关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

围棋是如何分段位的?

发布时间:2019-01-30 12:11:14   来源:数动体育  

    对于围棋稍有了解的人都知道,棋手按照棋艺的高低共分为九段,那么九段制怎么来的呢?

    九段由来

    围棋在我国已有几千年的历史。魏晋时期, 佛教自印度传入我国, 印度人创造的 0 至 9 这十个数字也随之传入我国。由于“ 9” 在这十个教字中的位阶最高, 因而被视为最高级别,围棋的“九品制”随之而来。《说郛·艺经·棋品》云:“夫围棋之品有九:一曰入神, 二曰坐照, 三曰具体, 四曰通幽 ,五曰出智 , 六曰小巧 ,七曰斗力 ,八曰若愚 ,九曰守拙 。”在古代的围棋品级中,一品最高,九品最低。

    很明显,古人的围棋段位制与今天并不相同,这是因为现代的围棋段位制是从日本沿袭过来的:

    相传专业段位制为日本围棋四世本因坊道策所创,随着围棋的发展一起沿袭过来。段位是棋力的标尺,一个时代最多只有一个九段,现代第一位拿到此殊荣的是藤泽库之助。

    1961年,为了迎接日本围棋代表团,国家体委组织了全国围棋集训。陈毅副总理在接见集训队时说到中国围棋的发展要实施等级制,这个等级称号叫什么名字,请大家发表意见。考虑到中国历史上围棋等级称号曾经有 “品”、“国手、弈师、弈士”等不同时期的不同称谓,但都没能流传下来。最终大家还是赞同段位这一称号,一是比较通俗、二是和日本便于比较。

    从61年至今,围棋等级评定标准几经变革,现大体可分为以下两部分:

    级位

    级位是相对比较初级的水平,一般从10级开始,数字越小代表水平越高,10级最弱,1级最强。级位的评定并不是十分严格,有些地区也会以25级为起始,很多网络平台是18级开始。

    段位

    级位以上是段位,段位与级位相反,从1段开始,数字越大代表实力越强,业余最高段位为7,职业最高段位为九。一般用阿拉伯数字表示业余段位,汉字数字表示职业段位。取得职业段位的棋手可谓凤毛麟角,全国不过几百人,代表了围棋的最高水平,即使是职业一段的棋手,实力也不亚于业余顶尖的棋手。

    段位是棋手实力的标志,但并非绝对。比如对于年轻的棋手而言,他们出道时段位都不会太高,但不乏可以在各类比赛中挑战高段位的佼佼者。为了保证“段位制”的权威,又有了后来的“直升”式:

    韩国著名棋手李世石在遇见阿尔法狗之前非常狂傲。他以职业三段出道,在各大比赛中连挫九段高手。年轻人上升势头猛原本是件好事,关键在于李世石拒绝参加升段赛,非要以三段棋手的身份“吊打”九段棋手。最后韩国棋院坐不住了,制定出依据大赛成绩升段的新规定。结果升段新规出台不到三个月,李世石便“被动”地从三段升为了九段。

    后来这个制度也被中国棋院所效仿,古力成为中国第一个直升九段的棋手。

    现在,围棋段位的评定绝大多数是通过比赛来取得的,根据不同比赛的等级和规模,对不同名次的选手给与相应的等级。

    (综合整理:朱希)

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告