关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

围棋对孩子“五大能力”开发和提升的重要性

发布时间:2019-01-24 13:55:02   来源:数动体育  

 最近贵阳市韦星杯少年围棋赛火热报名中,那家长们知道学围棋还能开发孩子们的“五力”吗?又是哪“五力”呢?

 注意力的集中

 由于少儿“兴奋强于抑制”和“好奇性强”等特点,决定了注意力的不易集中。心理测定证明:少儿注意力一般只能承受25—30分钟。因此,小学每课时只设45分钟。有经验的老师,往往会根据上述特点在中间设法调节;而围棋训练注意力的集中却是自然而然完成的。小小棋盘能演出有声有色的“战局”,孩子们觉得很好玩,自己俨然成了指挥作战的“将军”,故而不分胜负是不肯罢休的。时间就在对局中一分一秒地过去,半小时不觉长,三刻钟也挺得住。这种承受能力的延长,大大有利于注意力的集中。

 洞察力的提高

 少儿时期,正是长身体、长知识的时期。他们来到人世,睁眼看到千变万化的世界,觉得什么都新奇,总想看个够,然而他们 的观察往往是直觉的。当他们通过眼耳鼻舌身获得感性印象后,有的孩子能多问几个为什么,有的孩子却是“直头老虎”看过算数,甚至“视而不见”。要把外界的表象转化为知识,需要教师‘家长进行有意的提醒与训练。围棋的黑白两子变化无穷,落子以后必须静观其变,洞察对手设下的陷阱与圈套,以便将计就计或乘虚而入。孩子们在这种无形阵中目不转睛地探索,便大大锻炼了对事物的洞察力,使他们多长几个“心眼”,这对他们学会认识复杂的世界是很有好处的。

 记忆力的增强

 少儿记忆力比成人强,这自然不错,但记忆力也是训练出来的。围棋的术语词汇丰富,如:打、劫、气、势、长、立等,仅单词名称就有40多个;还有金角、银边、草肚皮等口诀和格言, 要全部记住背熟实属不易。由于围棋术语多使用象形与象声词,形象性使他们并不感到枯燥。日积月累,词汇不断增加,记忆力便在一次又一次的训练中得到增强。

 想象力的扩展

 哲学家康德认为:“想象力作为一种创造性的认识能力,是一种强大的创造力量”。所以说,想象力即创造力。它对科技来说,是智慧的钻石,发明的先导;对艺术来说,是一对飞天的翅膀;对社会来说,是人类进步的原动力。自幼对孩子给以想象力的训练,是一件功德无量的事。围棋只有黑白两子,看起来十分简单,可世间事往往愈简单者愈复杂。试想黑白两子下出的围棋对局,自古至今不知有多少盘,却“千古无同局”。一子下去,往往弈者胸中已有全局,中间或暗藏杀机,或声东击西,或暗渡陈仓,或困兽犹斗,或云开雾散,或妙手回春……等等等等,真所谓变幻莫测,妙趣横生。所有这一切,都需丰富的想象力。

 思维力的发展

 思维——作为人类在社会实践中产生的一种特有的精神活动,包括在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等整个认识过程。思维有形象思维与逻辑思维之分,形象思维与逻辑思维虽是右脑与左脑分工产生的,但又关系密切,相辅相成。

 现代科学研究证明:人的思维发展是由形象思维渐入逻辑思维的。倘若在儿童时期有意给以逻辑思维的训练,不仅增强其思考问题的条理性和发展思路的连惯性,而且对形象思维亦有促进作用。围棋对局,实际上是对少儿进行的一种现实数学课,靠的就是逻辑思维。下棋离不开计算,“气”和“目”的计算贯穿始终;还有得失利弊的计算、转换大小的计算、全局和局部的计算、劫和官子的计算以及更为复杂的几块棋扭在一起的死活计算等到等。(记者 陈晨)

 

责任编辑:杨秀攀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告