关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳人的年味记忆——观山湖区历届灯会庙市回顾

发布时间:2019-02-15 10:23:17   来源:贵阳网  

  当第一盏花灯被点亮,第一位游客走进观景区,第一家商铺的吆喝声响起……一切准备就绪,乘着璀璨星光,百万人带着“贵州的年味”赶往温暖的春天里。

  从2011年观山湖公园湖畔的元宵灯会伊始,观山湖区灯会庙市已经走过了7个年头。作为贵州春节期间规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项文化活动,观山湖区灯会庙市以老少皆宜,喜闻乐见的形式,走进市民生活、成为市民的期待。

  2011年“和谐·良宵”:一票难求

  2011年2月17日,首届贵阳市2011年观山湖公园元宵灯会,在观山湖公园举行。

  《触摸金阳》备受热捧。展灯中,一束运用金阳新区地标性建筑的建筑模型,辅以最新声、光、电技术,展示金阳未来发展理念的《触摸金阳》灯组,以独特的造型和强大的互动功能吸人眼球。开幕式当晚一度暂时关闭,以疏导拥挤的人流。

  声、光、电的结合,城市发展的体现……观山湖公园元宵灯会的创新策划,让市民喜爱有加。组委会两次原定于2月26日闭幕的灯会两次延期,第一次延期至2月27日,第二次又延期至3月1日,备受热捧,一票难求。

  13天里共接待游客超过60万人次,其中还不乏很多海外游客和团队。与同年其他省、市举办的同类型灯会相比,规模和游客的数量均是名列前茅。

  2012年“龙腾中国年 光影新贵阳”:特色各异

  2012年1月20日,贵阳观山湖公园“中渝置地”春节灯会庙市在观山湖公园正式开幕,灯会庙市一直持续到2月6日(正月十五)。

  与2011年元宵灯会不同,此次活动首次采用“灯会+庙市”的组合方式,打造从白天到晚上、从赏灯到游园、从欣赏文艺表演到参与互动的一个完整体系。

  炫彩夺目的花灯,多重选择的庙市。灯谜墙、许愿墙、庙市灯组、展销商铺等...庙市活动是本次活动的一大特色和亮点。

  高22米、占地1385平方米的祈福殿内悬挂高1.4米、口径1.2米的祈福钟,周围摆放有4面直径1.5米的平安鼓,专供游客撞钟击鼓、新年祈福。

  此外,来自中国杂技之乡—河北吴桥县的民间杂技表演、河北唐山的皮影戏、辽宁海城的踩高跷、河北沧州的耍中幡,这些北方庙市的传统"元素"首次登上贵阳灯会庙市。

  投资接近1500万的“龙腾中国年 光影新贵阳”春节灯会庙市活动,旅客总流量达150万。

  2013年“美丽中国科学发展 多彩贵州同步小康”:年味十足

  贵阳观山湖公园“美的·林城时代”春节灯会庙市于2013年2月4日在观山湖公园亮灯。2月24日元宵佳节收官,游园人数突破260万人次,比去年灯会远远多出100余万人。

  连续举办两届灯会庙市积累了丰富的经验,本届灯会庙市活动统筹更有力,给广大游客奉献一出毕生难忘的视觉、味觉盛宴。

  参展范围更广,大型灯组更多。贵阳以外的8个市、州及21个区(市、县)首次参展。

  灯会庙市划分为四大版块,其中:“爽爽贵阳、同心跨越、后发赶超”三个版块展灯融入生态文明理念,并引入了大量高科技设备,充分利用矿泉水瓶等废旧材料制灯,广泛安装节能灯,环保又节能。

  “盛世同歌”庙市区版块下足功夫,设置祈福铜钟、18棵led“幸福树”、78间美食展铺、55间商品展铺、10条灯笼长廊、3个互动游乐区、2座灯谜墙及1个中心舞台,体现最多的“年味”。

  历时21天的2013灯会庙市共吸引260.56万人次游客入园参观游览,庙市区商铺营业额达1232.2万元,仅元宵节当天,就有19.5万游客入园观灯逛庙市。

  2011年至2013年,贵阳市连续举办3次春节灯会庙市活动,丰富了全市人民春节期间的文化生活,广受市民喜爱。沉寂两年后,灯会庙市2016年终在西南国际商贸城璀璨迸发。

  2016年“金猴腾云·光耀贵阳”:无与伦比

  2016年1月15日,贵阳观山湖区西南国际商贸城灯会庙市正式启幕。集灯会、庙市、表演、美食于一体的饕餮盛宴再次重启。

  灯会庙市分两个阶段进行,1月15日至2月3日,贵阳西南国际商贸城举行庙市活动;2月11日至2月22日,灯会正式亮灯,庙市活动也持续同步举行。

  与以往观山湖公园灯会庙市规模不同,本届灯会庙市“不求大、只求特”。

  布局全面升级,内容构成极具特色。开放五福临门、光影年画、生态乐土、梦幻之都四大主题构成的大型灯展,分为年货、特产、美食、表演四大板块。有创意市集、全国名优年货、环球年货、年味中国、香港美食、中华小吃、贵州美食7大特色庙街,是传统与现代的相遇、贵州与世界文化大碰撞的盛大新春庆典。

  此外,引进港澳台及省内外各地特色民俗文化表演,运用现代光电技术开展9D虚拟现实体验馆等互动娱乐项目。2000余平方米裸眼3D投影,祈福天幕抢红包,投影艺术演绎经典,梦幻雨屋雨不湿身...充分展示民族文化风情和现代科技魅力。每天4场表演、24个节目轮番上演,精彩纷呈。

  在活动期间,为推动黔货出山,省政府与阿里巴巴深度合作,参加首届阿里巴巴年货节,在线下,贵阳西南商贸城博览中心搭建了近300个展位,吸引全省各地的知名特产、果蔬、粮油、酒品、服装鞋帽等上万种商品现场展销。

  12天的活动时间内,游园人数突破150万人次,庙市开市以来,157个摊区共计销售金额约207万。

  2017年“爱心观山湖·丹凤锦绣春”:展现科技力量

  2017年1月7日,一场集传统民俗、现代声光电、大数据等为一体的观山湖区西南国际商贸城灯会庙市亮灯。

  本次活动通过打造全国第一个“情景大庙会”,演绎了当代贵州的“清明上河图”。活动由亮灯仪式、主题灯会、庙会、文化娱乐体验活动四大板块组成,与传统庙会相比,此次活动主要呈现“品牌、特色、年味”三大年货特点。

  超大体量创意灯组,亮点满满。超大体量“灯王”——“半山半水满城花”,面积约3000平方米,最高点16米,以老贵阳风情和新贵阳风貌为创作题材,采用最前沿的彩灯制作工艺和高科技相结合,动与静相融,极具震撼力。

  豪华表演阵容,点燃期待值。来自全国各地以及西班牙、巴西、美国和俄罗斯等国家带来200余场风情表演,还有国内知名音乐组合南拳妈妈作为嘉宾助阵演出。

  运用大数据,足不出户逛灯会游庙市。本次活动推出了线上灯会庙市,市民足不出户,也可以在家里通过电脑或手机逛灯会游庙市。

  活动还采用最新的大数据监测手段,每日精准定位活动区域内人群数量,还将颗粒细化到每一盏灯前的人流驻留情况,及时发布西南商贸城周边交通拥堵信息,及时引导市民错峰游园,提供智慧旅游服务。

  28天的时间里,180万市民游客领略了科技的魅力,感受到时尚都市里浓浓的年味。“年味就在观山湖”的美好记忆逐渐在广大市民中形成。

  2018年“走进新时代,共享中国年”:铸造国际品牌

  2018年1月26日,贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市盛大启幕。300多场演出、百余种美食、无数年货产品,数万盏彩灯为贵州2018年的春节营造了浓浓年味……

  传统民俗、时尚、高科技,是今年观山湖灯会庙市的特色。

  规模比往年扩大一倍。规模由往年4座广场扩大至商贸城全区域,在灯景设计及布灯安排等方面都有极大提升。首次从区域“开元禅寺”文旅地标出发,更加注重贵州多民族特色、山地特色展示。

  54组大中型灯组震撼视觉。“龙舟灯王”、“观山湖十景”、“璀璨新时代”、“数据之都”、“云计算”等特色灯组,吸引了无数游客在灯景下合影留念,享受满满的幸福感。

  29天演出347场超级视听盛宴,来自全国各地的153家优质商户汇聚现场,90家美食涵盖丝路美食,48家年货商户入驻山货馆,15家年俗店铺,200位现场志愿者,4000人次执勤民警,12500人次安保力量,530辆执法车辆,调度公交车辆8874辆次,3000万人次媒体曝光,14次央视新闻报道,257万游客。

  一场规模更加宏大、内容更加丰富的灯会庙市活动成就贵州首席新春节庆品牌,将成为观山湖的国际名片与超级符号。

  2019年“时代黔行,筑梦贵州”:越来越贵州,越来越世界

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是观山湖区灯会庙市活动的第七个年头。

  亮灯仪式演绎数说中国叙事筑梦贵州。2月8日,观山湖区灯会庙市亮灯仪式在此大背景下,以一条“数说中国”为主线,描绘中国发展,演绎贵州在大扶贫、大生态、大旅游、大数据等战略驱动下的进步发展。

  较之往届,2019贵阳市观山湖灯会庙市从立意上、品质上及区域规模三大维度再次升级,引领贵州文旅体验新标杆。既延续了往届传统灯组,又引入插画风、现代风的设计方式,使传统与现代交织复合。

  主题灯会76组灯光作品致敬时代献礼城市,贵州大庙会6大板块打造贵州年俗。“贵州大庙会”板块作为观山湖区灯会庙市重要组成部分,经过6年打造,已经成为贵州新年习俗的重要节庆活动。2019年贵州大庙会在创造贵州新年俗的基础上更进一步,通过对贵州文化的挖掘,以丰富的内容组合和互动体验,打造贵州文化的第一体验现场,共分为年俗、祈福、山货、美食、表演、游乐等6大板块。

  过往六届,观山湖区灯会庙市面向全省、全国展示出新时代的贵州现场。然而,观山湖区春节灯会庙市活动的文化多元化和丰富性,已大大超出了传统灯会庙市的概念,实际上是一场炫酷光影嘉年华,丰富着市民感官体验,已成为立足全市、辐射全省的一场春节文化盛宴,是目前全省规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项大型文化活动,在广大市民中已形成“年味就在观山湖”的美好记忆和期待。

  越来越广的范围,越来越大的灯组,越来越新的科技,越来越浓的情怀……7年,变化的不仅是观山湖区灯会庙市,还有砥砺奋进的贵阳以及贵阳人。(综合整理 龙银圆)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告