关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

彩灯安装接近尾声!实地探班2019观山湖区春节灯会庙市“筹备现场”

发布时间:2019-02-01 15:44:51   来源:贵阳网  

  深冬的贵阳,小雨淅沥,但在观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市现场,却是另一番景象。彩灯安装已经接近尾声,风格多样、五彩斑斓的彩灯把西南商贸城装扮得犹如童话世界一般。

  搭建工作正收尾 奇幻世界轮廓显

  “今天来买东西,无意间发现今年的灯会庙市彩灯都已经搭起来了,特别是那个巨型五角星的天穹灯组,太震撼了。”家住白云区的邰欣感叹道。

  震撼到邰欣的正是今年灯会中的“灯王”,“这组灯以纪念新中国成立70年为背景进行设计,打造的巨型五角星天穹展现了70年来中国的历史巨变。目前‘灯王’的主体安装工作已经完成,等到正式亮灯,效果会更加突出。”观山湖区委宣传部副部长、新闻中心主任邹玲说。

  除了“灯王”,黄果树瀑布、百里杜鹃、龙宫等贵州美景一一通过灯组呈现。“灯还没点亮就这么美,都有些迫不及待了。”邰欣说。据介绍,这组灯有一个浪漫的名字“山水贵州”,以贵州特有的喀斯特地貌形式展现贵州自然景观,游客可以感受浓缩版的贵州美景。

  走过“山水贵州”,主舞台的搭建已进入尾声。舞台周围由70组数字灯组所环绕:1997年香港回归、2008年北京成功举办奥运会、2018年改革开放40周年……每个灯组都展示了那个年份的特殊意义,也预示着祖国的未来更加美好。

  在舞台现场,几名工人正在进行检验调试。“我们今年1月10日入场,主要负责主舞台、各展位的搭建。”施工方有关负责人李军说,搭建完成后,他们将实行24小时值班制度,保证舞台及展位正常使用,直到灯会庙市结束。

  据悉,彩灯安装工作将在1月31日全部完成,随后进入调试阶段,确保在春节期间为广大市民朋友提供精彩、绚丽的观灯体验。

  三大板块贯全线六大灯区显特色

  “今年的灯会庙市精彩纷呈,除了观灯会、逛庙市以外,还穿插了各种文化体验活动,力争为广大市民提供丰富多元的‘年味大餐’。”邹玲说。

  据悉,本届灯会庙市活动时间为2019年2月8日至2月19日,历时12天,由亮灯仪式、主题灯会、贵州大庙会三个板块构成。其中,亮灯仪式将围绕“时代黔行,筑梦贵州”这一核心,展现贵州在大扶贫、大数据、大生态等战略驱动下的快速发展。在主舞台上,将打造一座“光影舞台”,以“数说中国”为主线,上演一场“筑梦贵州”的精彩演出。

  主题灯会板块,划分为时代中国、多彩贵州、大美山湖、招财纳福、春天故事、漫游时光6大主题灯区。本次灯会展出的彩灯将现代科技、新型材料以及声、色、光技术融入其中,同时结合时代精神、地域文化、结对帮扶等设计理念和内容,将为游客呈现一台科技与人文相结合的视觉盛宴。

  除了赏灯之外,灯会庙市中还将穿插各种文化体验活动,在贵州大庙会板块,将集吃、喝、玩、乐、购于一体。同时,表演区还安排了新春光影巡游与各种文艺节目,游乐区也精心打造了三大主题玩乐星球,力争为游客们带来丰富的游玩体验。

  九个小组来“守护” 确保游客体验佳

  “施工现场有闲杂人员进入,工人还有未戴安全帽的现象,请你们立即整改。”1月28日下午,观山湖区安全生产监督管理局工作人员唐红江和同事再次来到灯会庙市主舞台和各施工点督导安全生产工作。

  唐红江是本次灯会庙市安保维稳组的成员之一,“开展现场安全防控、落实监管责任是我们的职责所在,从现在起,我们每天都会到现场巡查,确保各项工作安全有序地开展。”唐红江说。

  据了解,为高品质、高标准地承办好2019贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市,观山湖区成立了由区四大班子主要领导任组长的灯会庙市综合保障工作领导小组,下设现场指挥部、活动策划展演及宣传报道、安保维稳、资金监管、后勤保障、安全保障、食品及医疗卫生保障、环境整治及交通保障、志愿服务9个组,分别负责活动统筹协调和整体推进、策划执行与氛围营造、安全保卫与安全生产监管、食品安全大检查、环境整治及志愿者招募与培训等相关工作。

  具体工作中,各相关单位坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,确保各项工作分工明确、责任到人,扎实有效开展。同时,强化各部门协作配合,努力提升活动组织水平,确保活动圆满成功,进一步提高春节灯会庙市这一城市名片的品牌效应。

  乘坐公交指南:

  (一)常规公交线路保障:

  西南商贸城周边服务此次“春节灯会庙市”的公交线路共计19条(28、77、208、219、220、222、223、B224、229、246、B259、256、274、281、801、观山3路、观山7路、观山8路、夜间6路)

  (二)增加夜间延时服务:

  1.小河方向(西南商贸城——小河平桥)

  (1)220路运营时间 6:30—22:00

  (2)220路收班后,延时服务时间为:22:00—23:00

  2.花溪方向(西南商贸城——花溪)

  (1)223路运营时间 6:30—22:00

  (2)223路收班后,延时服务时间为:22:00—23:00

  3.乌当方向(西南商贸城——新添寨)

  (1)222路运营时间 6:30—22:00

  (2) 222路收班后,延时服务时间为:22:00—23:00

  4.白云方向(西南商贸城——贵铝文体中心)

  (1)临时开通大站快车,时间为:22:00—23:00

  5.中心城区(金阳客站——钻石广场)

  (1)夜间6路,运营时间 22:00—01:00

  (三)开通摆渡专线

  奥体中心——西南商贸城,时间为19:00—22:00

  医疗救护点位置:

  1、中心广场靠近3号广场

  2、财神广场苏州路桥下

  温馨提示

  为展示贵阳文明城市形象,营造和谐、安全、有序的观灯环境,请广大市民自觉遵守观灯公约,争做文明市民:不乱扔垃圾,随地吐痰;不攀折花木、翻越护栏;不大声喧哗、相互推搡;不触摸花灯、攀爬灯组。请公交出行,错峰观灯;请文明出游,安全回家。

  ​

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表