关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

围棋的发展历史

发布时间:2019-01-24 13:29:10   来源:数动体育  

 有人说,它是世界上最古老的智力游戏。也有人说它是文人雅士修身养性的必修课。用最简单的一黑一白、横竖交错推演出最复杂的世间万物。自然、社会、人生无不包罗,它就是围棋。从仰韶文化带有纵横交错棋盘图形的陶器出土,围棋的发展历程已被拉伸逾5000年。

 围棋的起源

 

 围棋,起源于中国,中国古代称为”弈”,西方名称“Go”。围棋可以说是棋之鼻祖。相传,围棋为尧帝所作。上古时期尧都平阳,在部落首领尧帝的管辖之下,百姓安居乐业,呈现一派繁荣兴旺的景象。但尧帝的长子丹朱虽长大成人,却不务正业,游手好闲。于是,为了使丹朱归善,尧帝便创造出了一种石子棋,教予丹朱,以稳其性,娱其心。这就是史上著名的“尧造围棋,以教子丹朱”的传说。

 历史上第一次可靠的涉及围棋的记载,是在公元前548年。在《左传·襄公二十五年》中,曾记录了这样一句话,“弈者举棋不定,不胜其耦。”这是围棋第一次在史料中与政治相结合,用“举棋不定”这个围棋术语来比喻政治上的优柔寡断,说明围棋在春秋战国时期的社会已经是司空见惯的事物了。

 古代围棋的发展、兴盛

 

 到了魏晋南北朝时期,围棋之风尤为兴盛。这个时候,下围棋被称为“手谈”。围棋开始进入到上层阶级,朝廷以棋设官,建立了“棋品”制度。也就是说,棋艺高超的人,有资格入朝为官。根据《南史》记录,“梁武帝好弈,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人”。

 唐朝,是中国围棋在历史上的重大变化时期。由于唐代帝王们对围棋的喜欢,围棋之风风靡全国。围棋在时期,上升到与弹琴、写诗、绘画并列的风雅之事。而同时,唐代“棋待诏”制度的实行,成为中国围棋发展史上的一个新标志。所谓棋待诏,就是专门陪同皇帝下棋的专业棋手,这些人都是通过重重考验,筛选出来的。中国围棋“国手”就是从这个时候兴起的,这种制度从唐朝至南宋延续了500多年。

 到了明清两代,围棋发展空前繁盛,名手辈出。涌现出了过百龄、黄龙士、徐星友等大批围棋高手,以及清乾隆年间的梁魏今、程兰如、范西屏等棋坛俊杰。随着民间围棋的普及,一些民间编撰的棋谱也大量涌现。

 古代围棋的对外传播

 

 中国古代外交在隋唐时期走向鼎盛,当时出现了万国来朝的恢弘局面,而围棋也随着中外文化的交流,逐渐越出国门。

 首先是日本,当他们的遣唐使团将围棋带回,围棋很快就在日本流传。不但涌现了许多围棋名手,而且对棋子、棋局的制作也非常考究。如唐宣宗大中二年(848年)来唐入贡的日本国王子所带的棋局就是用“揪玉”琢之而成的,而棋子则是用集真岛上手谈池中的“玉子”做成的。

 除了日本,朝鲜半岛上的百济、高丽、新罗也同中国有来往,特别是新罗多次向唐派遣使者,而围棋的交流更是常见之事。《新唐书·东夷传》中就记述了唐代围棋高手杨季鹰与新罗的棋手对弈的情形,说明当时新罗的围棋也已具有一定的水平。

 到了明代郑和下西洋时,曾看到围棋在东南亚国家很受欢迎的情况。如记录沿途风光的马观的《瀛涯胜揽》就说:“三佛齐国俗好……弈棋。”三佛齐国即今天印度尼西亚的一部分。这说明东南亚国家至少在明以前,围棋就很流行了。

 而到17世纪中叶时,围棋也开始被逐渐传入欧洲。

 围棋的对外传播,扩大了中国和各国人民的文化交往,使各国人民对中华民族的优秀文化有了更深的认识。

 近、现代围棋的发展

 

 到了近代,由于清末的政治动荡,文化发展受到阻碍。也就是从这个时候起,中国围棋停滞不前,也逐渐被日本赶超,两国棋手之间也形成一定的差距。

 新中国成立后,陈毅元帅大力推动中国的围棋事业,新一代的围棋国手终于开始成长。80年代末,著名棋手聂卫平在中日擂台赛中创造了传奇记录,打破了日本的不败神话,也至此在神州大地掀起了一片围棋的浪潮。

 90年代后,围棋在世界大赛中主要呈现中、韩、日三国鼎立的局面。但由于日本围棋长期止步不前,和韩国围棋的崛起,逐渐形成了中韩争霸的局面。中国也出现了诸如古力、常昊、唐韦星等一批优秀顶尖棋手。

 2016年,谷歌开发的围棋人工智能AlphaGo横空出世,成为第一个战胜围棋世界冠军的围棋AI。至此,也拉开了一个由人类与人工智能共同参与的围棋新纪元。(综合整理 帅煜杰)

责任编辑:杨秀攀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表