关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

围棋赛场中痛哭的孙嘉李:下一届肯定还来

发布时间:2019-02-01 21:42:00   来源:数动体育  

    “我不能输。”在2019贵阳市第三届“韦星杯”少儿围棋赛乙组第九轮比赛后半段,8岁的孙嘉李再控制不住自己内心的不甘和委屈,失声痛哭。对于奖杯的渴望,超越对手的欲望,胜券在握而又突然被翻盘的复杂情感一瞬间积压在小孙嘉李的心中,“再也不下了。”孙嘉李赌气。

痛哭中的孙嘉李

    第九轮的对手是梁安迪,“在贵州省很多围棋赛中,梁安迪总是名列前茅。”孙嘉李的妈妈李新娜说,他们曾在多个赛事中有过交锋,但每次都输给了梁安迪,这一次是要想着赢回来。虽然在赛前,孙嘉李表示没想过一定要拿第几名,只想着要下好每一盘棋。

    当时在第九轮比赛中,前半段孙嘉李一直占据着极大的优势,“我都把他的大龙给吃了”,孙嘉李轻轻落下一颗子,觉得自己肯定能赢了,就在此时,他的棋子不小心掉到地上,孙嘉李随即弯腰捡棋,就在孙嘉李捡棋的瞬间,对手的棋子也落到了棋盘上,待孙嘉李抬头观察棋局时,棋子早已落下,“我看不到他下在哪里”。年轻的孙嘉李缺乏赛场经验,不知道示意裁判,这一步后造成了不可逆转的局面,面对越来越糟的棋局,孙嘉李委屈地嚎啕大哭。

    热爱围棋的孙嘉李对比赛胜负有着极强的欲望,也有着不同于同龄人的超强逻辑思考能力和大局观意识。在第九轮比赛输掉后,难以平复心情的他带着哭腔和眼泪继续打第十轮,在赢得比赛获第三名后裁判对他竖起了大拇指。在被小棋手围得严严实实的唐韦星1 对 5车轮战指导棋上,孙嘉李的眼里充满渴望,那个离他只有一米距离的指导棋座位,曾经有那么一瞬间也属于过孙嘉李。

孙嘉李等待唐韦星的签名书

    “这就是比赛,也是现实。”赛后,孙嘉李的父母在安慰孙嘉李的同时也不断给孙嘉李总结,“还是你缺少耐心了,也太粗心,好动的毛病现在也没改掉。”妈妈李新娜说,当初就看着孙嘉李太好动了,所以带着他去学习围棋,没想到第一次接触到围棋,孙嘉李就安静的坐下来,但只要离开棋盘,还是很好动。

    虽然好动的毛病没改掉,但学习围棋对孙嘉李却带来很大的改变。“学习围棋后特别善于思考。”李新娜说,学习生活遇到任何问题都自己思考解决,再者在逻辑思维和大局观意识提升上也逐步得到体现,虽然才读二年级,但现在算算数很快,经常都是口算。“最主要的是孩子自己也喜欢下围棋。”李新娜说。

孙嘉李(左一)在比赛中获得乙组第三名

    五岁半学棋,现已学习两年半的孙嘉李还想继续学下去,对于是否走职业道路,李新娜坦言“这条路太难”。“把学棋当做孩子的兴趣爱好来培养,在学棋中学会全面、独立思考问题,培养逻辑能力与大局观意识,这些就够了。”李新娜说。

    在输棋后赌气“再也不下”的孙嘉李在父母安慰和不断总结下,又恢复了斗志“下一届,我一定还来。”(记者 龙银圆)

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表