关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

请回答2005|唐韦星每个奖杯的重量

发布时间:2019-01-30 12:15:05   来源:数动体育  

    2019年1月4日,第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛在雪域高原西藏拉萨开幕,全国41支代表队、123名棋手参赛,这个“培养职业棋手的摇篮”,也必定会有围棋新秀从中走出,走上更大的世界围棋舞台。

    2005|冠军选手

    时间倒回2005年1月,在距离拉萨3000余公里的中国最南端,时年12岁的唐韦星在第18届晚报杯全国业余围棋锦标赛中杀出重围取得冠军,8年后,唐韦星连胜两盘零封李世石夺得三星杯冠军。 2005年的这个冠军是小唐韦星离家进京学棋5年来取得的第一个全国冠军,可看出这个冠军是多么弥足珍贵,正因为夺冠当时业余6段的唐韦星被中国围棋协会授予业余8段称号。

    同年,状况甚佳的唐韦星在中国业余围棋两大传统赛事之一的“群英会杯”(黄河杯)中夺冠。 唐韦星与晚报杯有着不解之缘,2006年唐韦星蝉联晚报杯桂冠,并代表中国出战JAL杯第27届世界业余围棋锦标赛,在大赛中获得亚军,威震绿林。 对于志在职业围棋的唐韦星来说,2006年注定是值得被铭记的一年。这一年风头正劲的唐韦星经过艰苦征战,在定段赛中终于以第六名的成绩定段成功,获得职业初段称号,正式踏上职业围棋之路。

    “学棋,你要把它当做一项学问、一项事业去做,只要努力就可以了。”父亲的鼓励一直伴随着唐韦星,即使在从定段到成为世界冠军的七年间,唐韦星的表现不算突出,但他仍然默默磨炼自己,别人下棋他下棋,别人休息他还在下棋。

    2007|职业围棋

    2007年,14岁的唐韦星升为二段,并开始代表北京新兴地产队出战围甲联赛,变成真正靠打比赛谋生的职业围棋手。

    2007年到2008年,在围甲联赛中唐韦星一共有三次出场记录,1胜2负,这样的成绩并不理想。

    2009年蛰伏多年的唐韦星迎来了机会,是年,唐韦星在围甲赛场共出战15次,取得9胜6负的不错战绩,由此开始在围甲联赛中他都坐稳了主力的位置。

    2010年唐韦星继续参选联赛中的“新秀奖”,直到2011年以18次出场13胜的成绩为队伍立下汗马功劳时,他才把“新秀奖”收入囊中。 在别人认为唐韦星最多也只能做到“围甲联赛主力”时,唐韦星打破魔咒开始打杯赛。2011年,第三届BC卡杯预选赛,唐韦星连过韩国棋手柳珉滢、吴圭喆、李多慧三关,打进本赛。命运跟他开了个玩笑,在本赛首轮便被同胞彭立尧淘汰,而他在业余棋手时代的“小伙伴”党毅飞一举打进决赛,多少让人惋惜和难过。

    2012|屡败屡战

    屡战屡败,屡败屡战,这便是唐韦星对围棋的热爱和执着。

    2012年,贵州百灵集团赞助举办了中国第二个由内地出资主办的世界职业围棋大赛——百灵杯世界围棋公开赛,作为贵阳人,当年19岁的唐韦星主场作战,一路厮杀,经四强战三番棋较量,遗憾的是在半决赛中1:2输给了陈耀烨。这个成绩是唐韦星当时职业生涯的一个新高度,但在自家门前输掉这样的比赛,痛苦常人难以体会。

    但一时的挫折,挡不住唐韦星前进的脚步,翻年他就拿到了三星杯冠军,决赛还是连胜两盘零封李世石。 2013年是值得庆祝的一年,这一年8月开始的第18届三星杯世界公开赛相信是唐韦星终身难忘的比赛。

    三星杯预选赛唐韦星连胜朴进率、梁健、彭荃、金升宰,打入本赛。32强小组赛先是弃权胜怀孕的女棋手李玟真,然后战胜邬光亚,进入16强。16强胜韩国世界冠军朴永训,8强胜韩国天王金志锡,半决赛对阵时越。时越是唐韦星尊敬也有点“害怕”的一位棋手,当时一边倒的声音是希望时越能够晋级,在决赛中对抗韩国棋手李世石,当唐韦星获胜进入决赛多少人都有些“失望”,认为这是一场注定失败的战斗,但很多人可能不知道,此时的唐韦星已拿下亚洲室内运动会的冠军和理光杯的亚军,走出平淡羽翼丰满,渴望着一场世界大赛的强劲角逐。

    2:0零封李世石,唐韦星成为中国围棋第14位世界冠军、贵州历史上的第一个世界围棋冠军,被外界评“冷暴夺冠”。“这是一位棋手进入一流行列的一个标志。”唐韦星非常看重这个冠军,没有这个冠军的话,职业生涯中总是会留下很大的遗憾。

    同时,唐韦星由三段直接升为九段,同一年还和陈耀烨、周睿羊一起跻身世界大赛的冠军俱乐。

    这一年不仅是唐韦星大丰收,也是中国围棋丰收的一年,百灵杯中周睿羊、LG杯时越、应氏杯范廷钰、春兰杯陈耀烨、梦百合杯芈昱廷分别夺得冠军,中国前所未有地包揽了全年六个世界冠军。 此后,唐韦星又迎来了在外界看来战绩引不起大波浪的蛰伏期。

    2014|路遇强敌

    2014年,在中国国际友好联络会和中国棋院主办的第16届阿含桐山杯中,唐韦星击败当时状态非常出色的江维杰,与柯洁在决赛中相遇,最终唐韦星因失误不敌柯洁获得亚军。

    同年,第19届三星车险杯世界围棋大师赛,唐韦星赛前表示“今年拿到个人第二个世界冠军的可能性很大”。历史总是出乎意料的发展,唐韦星被韩国棋手金志锡2:0零封屈居亚军,彼时身在西安的唐韦星显得非常失落。 失落一直延续到2015年,同样在三星车险杯世界围棋大师赛上,半决赛时唐韦星被时越击败,而这次,是在韩国京畿道高阳市。

    围棋的世界变幻莫测,就在2015年年初,“棋城杯”第14届中国围棋西南棋王赛上,唐韦星执黑中盘战胜时越,蝉联冠军;此外在第10届理光杯上,还和於之莹战胜时越、王晨星组合夺得混双赛冠军。

    这一年11月30日是一代围棋宗师吴清源周年忌日,吴清源是唐韦星一直以来的偶像,忌日当天在湖南凤凰举行吴清源铜像揭幕仪式,唐韦星因比赛无法参加,赛后他独自去献花还发文表示对吴清源大师的敬佩和怀念。

    为纪念吴清源大师逝世一周年而选择在11月举办的第七届世界围棋巅峰对决中,最终唐韦星执黑不敌韩国金志锡。

    2016年,同里杯第30届中国围棋天元赛三番棋决赛上,唐韦星被陈耀烨零封获亚军;此外在第二届洛阳白云山杯围棋世界冠军邀请赛上,唐韦星战胜第一届冠军柯洁,成为围棋“王中王”。

    同年,最令人激动的是,唐韦星在第八届应氏杯世界围棋锦标赛决赛中逆转战胜朴廷桓,成为了继常昊、范廷钰之后,第三位夺得应氏杯冠军的中国棋手。

    应氏杯具有“围棋奥运”之称,四年举办一次。第八届应氏杯世界锦标赛开始前,唐韦星状态并不算好,等级分已经快滑落到二十名之外了。开赛后,唐韦星先是连胜两位日本棋手结城聪、羽根直树,八强战赢了曾经的“苦手”金志锡,半决赛再次2:1把人气更旺的时越挡在决赛之外。跟三星杯夺冠类似,决赛对手又是韩国最强者——只不过由80后李世石换成了90后朴廷桓,决赛中唐韦星在总比分1比2落后的情况下,连扳两局,最终以3比2逆转夺冠。 2016年10月26日,第八届应氏杯世界职业围棋锦标赛决赛第五局比赛在上海结束。中国棋手唐韦星执黑以5点的优势战胜韩国棋手朴廷桓,从而以3∶2的总比分夺冠。 次年,唐韦星获第八届应氏杯世界职业围棋锦标赛冠军颁奖仪式在贵阳棋院举行,市政府给予唐韦星10万元奖励,唐韦星的保障团队、启蒙老师蒲学礼及市体育局也分别获得相应奖励。

    2017|宿命轮回

    冠军之后又是“寂静”。

    2017年的三星车险杯世界围棋大师赛唐韦星八强淘汰了申真谞,四强战三番棋2:1战胜安国铉晋级决赛,最终以总比分1:2不敌19岁的辜梓豪,获得了亚军。

    同年底,2017国际智力运动联盟智力运动精英赛围棋赛上,唐韦星首战输给韩国00后小将申真谞、男子围棋团体赛第三轮又爆冷输给中国台北队的陈诗渊,中国队夺冠失败、混双赛上,唐韦星搭档陆敏全不敌韩国选手申真胥和崔精获得亚军。

    2018年,唐韦星卷土重来,第23届三星车险杯世界围棋大师赛八强,唐韦星战胜申旻埈继去年再次打入了三星杯四强。三番棋半决赛第二局中出现了悲情的一幕,唐韦星在占尽优势下,却被大赛中的韩国“独苗”安国铉翻盘,以0:2痛失决赛权,实在太过可惜。

    “宿命轮回”,从李世石、金志锡到安国铉,逆转翻盘的戏码不断上演。

    2019年1月4日,第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛开赛同时,第33届同里杯中国围棋天元赛在北京开赛,在最近的16强战中,唐韦星险造绝杀但最后被芈昱廷击败。(记者 龙银圆)

责任编辑:龙银圆

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表