关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

99%的人不知道这部伴随我们童年的动画片出了第二部,而且即将出第三部!

发布时间:2019-01-24 17:35:37   来源:数动体育  

    泱泱大国,巍巍华夏,历史的车轮滚滚向前,时间湮灭一切。中华民族的文化艺术却烽火相传、代代不息。琴棋书画,四书五经,楚辞汉赋,唐诗宋词。中华民族的瑰宝,可谓流光溢彩,珠玑满盘,而围棋则是其中一颗闪亮的明珠,围棋起源于我国发展至今,已有4000多年的历史。无论是课本上的《弈秋》还是柯洁大战阿尔法狗都是大家耳熟能详、津津乐道的故事。

    围棋可以开发智力、锻炼逻辑思维,围棋入门容易,精通却难。而一些优秀的围棋影视作品,则在围棋界留下了浓墨重彩的一笔,使一般人都可以了解围棋,知晓围棋的魅力。下面我们就来细说一下有哪些值得看的围棋影视作品:

  1.《围棋少年》

  中国的动漫经常被大家吐槽,但也有一些评价颇高的动画片伴随了我们的童年:《西游记》、《围棋少年》、《秦时明月》......

  《围棋少年》是一部传奇剧情动画片,里面包涵侠、俗、情叙事元素。

  故事的开始在风雨飘摇的大明王朝,江南沿海地区,倭寇横行,围棋棋坛也面临正义的围棋精神和邪恶的围棋势力发生的冲突。

  人物个性鲜明,着墨在中国人的侠者风范,张扬棋手的一种精神,也可以说是围棋精神。

  该剧采用评书式的叙事风格,再用叙事者的身份加以旁白贯穿全剧,使故事即清晰通俗,又具有文学分量,给人新颖的感觉。每一集的结尾都会给观众设计一个戏扣——且听下回分解。

  目前已推出两部,每部各26集。第一部的故事以明朝末年为背景,讲述了具颇有围棋天赋的少年——江流儿的成长历程。第二部在延续第一部的基础上,又新增了棋鬼王等人物。这是一部少年励志片,通过围棋少年江流儿的成长历程,展现棋手的围棋精神,和在围棋挑战面前中国棋手的爱国气节。

  值得一提的是,由于一部和第二部间隔四年,有的人津津有味地看完第一部,还不知道第二部。目前正在策划推出第三部。喜欢《围棋少年》的童鞋千万不要错过!

  伴随着熟悉的旋律,是不是又回到了多年前每天下午放学守在电视机前的那段无忧无虑的时光。

  2.《棋魂》

  六年级的小学生进藤光无意中翻出了爷爷家的旧棋盘。

  触碰棋盘的一瞬间也释放出了寄居在其上的平安时代棋士藤原佐为(千叶进步 配音)的灵魂。附身于小光体内的佐为视棋如命,小光在其软磨硬泡下开始下围棋,接触了一批厉害的棋士,其中不乏他的同龄人。

  小光开始对围棋产生兴趣并展现了他的天分,而佐为则成为了小光的秘密老师……

  《棋魂》改变自堀田由美的同名作品,漫画由小畑健执笔,并由日本棋院的女棋士梅泽由香里担当监修。当年上映引起轰动后,引发了一股学习围棋的热潮,借由佐为的附身改变了主人公进藤光,讲述了其棋艺和心灵的成长,也在其中普及了围棋知识,意义深远。

  3.《吴清源》

  “昭和棋圣”吴清源唯一一部本人出镜的传记电影

  诺贝尔文学奖作家川端康成说:他是天上来的人;金庸先生说:古今中外我最佩服两个人,古人是范蠡,今人是吴清源;

  本片的主角便是他们口中的“昭和棋圣”——吴清源。

  《吴清源》基于吴清源本人的传记体回忆录《中的精神》改编而成,导演田壮壮花了6年时间才把这个人物故事搬上大荧幕,本片由张震,张艾嘉,黄奕和几位日籍影星联袂出演,讲述了“昭和棋圣”吴清源跌宕起伏、历经磨难与修炼归于平静的一生 。

  值得一提的是,本片也是唯一一部在老先生九十岁时候拍摄,并被他认可,还曾出镜的电影,是仅剩的艺术创作遗存。该片在几个亚洲电影节上,斩获了最佳导演,最佳摄影及最佳男主角等奖项和提名。

  4.《神之一手》

  《神之一手》以动作戏为卖点,并且做到了“围棋也能有打斗”的创新篇,也是韩国历史上第一部以围棋为重心的影片。

  影片讲述时运不济的专业围棋选手宋泰锡受沉湎于赌博的哥哥所托,帮助其在围棋赌局上出老千,结果被对方看破,哥哥遭受毒打后惨死,而泰锡入狱,出狱后宋泰锡集齐了各路高手并展开复仇。

  棋如人生,是影片人物说的最多的格言,围棋走错一步就可能引来灭顶之灾,人生走错一步,也会导致无法回头。我们的人生也要面临职业的选择,婚姻的选择,朋友的选择,还有处世之道。

  下棋人都在追寻“神之一手”的最高境界,影片结局也给出了答案,其实并没有什么“神之一手”,只要走好每一步棋,必将有一个圆满的结局。

  快带上你们家宝宝一起学围棋吧!如果你家宝宝已经是围棋小高手了,不妨带他来报名韦星杯参赛哦!(综合整理 石焱林)

责任编辑:龙银圆

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告