关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

文化盛宴添年味 民俗活动闹新春

发布时间:2019-02-12 10:28:25   来源:贵州日报  

  逛灯会、游庙市、吃美食、看表演……春节期间,贵阳市精心筹备推出了两大“文化盛宴”,让市民在欢乐祥和的氛围中欢度新春佳节。

  值得一提的是,一连串“别出心裁”的郊区民俗活动同样受到市民的喜爱,大家打着糍粑、吃着庖汤、泡着温泉,祈福新的一年好运连连。

  此外,逛街“补货”、爬山“洗肺”也是不错的选择,各种喜闻乐见的文化休闲活动让市民假期生活愈发有滋有味。

  2月5日,贵阳孔学堂己亥年春节文化庙会热闹启幕,吸引众多市民和游客扶老携幼涌入庙会街区,在传统文化的熏陶下感受浓浓年味。

  写春联、看舞狮,市民和游客不仅可以感受到中国传统的春节年俗,还可以通过参与“祈福求才”等体验环节感受传统文化魅力。同时,孔学堂还首次邀请了来自黎平县肇兴乡堂安侗寨的中青年表演队,带来了侗族大歌、琵琶歌、芦笙独奏等精彩节目,让市民在观赏非物质文化遗产的同时,进一步了解少数民族文化。此外,结合孔学堂庙会的文化主题和传统游艺的精髓,市民在庙会现场还能参与踢毽子、滚铁环、投壶等多项互动游艺,体验“孔学堂四礼”(开笔礼、成人礼、敬老礼、中华婚礼)展示。

  2月8日晚,76组绚丽多彩的花灯同时点亮,承载着贵阳人年味记忆的观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市如期举行。

  引入知名灯光设计师增加数组“网红”灯光作品,既延续往届传统灯组,又引入插画风、现代风的设计方式,使传统与现代交织复合……除赏灯外,本届灯会庙市还为市民游客安排了各种文化体验活动——年俗区首次开设DIY年俗课堂,市民可猜灯谜、做灯笼;祈福区设置祈福树,并配合开展撞钟纳吉、财神巡游、打金钱眼等特色活动;山货区助力“黔货出山”的同时,还有灯会庙市各种文创周边商品供市民选择;美食区汇聚贵州乃至全国美食让“吃货”不虚此行;市民游客还可移步至贵州舞台,欣赏贵州山水舞剧、畅玩新奇游乐设施。

  庖汤飘香,龙灯戏舞,温泉养生。这个春节,精彩纷呈的民俗活动依然是城郊各旅游景点吸引游客的“重头戏”,其中,乌当区羊昌镇小寨村马堡古寨的龙灯戏从明代流传至今,一直深受当地村民与外来游客的欢迎。

  灯笼、对联琳琅满目……再看超市、商场中品种丰富的年货,余韵绵长的年味弥漫在人们略显慵懒的脚步中,营造出暖意融融的节日氛围。天高云淡,公园里来来往往闹春人,春节登山年年高,贵阳人团圆的日子里携家出游登山,体会别样的仪式感,许下对新一年更上一层楼的希冀。(记者 杨唯 邓刚 董佳星 通讯员 韩德贵 赵松 实习生 潘德玉 摄影报道)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告