关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市第三届“韦星杯”少儿围棋赛即将开赛

发布时间:2019-01-25 14:43:40   来源:数动体育  

    韦星杯

    “韦星杯”全称为贵阳市“韦星杯”少儿围棋赛,是由贵阳市体育局主办,贵阳棋院承办,贵阳举办的一项少儿围棋赛事。赛事旨在推动贵阳少儿围棋发展,营造贵阳学习围棋的良好氛围。赛事至今已举办两届,今年年初将举办第三届。

    背景

    唐韦星,贵州省贵阳市人。中国围棋职业棋手。曾于2013年获得第18届三星杯世界围棋公开赛冠军、2016年获得有着围棋世界杯之称的第八届应氏杯冠军。

    在夺得自己梦寐以求的应氏杯冠军后,唐韦星觉得要为贵阳、乃至贵州的围棋发展贡献自己应尽的一份力,于是他出资赞助了本赛事。唐韦星平时喜欢读一些古代圣贤修身养性的书籍,对于此次赞助比赛,他引用了《孟子》里的两句话:“穷则独善其身,达则兼济天下”。

    作为贵州围棋第一人,唐韦星希望自己能反哺家乡,为贵州围棋的发展做一份贡献。“希望我的经历能激励贵州学围棋的小朋友,让他们坚定自己的围棋梦,希望未来贵州走出更多的围棋世界冠军。”

    举办时间

    一般在每年的1、2月份举行。

    竞赛办法

    1.采用《2002中国围棋竞赛规则》,采用电脑编排。

    2.分两个组进行九轮比赛。各组均采用时间共用制,双方共用时限90分钟,到时读秒,30秒一步棋,超时判负(采用电子计时器自动读秒)。

    3.棋手参赛时凭身份证复印件或相关资格证明复印件进入赛场。

    往届赛事

    2017年02月07日——02月09日,首届“韦星杯”少儿围棋赛在贵阳棋院举行,107名小选手参加了比赛。比赛分为两个小组,每小组各决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名。各组前两名棋手参加了世界冠军唐韦星的指导棋。

    2018年2月8日-2月9日,第二届“韦星杯”少儿围棋赛在贵阳棋院举行:128名小选手参加了比赛。比赛分为两个小组,每小组各决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名。

    各组的前两名以及贵阳棋院参赛棋手中的各组第一名参加了唐韦星的指导棋。贵阳棋院参赛棋手中各组2、3名将参加了贵州省棋王张泽君的指导棋。

    第三届“韦星杯”少儿围棋赛

    1.举办地点:贵阳棋院

    2.举办时间:2019年1月30日 --2月1 日

    3.参赛人员及条件:

    (1)2007年1月1日以后出生、在贵阳学习或生活的小学生均可报名。

    (2)邀请省内各地区优秀选手参赛,每个地区邀请领队1人,队员2人。

    4.报名时间及地点:1月4日—1月20日,凭本人身份证明或相关资格证明到贵阳棋院一楼报名,限报180人,报满为止。

    5.录取名次与奖励:

    (1)各组均录取一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。

    奖品:

    一等奖:800元书卡

    二等奖:500元书卡

    三等奖:300元书卡

    (2)各组前2名棋手可参加世界冠军唐韦星的指导棋。

    (3)比赛期间将开展唐韦星九段签名送书活动和上课等互动活动。

    6裁判:裁判长、裁判员由大会负责聘请。

    7.其他事项:参赛学生需自行购买比赛期间意外伤害险,已经购买的需提供保单号。(记者 石炎林)

责任编辑:杨秀攀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告