关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市亮点点击

发布时间:2019-02-08 23:43:03   来源:贵阳网  

贵阳网讯 数盏华灯起,筑城将无眠。2月8日晚,伴随着76组绚丽多彩的花灯同时点亮,承载着贵阳人年味记忆的贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市再次与广大市民、游客相见。

本次灯会庙市以新中国成立70周年、改革开放40周年为背景,以“点亮城市美好生活”为核心宗旨,延续往届亮灯仪式、主题灯会、贵州大庙会三大板块划分,全维度升级现场体验,以12天的未央之夜,将年味归还新年。

奇想贵州,亮灯仪式演绎数说中国叙事筑梦贵州

年初四,晚七点,以鼓传声,32名舞蹈演员每人手执一对牛角槌,在鼓面上以铿锵之势浓墨重彩击响2019新春第一声,8色彩绸与一面大鼓,寓意以贵阳为中心的9个地州市,连接一体组成今日贵州。在声、形、光、色互为一体的意境之中,新中国成立70年来依次递进,照耀着根植于民族文化之上的贵州发展,为贵州进步而鼓舞黔行。

鼓舞之下,城市向上。作为每年灯会庙市的承办地,贵阳市观山湖灯会已经进入第七届。特别是近年来,在“爱心观山湖”城市精神文化品牌的指引下,作为每届灯会庙市亮灯仪式必不可少的环节,爱心城爱心人爱心事早已成为观山湖的城市精神内核,但今年的亮灯仪式创意性地将爱心故事与情景舞台剧相融合,以爱心企业为基础,爱心故事为延展,爱心启动为引爆,创造别样的爱心表达方式,构建一场“爱筑山湖“的诗意爱意的动人表达。

在亮灯仪式中,致敬新中国成立70周年的“数说中国灯光矩阵”表演开始,由1949-2019每一年的重大事件,汇聚成70组数字灯光作品,引领全场彩灯全部点亮,光动未来,点亮美好时代。

奇境贵州,主题灯会76组灯光作品致敬时代献礼城市

作为贵州新春节庆第一名片,较之往届,2019贵阳市观山湖灯会庙市从立意上、品质上及区域规模三大维度再次升级,引领贵州文旅体验新标杆。

策划立意上,以“美好生活”为中心,以“构建贵州年乐园”为目标,结合新年生肖元素,以“时代中国、多彩贵州、大美山湖、招财纳福、春天故事、梦游未来”分六大主题灯区、76组花灯展示中国、贵州、贵阳、观山湖的精神面貌及发展变化;灯组品质上,引入知名灯光设计师增加数组网红灯光作品,既延续了往届传统灯组,又引入插画风、现代风的设计方式,使传统与现代交织复合;区域规模及空间布局上,以灯为景,灯景融合,营造山水贵州奇境空间。

奇市贵州,贵州大庙会6大板块打造贵州年俗

灯会奇妙无穷,庙会同样别开生面。今年的庙会以体验、共享为准则,以一园四街六大主题板块进行规划,构建贵州新年第一体验现场,再现贵州年味儿,漫游年俗、祈福、山货、游乐、美食、表演六大板块,逛不尽的贵州奇市。

在年俗区,与贵州年来次相遇,既有糍粑、冰糖葫芦、棉花糖等固定售卖类商品,又有现场首次开设DIY年俗课堂,猜灯谜,做灯笼。在祈福区,与福邂逅送福开年,祈福树、祈福钟、财神巡游、打金钱眼等让你福气连年。在山货区,助力黔货出山,还有灯会庙市各种文创周边有趣有品味,新年也能好玩有品。在美食区,全国美食、贵州美食形成让你打开味蕾,新年也有新年味。逛累了,看表演,游乐园,2019贵州大庙会的最后一站,可以在贵州舞台看表演,可以到星际游乐场全家贪欢;有一座贵州卷草花纹,数万灯珠灯串勾勒出一座贵州舞台,一幕贵州山水舞剧天天开演,大庙会光影巡游不定期创造惊喜,也有各种新奇好玩的游乐设施,从小朋友到大朋友,在灯会庙市我们就想要你开心颜。

越来越贵州,越来越世界,2019年2月8日(正月初四)-2月19日(正月十五),相约贵阳西南国际商贸城,在灯会庙市,过贵州年。(贵阳网记者 吴鸿媛 摄影 王顼)

编辑:覃会

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表