关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

比赛中,我们的小棋手应该注意什么?家长必看

发布时间:2019-01-30 10:57:36   来源:数动体育  

    星期三(1月30号),贵阳市第三届“韦星”杯少儿围棋赛就开赛了,比赛分甲乙两组,2007年元月1日至2009年12月31日出生的选手为甲组,2010年元月1日以后出生的为乙组。不知道各位小棋手们准备得怎么样了,学会应对赛场突发或源发的各种状况,减少冲突和矛盾,才能在比赛中靠自身的棋艺获得胜利。

  小编贴心的给大家奉上几个关于围棋比赛的小锦囊,一定要仔细看完哦。

  1.准时报到,并在每个轮次开赛时准时参赛。

  对于第一盘棋一定要认真而谨慎,好的开始是成功的一半,但并不是说非要第一盘必须取得胜利不可,而是应该使自己能够快速的投入到竞技中,把自己的状态给调整出来。下棋的过程中不要快速而要进行一定量的思考和计算,如果无法进入状态可以尝试在心底默默背诵围棋十诀以保持内心平静。

  2.态度决定一切,为每一步棋负责。树立正确的比赛动机,有目标有策略地去争、去抢、去战斗。

  正确认知自己的水平,明晰自己的优点和缺点,制定一定的比赛目标,比如赢几盘棋之类的,为了达到这个目标可以提前进行模拟比赛训练,增强棋手的自信心。

  3.每一盘棋下完后,不要过分在乎输和赢,全力准备下一局的比赛。

  每盘比赛结束后的休息时间,不要过分玩乐,满头大汗会影响下一盘比赛的发挥,要养精蓄锐。

  4.在比赛期间不要喝太多的水,更不要随便吃一些冷的食物,避免肚子和肠胃闹意见。中午吃饭不要吃的太撑,否则会影响血液对大脑的供氧,能够稍微休息一下是最好的。

  5.输棋可以自己复盘找原因,吸取教训、调整情绪,全力准备下一盘的比赛,但尽量不要讨论上午棋局的内容,太兴奋或太沮丧都会影响到下午的比赛。

  6.比赛中为防止意外发生,应盯紧棋盘防止发生挪动棋子或拿走棋子的情况发生。既不要遮挡棋盘、引导对方走错、说话唱歌干扰对方,也要提防对手出现这种情况。

  7.在棋局终了计算胜负的时候,仔细检查双方局势,请裁判数棋。不要东张西望而被对手拿掉棋子或填死活棋。

  8.遇到签字的情况,一定要仔细检查签字是否把名字都签在各自胜负的对应位置。不要恶意错签,也不要大意签错而导致胜负结果更改。

  如果赛场内有任何问题,一定要在第一时间求助裁判,听从裁判的裁决和安排,端正比赛作风。

  围棋比赛只是一个过程,结果的成败并不完全代表棋手的全部。很多伟大的运动员都说过,只要全力发挥出正常的水平,胜利和失败是自然而然的事情。如果强行追求比赛的胜利,反而会使自己缩手缩脚发挥失常。

  同时比赛又是激烈和残酷的,虽然有的时候输棋会使人心里难过,但是为了赢棋而不择手段也违背了围棋竞技的初衷。输棋可以用听音乐、找朋友诉说、运动减压等方式排解,但要在失败中认识自己的不足,并把这种不足转化为动力,才能在以后的比赛中打败更强大的对手。

  围棋亦人生,每颗棋子落子的选择就是人生经历中的选择,只是棋可以再来一局,人生却只有一次。

  温馨提示

  1.比赛开始后迟到20分钟作弃权处理,无故弃权两轮者不再编排比赛。

  2.比赛中如遇特殊棋例,对局双方互不相让,判重下,加赛10秒一步的快棋。

  3.比赛中不得使用电子设备分析棋局,不得对棋局拍照。

  竞赛日程表

  

  (综合整理:龙银圆)

责任编辑:龙银圆

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表