关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

政协这一年丨100%办复!提案工作心系发展、情牵群众

发布时间:2019-01-26 11:12:11   来源:多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 1月26日上午9时,中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第二次会议开幕,省政协副主席左定超作省政协十二届一次会议以来提案工作情况的报告。

  一年来,贵州省政协收到提案722件。经审查,有6件并案处理为3件,不符合立案条件的23件,共立案696件。其中,集体提案232件,占33.3%;委员提案464件,占66.7%。截止到2018年12月底,所有提案全部办复,其中提案所提建议得到采纳的192件,占办理总数的27.59%;列入计划采纳的455件,占65.37%;提案建议受现行政策和客观条件限制留作参考的49件,占7.04%。

  这些提案,是提案者在深入调查研究和认真分析论证基础上形成的,内容丰富、涉及面广、针对性强,有情况、有分析、有建议,反映了我省经济社会发展的实际情况,表达了广大人民群众的期待与愿望,体现了政协委员心系发展、情牵群众的政治担当,彰显了鲜明的政协特色和时代特征。很多意见和建议得到承办单位重视与采纳,进入到我省相关工作的决策部署中,为助推我省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  在经济建设方面,提出提案153件。《关于以对内开放为重点打造贵州内陆开放型经济的建议》,省发展改革委对推动参与“一带一路”建设,加强区域协作共同构建中国-新加坡互联互通南向通道,促进我省内陆开放型经济快速发展的建议予以采纳。《关于深入推进金融精准扶贫助力全面脱贫攻坚的建议》,人行贵阳中心支行将建议吸纳到2018年制定出台的金融扶贫系列政策文件中,着力发挥金融产品助力脱贫攻坚服务作用。《关于深入推进“千企改造”工程,全面振兴我省制造业和实体经济的建议》,省工业和信息化厅采纳关于推动传统企业转型升级,发挥财政资金撬动作用和压紧压实企业主体责任等建议,进一步推动了我省“双千工程”的深入实施。另外,还有一些提案围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康,深化供给侧结构性改革等方面,提出了扩大对内对外开放和有效投资,防范化解金融风险,做大做强我省绿色优质农产品,利用贵商资源助推黔货出山,茶旅一体助力乡村振兴,加快构皮滩库区综合开发,优化民营经济发展环境,推动大数据产业创新发展,推进现代服务业加快发展和促进区域协调发展等建议。

  在政治建设方面,提出提案37件。《关于杜绝形式主义净化行政生态的建议》,在省委督查室通过实施“提质提效”专项活动,努力打通抓落实“最后一公里”工作中得到体现。《关于“以法律服务全覆盖,护航贵州实体经济”的建议》,省司法厅对注重发挥我省中小企业非公有制经济律师服务团、内陆开放型经济试验区律师服务团、大数据律师服务团等机构作用的建议予以采纳,着力为我省实体经济发展及试验区建设提供法律服务与支持。《关于进一步深化我省行政审批制度改革的建议》,省政府政务服务中心对大力推进“互联网政务服务”建设,全面升级网上办事大厅平台,建立标准化审批流程,固化审批环节,减少审批人员自由裁量空间的建议予以采纳。另外,还有一些提案围绕发展和巩固爱国统一战线,推进社会主义协商民主建设,维护良好政治生态等方面,提出了加强党风廉政建设和反腐败工作,建立涉及重大利益调整论证咨询机制,巩固司法改革成果促进社会公平正义等建议。

  在文化建设方面,提出提案34件。《关于对我省少数民族村寨进行数字化保护与展示的建议》,省民宗委采纳坚持试点先行,积极推进贵州“民族村寨云”打造的建议,为我省民族特色村寨的数字化保护与展示作出了积极探索。《关于发挥乌江历史文化资源优势,推动文旅一体化发展的建议》,省文化和旅游厅对推动乌江沿线交通廊道、风景廊道和文化廊道的有机串联,构建“千里乌江画廊”品牌等建议予以采纳,推进了乌江流域的文旅一体化发展。《关于以城市雕塑助推文化强省的建议》,省住房城乡建设厅对指导各地认真编制专项城市设计,推动城市雕塑等公共艺术与空间环境有效融合等建议予以采纳办理,进一步丰富了我省城市文化元素打造,提升了城市文化品位。另外,还有一些提案围绕坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观等方面,提出了振兴新时代背景下的乡村文化,推动网络文化健康发展,加大对非遗传承支持力度,加强名人故居保护利用,加快中国阳明文化园建设等建议。

  在社会建设方面,提出提案455件。《关于改善新型职业农民培育的建议》,省农业农村厅将构建“教育培训、认定管理、政策扶持”三位一体培育制度体系,着力增强农村群众自我发展能力等相关建议吸纳到《关于推进新型职业农民培育工作的意见》编制中。《关于深化户籍制度改革助推脱贫攻坚战略的建议》,省公安厅多次开展专题调研和会商研究,统筹制定改革措施,有序推进相关工作。《关于加快我省城镇地区普惠性幼儿园建设的建议》,省教育厅采纳关于足额保障教育用地,落实城市居住区教育资源配套和加大普惠性民办园扶持力度等建议,促进了我省普惠性幼儿园建设。另外,还有一些提案围绕完善政府治理体系,发展社会公共事业,创新社会管理与服务等方面,提出了加快推进养老服务产业发展,推动我省易地扶贫搬迁可持续发展,优化社区服务功能,加强农村基础教育和乡村医疗队伍建设,关爱失独家庭和农村留守老人、儿童,加强窗口行业秩序管理,推进数字化城市建设等建议。

  在生态文明建设方面,提出提案37件。《关于加强贵州生态文明试验区建设的建议》,省发展改革委对积极推行各级河长制度,协调建立跨省横向生态补偿机制,支持环保服务产业发展等建议予以采纳,推动试验区建设取得了阶段性成果。《关于对国家新一轮退耕还林工程在我省精准实施的建议》,省林业局对科学规划设计、合理配置结构、加强低产林改造、加强后期管护、抓好后续产业等建议予以采纳,促进了我省森林扩面的提质增效。《关于加大对农村环境整治支持力度的建议》,省生态环境厅对结合乡村振兴战略的推进实施,着力从制订整治方案、明确整治目标、加大资金保障、突出整治重点、落实责任机制入手,持续推进农村人居环境不断改善等建议予以采纳。另外,还有一些提案围绕加强守住发展和生态两条底线,推动绿色发展等方面,提出了实施生态系统生态功能监测与评估,开展自然资源资产综合普查,提高我省森林质量,加强我省河流生态化治理,推进垃圾分类管理,加大环保执法,保障饮水安全等建议。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告