关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区人民法院:创新审判模式 优化营商环境

发布时间:2019-01-21 09:34:32   来源:贵阳网—贵阳日报  

  结案2047件,平均结案周期缩短至25天,电子送达率超过88%,发送司法建议27条……近日,记者从观山湖区人民法院绿色金融法庭获悉,自2017年10月16日挂牌成立以来,该庭本着“绿色、专业、致公、卓越”的理念,以大数据为依托,以守诚信为依靠,以专业化为支撑,不断优化创新审判模式,积极营造诚信和谐的绿色金融发展环境,有力护航辖区金融业发展。

  观山湖区人民法院绿色金融法庭位于贵州金融城,随着辖区金融机构集聚,受理的各类金融案件呈上升趋势,“案多人少”的情况相对突出,为此,提升案件审理质量和效率,一直是绿色金融法庭积极思考解决的痛点之一。

  观山湖区人民法院副院长、绿色金融法庭庭长黄余说,近年来,该庭结合实践,对案件进行类型化研判,梳理各类型案件的关键性证据,总结各类型案件审判的关键点、难点和易忽视点,并进行提炼标化,统一裁判尺度,使大部分案件得到高质高效审结。

  该庭还通过司法建议的方式,在辖区金融机构提出在借款合同中增设涉诉送达地址,积极探索以微信、短信、电话等电子送达为主,上门送达、邮寄送达和公告送达为辅的送达模式,既解决送达难的问题,又降低司法成本,提高了办案效率。

  据统计,2018年,绿色金融法庭共收案2082件,结案2047件,人均结案682.3件,平均结案周期缩短至25天,当庭裁判率82.35%,息诉服判率为93.84%,电子送达率超过88%。

  一年多来,绿色金融法庭在不断提升案件审理的质量和效率的同时,还坚持对破坏秩序和诚信的金融诉讼行为进行严格把关,适时对当事人在金融借贷中存在的不规范行为在庭后进行提示,引导社会规范参与金融借贷活动,积极营造诚信和谐的绿色金融发展环境。

  以该庭受理的一批总涉案标上亿元、涉及被告150余人的借贷纠纷案件为例,法庭结合原告出借行为具有反复性、经常性,借款目的也具有营业性,且未经批准的事实,依法认定案涉《借款合同》无效,并驳回了原告超出本金部分案件的诉讼请求。通过类似案件的审理,进一步对金融机构、小贷公司、担保公司收取或变相收取高息行为进行规范。

  此外,在提升和维护辖区内营商环境方面,绿色金融法庭通过审判和服务保障机制,加强金融机构涉诉风险控制规范的建立,提升金融安全系数,降低金融风险,促进金融企业自身的可持续发展。针对金融机构经营活动中存在的风险、漏洞,法庭已累计提出将诉讼风险前置等27条司法建议,并被金融机构采纳。

  观山湖区人民法院有关负责人表示,下一步,绿色金融法庭将围绕打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,不断满足辖区企业日益增长的司法需求,同时,通过审判机制的创新,促进环保和经济社会可持续发展。(记者 代晓龙)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表