关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

金猪送福春来到 欢欢喜喜过新年——贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市速写

发布时间:2019-02-12 09:29:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

灯会现场流光溢彩。 通讯员 王顼 摄

  又是一年新春到,花灯吐艳乐陶陶。

  农历大年初四,贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市伴随着新春的脚步,如约而至。大家相邀着,一起去看灯会、逛庙市、品美食、猜灯谜,过一个年味十足的春节。

  祈福公益两相宜 喜庆祥和中国年

  “天天过春节,这是什么成语?”“恭喜发财,打一字?”2月8日大年初四下午5时许,灯会庙市的年俗区格外热闹,游客纷纷拿出手机,扫码猜灯谜。

  “我们是早上10点多钟开市的,到现在,已经有1000多名游客参加活动了。”工作人员谢广明说,每个灯笼下有个二维码,扫码后会出现十条灯谜,60秒的答题时间,正确率80%以上就能获得奖品。

  “这回总算对了!”一位小女孩兴奋地来到兑奖区领到了一条祝福红带后,又开始猜起灯谜来。

  “慢慢来,慢慢来,不急!”年俗区的手工制作也吸引了不少人。在中国结编织区里,老师正在指导小徐编织中国结。老师细心地教着,小徐专心地学着,红红的丝线在她手中绕来又绕去,一个红火的中国结正在成型。

  “中国结既喜庆又富有民族气息,亲手编个中国结送给好朋友让她挂在家里,既漂亮又有过年的气氛。”小徐说,自己很早就想学编中国结,今天在灯会庙市现场,总算如愿以偿了。

  “一声望女成凤,二声家庭和睦,三声三星高照……”在祈福钟前,一对母女正在用力地撞着钟。“新年撞这个祝福钟很有意义,希望女儿今年能够考个好高中。”母亲张会琴高兴地说,撞祈福钟前,她随意往捐款箱里放了些零钱。活动结束后,捐款箱里的捐款将会全部存入贵阳市慈善总会账户,作为观山湖区爱心基金,用于辖区公益事业。

 

市民观赏彩灯。 记者 郭然 摄

  赏花灯品美食 欢欢乐乐庆新春

  “来,来这里,我们在‘迎宾门’前照个合影!”大年初四晚上7时许,彩灯齐明,灯会庙市五彩斑斓、绚丽夺目,一位年逾七旬的老婆婆正在张罗着全家老少照像。

  “我们今天下午5点多就来了,吃了小吃,逛了庙市,正在挨个看彩灯!”孙女王畅说,这已经是连续第3个春节,和父母陪着奶奶来看灯会、逛庙市了,“你看,我们一路过来,照了黄果树、百里杜鹃和龙宫,还在‘百花湖’留了影,虽然细雨朦胧,但奶奶高兴得很,逢灯必照!”王畅翻着手机里的照片说,一家人一起,照相、吃小吃,团团圆圆,喜乐吉祥,这才是过年。

  “这是卖什么的?这么多人排队?”美食区成都军屯锅魁摊位前已经排起了长长的队,大家一边排队一边闲聊着,“五香的好吃还是麻辣的好吃?”“你看,你看,这家锅魁得了不少奖呢!”“一锅才能做15个,要等到好久哟?”队伍中,贵阳话、湖南话、成都话交织在一起,说话间,一锅锅魁出炉,“好香,好香!”四溢的香气荡漾开来,大家纷纷称赞。

庙市上各色小吃让人垂涎欲滴。 通讯员 王顼 摄

  画糖人烤肉串 红红火火过新年

  “我要个猴子!”“今年是猪年,就画个猪吧!”“蝴蝶好看,请给我做个蝴蝶!”晚上8时左右,灯会庙市现场的游人更多了。“糖画大师”摊位前挤满了小朋友,大家盯着摊主的手,看着他熟练地将细细的蜜糖“变”成一个个活灵活现的小动物。

  这位手艺精巧的糖画师傅名叫王陶。王陶告诉记者,这是他第七次来灯会庙市,今年,不但他和妻子、儿女一家四口来了,还有他兄弟和老父亲也来了。

  “每年春节参加灯会庙市,已经成为我家一年中开年的头等大事。”王陶说,年前他就开始为开市做各种准备,添置各种器具,购买全家人的新衣服,欢欢喜喜进庙市。“我家是跟来看灯会逛庙市的各地游客一起过年,这种闹热,喜庆得很!”

  “大肉串,15元一串!”一位外地口音的摊主正在大声地吆喝着,“我来1串!”“给我们烤5串!”热气腾腾的摊位前,是红红火火的生意,摊主忙不迭地招呼着客人,笑意满面地说,大年初四一开张生意就格外好,今年一定又是丰收年!

  (记者 帅弋)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表