关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:一封家信满载温情

发布时间:2019-02-11 16:56:20   来源:贵州日报  

  “组组通”激荡着新时代贵州美丽乡村建设的新气象,为乡村振兴凝聚着新动能。

  “有习近平总书记的亲切关怀,有党的好政策,大家一起加油干,就一定能过上美好的生活。”万家团圆的新春佳节,大方县绿塘乡高峰村后庙寨的村民收到了一份暖心的新年礼物——省委书记、省人大常委会主任孙志刚给他们的回信。回信中,孙志刚书记给乡亲们送上新春的祝福,并勉励乡亲们“加油干”。(2月3日《贵州日报》)

  简单朴实的一封家信,讲述村里实施“组组通”硬化路后发生的巨大变化,寄托着边远山区群众对党委、政府的由衷感激;意蕴深沉的一封回信,满载对父老乡亲们的牵挂和祝福,无疑让深山里的乡亲们倍感振奋、备受鼓舞。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。而村村道路畅通实现硬化,农村人居环境的改善更是实现乡村振兴的一场硬仗。

  多年来,由于大山阻隔不通公路,农产品和生产生活物资靠人背马驮,产业发展不起来,年轻人只好外出打工,高峰村后庙寨210户人家,其中贫困户就有77户。2018年农闲六月,短短70多天,后庙寨便修通了2.16公里通组路,8公里连户路,硬化了5600平方米院坝。因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板。修的是路,改变的是贫困地区面貌,联系的是党心民心,难怪信中会有这样的肺腑之言:“我们后庙寨群众特别感恩习近平总书记!感恩党的脱贫攻坚好政策!祝愿共产党越来越好,祝愿我们的国家越来越强大!”“组组通”撑起了群众好日子,好政策暖进民众的心窝窝。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。“组组通”不仅是农民群众安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础,也是农村居民享受教育、医疗等基本公共服务的前提,更是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村的内在要求。

  对于一些贫困地区而言,惟有不断加大农村公路建设力度,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,才能给群众打开一扇脱贫致富的大门,就能为广大农民致富奔小康注入强大动力,为脱贫致富奔小康提供坚实保障。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要想富先修路。“组组通”是扶贫开发和脱贫攻坚的基础性、先导性条件,加快实施交通扶贫脱贫攻坚,是实现精准扶贫脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键。截至目前,贵州农村“组组通”公路三年大决战已经取得丰硕战果,全省农村“组组通”公路建设累计已完成投资406.7亿元,建成路面7.06万公里,30户以上村民组通畅率提高到92%,沿线受益群众967.1万人;2019年上半年,“组组通”公路投资将达322.6亿元,建成通组硬化路8.08万公里,全省30户以上村民组将100%通硬化路。

  筑路永无止境,有路方能振兴。“绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队”。记得在庆祝改革开放40周年网络主题活动中,记者采访团深入毕节、六盘水、黔西南、安顺4个市(州)、7个县(区)采访时,“人背马驮”是各地村民提起曾经如何走出大山时说得最多的四个字。如今“组组通”公路不仅是山区通向外界的桥梁,更连接着村民们美好幸福的明天。

  牢牢把握住为乡亲们谋幸福这根准绳,时时处处对焦民众的幸福感、获得感,聚焦最突出、最薄弱的环节,从夯实农村建设的基础做起,精准发力、驰而不息,才能描绘出最新最美的画卷。

  从“拔穷根”到“换新颜”“组组通”乡村路网的“大红包”让黔货出山如猛虎下山,让特色农产品对接国内外大市场,让返乡创业者增强信心。“组组通”激荡着新时代贵州美丽乡村建设的新气象,为乡村振兴凝聚着新动能。相信量的积累,必能实现质的突破,赢得实实在在的改变,收获群众真真切切的掌声。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告