关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

为什么许多围棋爱好者对于电视剧里出现围棋深恶痛绝?

发布时间:2019-01-25 15:00:47   来源:数动体育  

    围棋,作为一种策略性二人棋类游戏,以其无穷的魅力广为流传。围棋起源于中国古代,据传为尧帝所作,春秋战国时期便有记载,唐人皮日休在其《原弈》的文中就有对春秋战国围棋的描写,在众多诸侯国林立的春秋战国,纵横家们为实现自己的理想抱负,游说于列国之间。多用围棋的棋局比喻各国之间的利害关系,以黑白棋子代表双方城池或是表示战略布局,棋盘代表大地,棋子之间的线条代表线路官道,整个围棋就变成了国与国之间的争夺战略棋局,用以推演征伐预测各国的战略走势。

    到了隋唐时期,随着中原王朝与日本、朝鲜的经济文化交流日益繁盛,围棋也随着官方交往或者民间商人流传进入到朝鲜和日本,再到后来中西方的交流日渐紧密,围棋又流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵与智慧,是中国文化与文明的体现。

    围棋作为中国古代琴棋书画四大艺术之一,历来深受当时各个阶层人士的喜爱,围棋也成了古代文人墨客们作为衡量自身学识修养的标准, 也造就了众多广泛流传的围棋故事。

    因此 ,现在的电视电影工作者们在拍摄古装剧之时大多喜欢用围棋作为道具以烘托气氛,彰显剧中人物的性格修养。这本身是件非常好的事,但却因为导演编剧们大多对围棋不了解,不详加考究,以至于闹出许多的笑话,让围棋在影剧中变得槽点满满,深受围棋爱好者们的诟病。

    在影视剧中,剧组往往不能正确的摆对一局围棋,不认真去对待围棋,学习围棋的的规则和精神,而是附庸风雅故弄玄虚,纯粹的敷衍了事。例如,在围棋上下出五子棋的,围棋造型奇葩、走势奇葩的,现代围棋是“黑子现行”但在一些影视剧显示“白棋先行”,更有甚者直接棋盘摆出汉字的,都在糊弄观众,让广大的围棋爱好者觉得导演、编剧、道具师、演员素质太低了,对围棋没有足够的尊重,毫无敬畏之心,缺乏专业的精神。

    围棋以其严谨专注的精神,可以帮助人们提高智商、情商,修身养性为人们所喜爱;一些影视剧中故弄玄虚的围棋画面,体现出其制作的粗糙与浮躁,本身就与围棋的专业精神互相违背的,是对围棋的一种亵渎,自然也就深受围棋爱好者的深恶痛绝。(记者 杨秀攀)

责任编辑:杨秀攀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告