关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

省政协委员韦秋艳:让农村中小学校医配置到位

发布时间:2019-01-28 09:46:29   来源:贵阳网  

  作为一名来自基层的教师,省政协委员韦秋艳更多地关注到了农村中小学的发展建设情况。

  “今年两会上,我带来的提案是《关于加强落实农村中小学校医岗位配置的建议》。因跟农村的学校接触得比较多,了解得也比较多,然后就发现农村中小学在校医岗位配置上存在问题。”韦秋艳说。

省政协委员韦秋艳

  2016年,贵州省印发《贵州省农村中小学校医配置实施方案》,提出2016年年内全面完成全省农村中小学校医配置工作。方案明确规定每所农村中小学原则上配备1名校医,学生规模达到1000人地配备2名校医,学生规模超过1000人地,每增加600名学生增配1名校医......

  韦秋艳告诉记者,而然由于各种原因,农村中小学校医配置仍然面临很多问题。以安顺市为例,全市758所农村中小学按学生人数应配置校医794人,建成学校医务场所758所,但全市专职校医只有75名,其他县区学校校医主要由乡镇卫生院安排医务人员兼职或村卫生室村医兼任。

  “因为卫生院的医务人员本来就不足,所以不可能每天到学校上班,有些学校的校医一个星期可能2次,有些学校的校医可能一年都没来上班。”所以韦秋艳觉得,学生在学校突发什么重大疾病,或者是意外伤害等等,得不到及时的控制和治疗,可能引起严重的后果,无法保证学生的身体健康。

  韦秋艳认为,学校校医对学生的身心健康起着很重要地作用。“除了一些常见疾病外,中小学生有一些好奇、好动的特点,平时在学习生活当中可能会有一些磕磕碰碰的,皮破血流的事情时有发生,特别是寄宿制的学校。有时候晚上的时候,学生可能会感冒发烧、流鼻血或一些急性肠炎等等,如果说学校里没有校医的话,他们的病情得不到及时的控制,可能引起严重的后果。”

  因此,韦秋艳建议,要加强落实农村中小学校医岗位配置。

  建立学校校医专项编制。严格按照国家教育部、国家卫生部颁发的《学生卫生条例规定》,建立学校校医专项编制,并逐年解决校医编制不足问题,争取两到三年内按学生600:1的比例配齐配足学校专职卫生技术人员,扩大专职校医队伍。

  建立健全校医录用及岗位管理制度。教育部门要协同卫生部门把校医的落实情况纳入学校办学条件评估的主要条件。增强与卫生部门尤其是社区卫生服务机构的合作,吸引社区医生走进校园。

  加大经费投入和日常监督考核力度。落实好编内校医与编内教师同工同酬待遇的相关规定,解决校医职称晋升问题,按所聘岗位享受相应的津贴补贴及福利待遇。教育和卫生部门应该加强合作和规划,统筹好校医进得来、留得住、干得好的问题,让校医岗位在学校最大限度发挥作用。

  (贵阳网两会报道组)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表