关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区:这1500元,请发给社区困难户

发布时间:2019-01-29 10:48:32   来源:贵州都市报  

寒冬里暖心一幕,八旬老人居委会捐款—— 这1500元,请发给社区困难户

数九寒冬,天气冷飕飕,但1月24日,在贵阳市观山湖区世纪城社区龙慧苑居委会内,正发生着温暖人心的一幕。老人的善举和热情,深深感动了居委会的工作人员。

回馈社会奉献爱心

1月24日上午10时许,一位白发苍苍的老人冒着寒风来到居委会,从怀里拿出了一个崭新的信封,上面写着“春节慰问困难户资助金1500元”,希望居委会在春节前夕用这笔钱帮助辖区内的困难群众。

老人名叫陈明新,今年已是80岁高龄,现居住在世纪城龙慧苑。陈明新告诉记者,1956年他从湖南老家考到贵阳一所中专读书时只有17岁,1959年毕业后参加工作,在黔东南锦屏县卫生防疫站工作直至退休。在贵州生活60多年的他,已然把这片土地当成自己的第二故乡。

“以前生活比较艰难,想读书根本交不起学费。”少年时,陈明新因母亲身体不好经常生病,妹妹年幼,家庭经济十分困难,无法承担学费,读书时全靠国家资助和奖学金才完成了学业。

“马上要到春节了,希望这笔钱能多多少少帮助一下困难家庭。钱虽然不多,却代表我的一点心意。”陈明新说,现如今生活好了,丰衣足食,什么都不愁。希望能在有生之年,尽自己一份绵薄之力,感恩回馈社会,帮助每一个需要帮助的人。

80岁写入党申请书

陈明新年轻时,在工作中取得了很多荣誉和成就。记者看到老人获得的奖状和荣誉证书有厚厚的两沓,有几十本。虽时隔多年,奖状和荣誉证书已泛旧发黄,但他像收藏宝贝似地保存着。

“你看,这张荣誉证书,得这个奖可不容易。”陈明新向记者介绍,1994年,他荣获第一届刘世杰教授预防医学奖励基金三等奖,当时他是贵州唯一的获奖者,这也是他获得的最高荣誉。1991年,他荣获从事卫生防疫工作30年的荣誉证书和奖彰,多次获得县级“先进工作者”称号,还参与编写中国第一部《农村学校保健手册》书籍。

“心里一直有个遗憾,就是没有入党。”陈明新一生获得荣誉无数,但唯独遗憾的是没有入党。年轻时由于家庭原因,未写入党申请书。今年1月,陈明新老人在年满80岁那天写了入党申请书,递交给居委会。

慰问资助7户困难家庭

陈明新的善举,深深感动了居委会的工作人员。

当日下午,龙慧苑居委会书记张培德第一时间集合网格员,通过“社会和云”网格管理平台系统收集辖区困难户情况,筹备接下来的慰问工作。

“80岁的老人能想到社区奉献一份爱心,真的很感动,也谢谢老人对我们的信任。”张书记说,在接下来的慰问工作中要公开、公正、全透明,网格员把好审核关,不辜负陈明新老人的一片爱心和对居委会的信任。

记者采访时了解到,居委会共整理出辖区残疾人、瘫痪老人等7户困难家庭。当天下午工作人员已入户慰问5户家庭,另2户家庭因外出未联系上,稍后将对2户家庭进行慰问。(记者钟齐)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告