关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

围棋中的易经小知识

发布时间:2019-01-30 11:02:29   来源:数动体育  

    “弈之为言,易也。弈之数,周天之数也。弈之黑白,阴阳之象也”。围棋诞生距今已有近四千年,而《易经》作为“群经之首”,也被视为中华文脉的源头,因此人们常将两者联系在一起,并诞生了诸多传说。

  围棋传说

  在上古时期。尧帝有个儿子叫丹朱,虽然很聪明,但是却调皮顽劣,整天惹是生非。尧帝由于每天要忙于处理国家政务,没时间和精力教育、管理他。因此,就发明了围棋,用黑白两种颜色的棋子落在纵横若干道的交叉点上,相互对抗。丹朱一看到这个新鲜的东西,立刻入了迷。后来,丹朱从围棋的学习当中悟道,最终走上了正路,成为一代贤人。

  虽然传说难以考证,但是“易经”中蕴含的哲学观念确实与围棋的棋理有诸多相通之处。

  阴阳

  “阴”与“阳”是《易经》从复杂的自然现象和社会现象中抽象出的两个具有本体意义的基本范畴。“阳”代表积极、刚强、进取,如日、如天、如男、如君等等,“阴”则意味着消极、柔弱、退守,如月、如地、如女、如臣。《易经》认为“阴”与“阳”既对立又统一,既相反又相成,在交互作用中衍生出复杂而有序的大千世界,即所谓太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦一一生生不息,以至无穷。围棋以黑白二色棋子为基本元素,以方圆为基本造型,在纵横一十九路的小小棋盘上,相依并存,此消彼长,如“阴阳”之道衍生万物一样,蕴蓄着无穷的可能性,演化出难以数计的复杂棋势,以至于“有星辰分布之序,有风雷变化之机”,所以产生于宋代的中国围棋经典《棋经》十三篇,明确指出“枯棋三百六十,白黑相半,以法阴阳。”明代著名文学家吴承恩《后围棋歌赠小李》一诗描写棋势的变化,以“其初不过三与六”到“忽然变作常山蛇”,“或时乘危断续”,“或时脱险去莫逐”,“或有时而松”,“或有时而快”,“或有时而暗”,“或有时而奇”……整个过程与《易经》所显示的宇宙万物生成发展的模式完全吻合。

  变化

  变化发展的观念是贯穿在《易经》中的一个基本思想,而且《易经》的变化发展观充满着朴素的辩证法意味,在它看来,对于事物而言,变化则吉,则有前途,凝滞则凶,则失去生存活力。但是,事物的变化发展又必须有一个“度”,超过了这个度,就会走向反面,即所谓“无平不陂,无往不复”,阴阳相互转化。实际上,这种思想也正是围棋所恪守的基本原则,如棋局中的死与活,攻与守,得与失,厚与薄、强与弱等,无不是变化发展过程中的产物,而且这一切都有特定的“度”,逾越了“度"则过犹不及。所以弈者强调“压强莫压弱”、“击左则视右”、“强弱之相形,利害之相倾,不可不察也”,这些观点无不体现出既要求变,又要求适度的思想。古代文人们在其咏棋诗中表现了自己对围棋辩证法的掌握,所谓“十九条平路,言平又险”(唐.裴说《椹》),“得者失之本,福为祸之梯”(宋.邵雍《观棋大吟》),“死中求生背水阵,灰冷复然馀烛跋”(宋.艾性夫《解棋》),“人弃处,我须攻,始见阴阳反复中”(宋.吕公《悟棋歌》)……凡此种种,充分体现了《易经》“阴阳”相生、“阴阳”反照思想对文人围棋思维的直接影响。

  调和

  围棋泰斗吴清原大师曾经说过一句意味深长的话:"二十一世纪的围棋,内涵应该是调和的。"这句话一语道破天机,说出了围棋艺术的真谛,阐明了围棋艺术的至高境界。

  类似的道理,《易经》中也有。系辞上说:“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六者,非它也,三才之道也。道有变动,故曰爻。爻有等,故曰物。物相杂,故曰文。文不当,故吉凶生焉”。《易经》的基本思想之一就是和谐。这里所说的“三才”,也称为“三极”。这里的“三才”或者“三极”就是指的“天、地、人”,易经强调“天人合一”,主张人类在生产活动中要与大自然和谐相处,主张人与人之间要和睦相处,为人处世要奉行“中庸”之道,才会吉祥。

  从以上三点不难看出,易经与围棋在系统上具有同构性,在思想上同样有颇多暗合之处。围棋有如此博大精深的文化底蕴,难怪被称为“神仙艺术”。

(综合整理:朱希)

责任编辑:龙银圆

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告