详细演示了一遍吹糖人的制作过程。

(吹糖人手工艺人陈师傅)

  先用锅把麦芽糖熬2个小时左右,熬到差不多80℃的温度,然后取出一小块来,用手不断的反复揉搓,揉至糖面发亮,然后再把一部分糖甩成一条线,从中掰断一个口子,形成一颗管子状,这时候我们就可以对着管子吹气了,吹涨另一部分的麦芽糖,同时我们在不断吹气的过程中,不断捏造出我们想要的糖人形象。其实工艺并不复杂,但是挺好玩的,每一个人都可以自己来吹,体验其中的乐趣。

(陈师傅正在制作吹糖人)

  随着陈师傅的不断讲解过程中,也越来越多的游客围了过来,听完陈师傅的介绍后,许多游客跃跃欲试,最后一位游客也在陈师傅的帮助下,完成了自己的“吹糖人”。看到越来越多的人参与进来。陈师傅笑了,他说:“希望有越来越多的人能够了解到吹糖人这一传统民间手工艺,能够让这项传统民间手工艺传承下去。”

(游客正在体验吹糖人)

  糖画亦是一种在春节期间很受欢迎的传统民间手工艺,顾名思义就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。中国民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。它以糖为材料来进行造型的,所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。

  记者来到一位正在忙碌的糖画工艺人店铺前,这名糖画手工艺人,叫王江泽,今年30岁。此时的王师傅正在细心得给客人做着糖画。只见王师傅用小汤勺舀起溶化了的糖汁,并在石板上飞快地来回浇铸,瞬间就完成了一个“猪”的造型。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,一个糖画就制作完成了。

(王师傅正在制作糖画)

  王师傅告诉记者:他祖上四代人都是做糖画的,且都是以糖画为生,自己做糖画这一行也已经10年了。王师傅说道,今年庙会上我生意特别好,很多小孩子都还是非常喜欢糖画。有糖画才有过年的气氛嘛!

  不过王师傅也坦言,现在糖画整体的大环境并不是太好。“以前每逢过年过节,大街小巷上都有很多人制作糖画,但随着时代的发展,现在懂得画糖画的人已经越来越少。但不管怎么样我还是会一直做下去,并且我也会把这门手艺传给我的下一代,让这项手艺更好的传承下去。”

(制作完成的“猪”糖画)

  谈话间王师傅已经制好了一个猪的造型糖画,并送给了记者,祝福猪年快乐!

  最后记者来到了龙凤花鸟文字的传统手工艺制作者陈传业师傅的店面前。龙凤花鸟文字是一些民间艺人用一些花卉和禽鸟的图案拼写成汉字,近看细节是一些花鸟画,远看整体却是一幅字,这种字画结合的艺术形式被称作花鸟字,是一种多彩花鸟虫鱼组合书法。

  陈师傅今年42岁,广西人,今年受到主办方的邀请来到庙会。陈师傅告诉记者,他从大学毕业后,就已经开始从事龙凤花鸟字,至今已经有18年了。在谈到为什么选择从事这个行业的时候,陈师傅说:“我大学的时候学的是国画专业,当我第一次看到这个龙凤花鸟文字的时候,我就在想,如果把自己所学的国画专业融入到龙凤花鸟字里面会不会碰撞出不一样的火花。”就这样,陈师傅便开始了尝试,这一试就试了18年。陈师傅说,因为这个行业确实挣不到钱,所以很多人迫于生计,都已经改行了,我曾经也有改行的念头,但最终还是坚持下来了。“只要生活过得去,我就要一直做下去,传承好这份非遗手工文化”。陈师傅现在也在老家那边办起了一个龙凤花鸟字的的培训班,教更多孩子画龙凤花鸟字。最后陈师傅动情说道:“做事情不要当成事业来做,要当成事业来做,实业只是为了赚钱,而事业是因为有一颗热爱的心,龙凤花鸟字我愿意把它当做我一辈子的事业来做!”

  临走前,陈师傅叫记者写下自己的名字,并赠送了记者一副龙凤花鸟字。

(图为陈师傅现场为记者制作龙凤花鸟字)

  记者从本次观山湖灯会庙市主办方了解到,本次邀请这些传统民间手工艺人来到观山湖灯会庙市,就是希望让市民、游客寻找到春节的记忆,感受最传统的中国年味。并且希望越来越多的人了解到这些传统民间手工艺,使中国的传统文化遗产得到一个好的传承与发展!

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表