关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

孙志刚:同心协力 乘势而上 坚决夺取决战之年的根本性胜利

发布时间:2019-01-27 08:28:45   来源:贵阳网—贵阳日报  

  孙志刚

  (2019年1月26日)

  各位委员,同志们:

  今天,政协第十二届贵州省委员会第二次会议隆重开幕了。这是全省人民政治生活中的一件大事。我代表中共贵州省委,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,扎实做好改革发展稳定各项工作,走得很坚定、过得很充实,成就了贵州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。

  这一年,习近平总书记在不到2个月时间里,先后向2018中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示,让全省人民倍感温暖、倍添信心。我们在全省开展牢记嘱托、感恩奋进教育,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进深入人心、深得人心,极大地激发了全省各族干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的顽强斗志、磅礴激情和强大力量。

  这一年,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实省委、省政府的决策部署,推动经济社会发展取得了显著成绩。我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打好“四场硬仗”,脱贫攻坚连战连捷,减少贫困人口140万人以上,贫困发生率下降到5%以下。全面落实“八要素”,产业革命硕果累累,农业增加值创近5年来最快增速。我们坚持转换新旧动能促进高质量发展,“双千工程”深入实施,能源工业运行新机制作用彰显,大数据与实体经济深度融合,旅游业持续“井喷”式增长,全年生产总值增长9.1%,连续8年居全国前列。我们牢牢守好发展和生态两条底线,强力推进“双十”工程,实施“以渣定产”倒逼磷化工企业转型升级,森林覆盖率提高到57%,人民群众获得感幸福感安全感稳步提升。

  这一年,全省各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大局中去谋划和推进,启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”、建立跨省域生态治理和产业扶贫机制、推动统一战线支持毕节试验区发展,做了大量卓有成效的工作,为我省经济持续健康发展、社会和谐稳定作出了重要贡献,政协工作制度化、规范化水平不断提高。

  过去一年全省经济社会发展取得的累累硕果,是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果,是全省各族干部群众苦干实干、克难奋进的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同心同德、接续奋斗的结果。在此,我代表中共贵州省委,向全省各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,2018年是关键之年,我们取得了决定性胜利,牢牢把握了主动权、制胜权;2019年是决战之年,我们要尽锐出战,奋力夺取根本性胜利;2020年是决胜之年,我们要发起猛攻,夺取全面胜利。前进道路不可能一马平川,会遇到各种困难和风险,我们要发扬斗争精神,增强斗争本领,同心同德、同心同向、同心同行,乘势而上、势不可挡,奋力夺取2019决战之年的根本性胜利,向着相约2020、夺取决胜之年全面胜利的目标全力进发。

  夺取决战之年的根本性胜利,我们要深入学习新思想,不断巩固共同思想政治基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有原创性时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是做好一切工作的根本遵循。要坚持系统学、跟进学、联系实际学,全面掌握基本观点、科学体系,做到常学常进、常学常新,(下转2版)  (上接1版)学以致用、学用相长,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决做到“两个维护”,更加自觉地维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上紧紧跟随。要深入贯彻习近平总书记重要指示,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,推动习近平总书记对贵州工作的重要指示精神和党中央决策部署在贵州落地生根、开花结果。

  夺取决战之年的根本性胜利,我们要牢牢把握重要战略机遇期,妥善应对各种风险挑战。当今世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,同时,国际形势复杂严峻,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,我们要把贵州的工作置于这个大背景、大逻辑中去谋划和推进。要敏锐抢抓历史机遇。牢牢把握国家完善支持西部发展的政策措施、深入推进三大攻坚战、支持重大项目建设和补短板、东西部扶贫协作和对口帮扶等一系列重大机遇,发挥我省基础设施不断完善、农村产业革命深入推进、生态环境持续改善、新旧动能加快转换的有利条件,全力争取更大发展成果。要着力防范化解重大风险。认真贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解政治、经济、科技、社会等领域重大风险,确保贵州经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。

  夺取决战之年的根本性胜利,我们要坚持把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,推动经济社会高质量发展。落实好全省经济工作会议、省委农村工作会议的安排部署。要打好脱贫攻坚关键战役,全力打赢“四场硬仗”,掀起“2019春季攻势”,聚焦深度贫困地区发起猛攻,确保今年脱贫110万人、实现17个县脱贫摘帽。要将农村产业革命进行到底,认真落实“八要素”强弱项补短板,聚焦重点品种更大规模调整结构,围绕市场需求提高农产品竞争力,推动“黔货出山”如猛虎下山,真正风行天下。要着力培育发展新动能,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针深入推进供给侧结构性改革,加快发展民营经济,推动大数据与实体经济深度融合,大力培育省内外市场,加快建设现代化经济体系。要牢牢守好发展和生态两条底线,突出生态优先、绿色发展,打好污染防治攻坚战,加快建设国家生态文明试验区。要全面深化改革开放,推进关键领域和重点环节改革,加快建设贵州内陆开放型经济试验区,推动更多企业沿着“一带一路”走出去。要不断提升人民群众获得感幸福感安全感,精心做好民生各项工作,加强和创新社会治理,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  夺取决战之年的根本性胜利,我们要发扬斗争精神,让抓具体抓深入在贵州大地蔚然成风。越是接近攻坚目标,困难就越大,挑战就越多。必须大力发扬斗争精神,坚持抓具体抓深入,才能把决战之年各项工作干得更出色更出彩。要深入实际、摸清实情。沉下身子,到生产一线去,到人民群众中去,掌握省情民意,广泛集中民智,提高决策民主化、科学化水平,避免大而化之、笼而统之。要研究问题、破解难题。从点上问题看到面上问题,从暴露问题看到隐藏问题,找到办法解决问题,不断推动工作前进。要扭住不放、一抓到底。对于脱贫攻坚、农村产业革命、高质量发展等事关全局、事关长远的大事,必须始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,不获全胜决不收兵。要敢于斗争、善于斗争。始终保持充沛顽强的斗争精神,增强斗争本领,讲究斗争艺术,经受斗争历练,同贫穷落后斗争,同矛盾风险斗争,同歪风邪气斗争,奋力夺取各方面重大斗争的胜利。

  各位委员、同志们,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是贵州改革发展稳定的重要力量。希望全省各级政协组织和广大政协委员珍惜荣誉、抓住机遇,把智慧和力量汇聚到贵州改革发展稳定上来,在建言资政、凝聚共识、履职担责上用力发力,为贵州各项事业发展作出更大贡献。要坚持围绕大局献良策。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,始终聚焦中心任务,开展深度调研,有效协商议政,多建睿智之言,多献务实之策,共同推动贵州谱写新时代新篇章。要坚持团结民主聚能量。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。进一步加强和改进民主监督,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾等工作,广泛汇聚干事创业、团结向上的正能量。要坚持担当履职树形象。深入贯彻落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的重要指示精神,敢于担当、善于作为,不断提升依法依章履职的能力和水平。广大政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,自觉锤炼道德品行,树立新时代政协委员的良好形象。

  加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是中共各级党委的重大政治责任。中共贵州省委将一如既往地支持政协工作,全省各级党组织要把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  各位委员、同志们,行百里者半九十。今天我们所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时刻。我们都是追梦人,我们都是奋斗者。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,同心聚力夺取决战之年的根本性胜利,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  (《同心协力乘势而上坚决夺取决战之年的根本性胜利》由贵阳日报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表