关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【新春走基层】制水工刘艳:连续21年春节期间坚守岗位

发布时间:2019-02-12 13:07:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  2月2日上午8:50,贵阳市西郊水厂里,工作了21年的制水工刘艳详细查看交接班记录本上同事对前一天工作的总结。随后,刘艳像往常一样,开始了接班后的第一项工作:巡检。

  在开始巡检前,刘艳先从工作柜里拿出两个干净的玻璃小瓶,小心地一再擦拭后,放在白色的篮子里。随后,她又将浊度仪和查余氯仪器一并放进篮子。“这两个小瓶一会儿要用来采集水样,检测今天原水的浑浊度和生产中水样的浊度、余氯情况。”提上篮子,刘艳朝着水厂的进水配水井处走去。

  刘艳是水厂中控室的一名制水工。密切监控水厂的进厂水、沉后水和出厂水水质,对采集水样的浊度和余氯含量进行检测,是刘艳的一项重要工作。在24小时的工作时段,她每隔两小时要采集一次水样,记录数据、填写报表,将结果上传到工作微信群,并根据巡查检验的结果决定是否对水加氯加药进行调整,作工艺处理。随后,她还会按照平时的工作流程,对供水重要设备、加药间、氯房、配电间等重要设施进行巡检。

  “这个工作不难,但需要细心和责任心,因为这个工作不能出现丝毫错误。”刘艳说,工作看似轻松,但长时间接触后才知道不易。上班时全天精神要高度集中,一旦水中的浊度或者余氯不在正常值范围内,就意味着水质出现异常,需要马上查找原因并进行处理。

  “特别是每年汛期,最怕突然遇见大暴雨天气。一旦水量突然增加,水质每秒都会发生变化。”刘艳说,在制水工艺中,对于饮用水中余氯含量有严格要求,多了对设备管道会产生危害,少了达不到消毒杀菌的作用,不能保证水质。水量突然增减、天气变化、气温骤升骤降等因素,都会引起水质变化,都必须对制水工艺进行相应调整。这就需要时时关注,巡视检验。

  “供水行业从不存在节假日。越是假日,供水公司、水厂越是处于紧张的保水工作中。”刘艳说,每逢节假日,水厂的工作人员都必须24小时值守。“于我们而言,春节和平时是没有什么区别的,平时我们轮休,春节也一样,这些年我们也都习惯了。”

  刘艳从入职的第一年起,就被安排春节值班,如今已经有21个年头了。“每年的春节,我们都会在岗值班,认认真真做好服务,确保城市正常供水。”

  记者 汤利

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告