关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:年俗变迁诠释新时代幸福密码

发布时间:2019-02-11 16:56:24   来源:贵州日报  

  春节习俗的变迁,是社会发展、时代进步的体现,反映出生活品质日益提升、年节文化丰富多元,也生动诠释了新时代的幸福密码。

  春节,是中国人最重要的节日。习俗又是一个社会的时代印记。记者采访发现,随着时代发展,春节礼品、过节方式、团聚范围等都悄然发生了变化。(2月7日 新华网)

  年年过年,年俗也在传承中发生变化。从“三斤馃子一斤糖”到“坚果海鲜大礼包”;从“打牌喝酒放鞭炮”到“喝茶唱歌看演出”;从传统“家团圆”到“亲朋好友聚会”……春节习俗的变迁,是社会发展、时代进步的体现,反映出生活品质日益提升、年节文化丰富多元,也生动诠释了新时代的幸福密码。

  有品质。家境越来越殷实,日子越来越红火,生活越来越如意,是广大民众一以贯之的朴素追求。无论是备年货还是送年礼,抑或春节期间的其他消费,不再满足于“有”和“多”,越来越重视“优”和“精”,绿色消费、健康消费、时尚消费更渐成潮流,说明经济社会发展、生活条件改善之后,大家向往幸福生活的执念没有变,但对生活品质、含金量的追求却在不断刷新,美好愿景也日益从理想走进现实。

  有内涵。传统春节,吃吃喝喝是主题,“舌尖上的快感”往往显示着生活的富足,代表着年味的浓郁。而在万众一心奔小康的今天,物质上的丰衣足食早已不能满足大家的内在诉求,精神生活的富有、文化消费的档次,越来越成为过年乃至日常生活的必要标配。出境旅游过年寻常见,逛博物馆成时尚,自发组织的“村晚”、社区文娱活动热热闹闹,这些固然得益于经济条件的支撑,更表明民众越来越讲究幸福生活的内涵和境界。

  有态度。合家团圆、欢乐祥和、普天同庆等等,是传承千年的民俗传统,也是春节的重要文化符号。从“回家团圆”到“反向团圆”,习俗之变的背后是观念之变、态度之变;不再局限于家庭团聚,扩大到家人、亲戚、同学、战友等亲朋好友的聚会,变化的是团聚群体范围,不变的是共享、同庆幸福观;乡村游、民俗游风生水起,浓浓乡愁里更多了对美丽家乡、美丽中国的深情眷恋,洋溢着满满的获得感幸福感和自豪感,是家国情怀的真情流露。

  富足里显品质,新潮里有内涵,时尚里见态度,春节习俗之变,是百姓幸福生活的真实写照,彰显出改革开放中崛起的中国活力更足、气质更美,国民对新时代更高质量发展、更美好生活满怀憧憬和信心。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告