关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:“新春走基层”见证不平凡

发布时间:2019-02-02 10:52:06   来源:贵州日报  

  “新春走基层”活动是新闻战线的响亮品牌,要在“新春走基层”中反映新成就新变化,在“新春走基层”中践行“走转改”提升“四力”,在“新春走基层”中提高全媒体采编能力。

  随着2019年新春的脚步越来越近,新闻战线“新春走基层”活动已经拉开大幕,各地各媒体编辑记者深入基层、深入实际、深入群众,在基层一线的火热生活实践之中进行新闻采写,报道和书写新时代的精彩答卷。

  在“新春走基层”中反映新成就新变化。2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贵州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。全省人民群众牢记嘱托、感恩奋进,脱贫攻坚连战连捷,农村产业革命硕果累累,人民群众获得感幸福感安全感稳步提升,经济社会高质量发展成绩显著。2019年,是新中国成立70周年,是贵州脱贫攻坚的决战之年。新春走基层就是要通过深入“走”,用生动的现场、鲜活的故事,反映全省干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,反映全省各地在牢记嘱托、感恩奋进中的新成绩和新风貌,反映全省在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中干部和群众奋发有为、爱岗敬业的风采,进一步激发全省干部群众撸起袖子加油干的信心和决心。

  在“新春走基层”中践行“走转改”提升“四力”。“新春走基层”活动是新闻战线的响亮品牌,是编辑记者深化拓展“走转改”、提升新闻队伍素质的有效载体和形式。要坚持把走基层的过程当作锤炼眼力、脑力、脚力、笔力的过程,深入基层强脚力,洞察生活练眼力,勤学深思增脑力,书写时代硬笔力,在贴近中反映群众心声,从细微处讲好奋斗故事,让新闻作品有温度、有深度、有高度,更好地讲述贵州故事、传播贵州声音,为实现决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造更加良好的舆论氛围。

  在“新春走基层”中提高全媒体采编能力。在移动互联网时代,新闻媒体融合发展整体转型如火如荼,县级融媒体中心建设正在深入推进,这些都需要编辑记者必须适应时代发展大势,不断增强融合意识,掌握全媒体传播技术,提高全媒体采编能力,“十八般武艺”样样会用、件件精通,真正成为“全媒化”“复合型”媒体人才。增强受众意识,在思维方式、表达形式、传播平台上,都要适应时代条件变化,适应受众需求变化,大胆进行业务探索,创新节目栏目形态,做到精准定位,量身定做,互动传播,让新闻作品更富时代性、更有实效性,让报道吸引人、打动人,传得开、传得远。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告