关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:尽非常之力 成非常之功

发布时间:2019-02-11 16:56:40   来源:贵州日报  

  成绩来之不易,未来更需努力。脱贫攻坚剩下的任务都是最难啃的硬骨头,越往后艰难程度越大,不仅容不得丝毫懈怠,并且需要涌现出更多的英雄,需要尽非常之力创造更大更多的奇迹。

  央视春晚的这一幕触动了我们的情感:全国道德模范、脱贫攻坚先进模范人物、遵义市播州区平正乡团结村名誉支书黄大发,穿着红色唐装亮相春晚现场。从贵州前往北京时,他说:“上春晚,让全国人民都能看到我,非常荣幸,非常骄傲。”

  “年份英雄”黄大发亮相央视春晚,不仅是他个人的骄傲,更是贵州人的骄傲。在脱贫攻坚主战场,贵州大地英雄辈出,他是千千万万艰苦奋战党员干部的缩影。他所在的团结村获得了长足发展,养殖蜜蜂就预计实现200万元的收入,平均每户村民增收两万元,这也是全省脱贫攻坚连战连捷的缩影。

  惟其艰难,方显勇毅;惟有磨砺,始得玉成。贵州是全国贫困人口最多、贫困程度最深、攻坚难度最大的省份之一。但贵州干部群众并没有被所面临的诸多难题吓倒,而是迎难而上,以问题为导向精准施策,使贵州脱贫攻坚成了创造奇迹的过程,英雄辈出的过程。

  交通是制约贵州经济社会发展的重要瓶颈之一,而山高谷深的地理特征导致交通建设的高成本,但现在不仅全省县县通高速、村村通客运,农村“组组通”硬化路建设也将于今年完成。贵州很多山区土壤贫瘠、耕地破碎、生态脆弱,一方水土养不活一方人,为此实施贵州历史上规模空前的188万人的易地扶贫搬迁工程,搬迁人数全国第一,今年将完成扫尾工作。贵州农村产业小、散、弱,一些地方祖祖辈辈种玉米,样样都有样样都不成规模,为此省委提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,2018年全省调减玉米785.19万亩,是2017年调减面积的20多倍。在这些亮眼的脱贫攻坚成绩的背后,站着很多不畏艰难、勇于奋战的英雄,黄大发、余留芬、邓迎香、陈大兴等人的事迹令人感动。

  成绩来之不易,未来更需努力。2019年是决战之年,必须尽锐出战夺取根本性胜利;2020年是决胜之年,必须发起猛攻夺取全面胜利。虽然2018年已经为按时打赢脱贫攻坚战奠定了具有决定性意义的坚实基础,但是剩下的任务都是最难啃的硬骨头,越往后艰难程度越大。不仅容不得丝毫懈怠,并且需要涌现出更多的英雄,需要尽非常之力创造更大更多的奇迹。

  在“感动中国2017年度人物”颁奖典礼现场,主持人白岩松问黄大发:“您打算干到90岁还是100岁?”黄大发铿锵有力地说:“活一天就干一天!”黄大发的过去事迹感动着无数观众,他现在的拼劲也在激励我们努力前行。一个80多岁的老人,仍然保持着“活一天就干一天”的奋斗姿态,我们还有什么理由不撸起袖子加油干呢?

  新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。唯有像黄大发那样把奋斗融入岗位、融入日常、融入人生,才能深刻体会到平凡的岗位上也可以有不平凡的贡献、普通的人也可以书写不普通的人生。千百年来贵州的绝对贫困问题将在我们这一代人手里历史性地得到解决,世世代代的贫困标签将在我们这一代人手里彻底撕掉,这是千载难逢的奋斗机遇。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表