关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

人大第三次会议举行第二次全体会议

发布时间:2019-01-18 10:47:56   来源:贵阳网  

1月17日上午,云岩区第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院和区人民检察院工作报告、表决通过《云岩区第十七届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》。

本次会议应到代表242人,实到209人,符合法定人数。

大会执行主席林刚、王黔、杨晓阳、张洪、王峰、张虎、滕晓洪、漆勇、杜凌云、张保兰、刘长鹏、胡向群、熊百霖及其他主席团成员在主席台就座。大会由执行主席熊百霖主持。

区人大常委会主任杨晓阳受区第十七届人大常委会委托,向大会作工作报告。报告指出,2018年,在中共云岩区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终坚持“围绕中心,服务大局,突出重点,强化监督”的工作思路,在依法监督、人事任免、服务代表、自身建设等各项工作中努力作为,为加快推进云岩公平共享创新型中心城市核心区建设作出了积极的贡献。

 

区人大常委会主任杨晓阳作工作报告

报告指出,过去的一年,区人大常委会学深悟透新思想,准确把握人大工作正确政治方向,着力在学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上下功夫,着力强化人大机关党的建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,自觉坚持重大事项、重大问题向区委请示报告制度,确保党组把方向、管大局、保落实的作用得到充分发挥。紧紧抓住事关全区经济社会发展全局的重大问题,作出决议决定9个。任免国家机关工作人员30名,严格按照《代表法》的有关规定终止5名代表的代表资格,补(增)选代表9名。

报告指出,过去的一年,区人大常委会围绕中心依法开展监督工作,加强对“一府一委两院”工作的监督,实行正确监督、有效监督,形成加强和改进工作的合力。以促进经济健康运行为重点,听取和审议了区政府关于十三五规划纲要实施情况中期评估的报告,并就我区的实际情况提出了加大产业转型、加快项目建设、切实改善营商环境、扎实推进民生事业发展、系统谋划发展思路等意见建议。高度关注全区重大项目建设,多次组织市、区人大代表对人民大道、三马片区、北线片区开展专项视察,实地调研小关、盐务街、六广门污水处理厂、棚户区改造、城市三变等重点项目建设情况,让代表及时了解云岩建设发展情况,针对发展中存在问题提出意见建议,推动重点问题解决. 对《贵阳市“一河百山千园”行动计划》《云岩区2017年环境状况和环境保护目标》完成情况进行专项检查,对与云岩基层工作关系密切的《贵阳市社区工作条例》立法后评估相关工作,常委会通过走访调研和进行问卷调查等方式,收集各单位和社区的意见建议30余份、调查问卷3800余份,形成立法后评估报告供市人大参考。

报告指出,过去的一年,区人大常委会积极回应新期待,强化服务保障代表充分发挥主体作用。以联系服务群众、解决实际问题为工作出发点,积极搭建平台,强化跟踪问效,保障代表用好权、履好职、服好务。注重以点带面,提高建议办理质量。共收到代表意见建议131件,已全部答复完毕,满意率99.1%。注重搭建平台,深化代表履职活动。全年共组织云岩区省、市人大代表及区本级代表开展代表活动4次,150余人次区代表参与市人大、区委、区政府及区相关部门开展的座谈交流、视察考察等工作和活动。注重阵地建设,发挥代表纽带作用。去年12月,常委会组织召开了全区人大代表工作联络站建设工作会,向全区28个社区(镇)人大代表联络站授牌。

报告指出,过去的一年,区人大常委会凝心聚力持续强化常委会自身建设,常委会班子成员带领机关干部参与包保社区工作,全力助推中心工作的开展。按照区委的安排,常委会各副主任在重点项目建设、精准扶贫等工作中勇于担当,主动作为。积极推动对口帮扶。多次组织机关干部、人大代表、政府相关部门负责人赴印江县考察交流,落实帮扶项目,动员区人大代表投身帮扶工作。召开常委会会议9次,主任会议16次,开展执法检查及各类视察调研40余次。

报告强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实市委十届五次全会和区委九届四次全会精神,依法行使职权,认真履行职责,为云岩大力实施高水平对外开放,加快推动经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障。

报告强调,在新的一年里,区人大常委会要积极依法履职,更好服务全区工作大局,面对新形势新任务新要求,要深入学习领会区委九届四次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕全会提出的现代化新云岩“三步走”的战略目标,切实履行好人大工作职责,将人大工作与区委中心工作同步合拍,切实把思想和行动统一到区委的要求上来,全面提升常委会履职行权的能力,努力形成人大工作整体合力,增强人大工作整体实效,以新的理念举措推动落实、以新的精神状态干事创业,以工作实际坚持和完善好人大代表制度,不断开创新时代人大工作新局面。

区人民法院院长饶红焰作法院工作报告

会上,区人民法院院长饶红焰作法院工作报告。报告指出,2018年共共受理各类案件20474件,审结19593件,同比分别上升29.42%和30.3%,结案率95.7%,同比上升0.65个百分点。通过充分发挥审判职能作用,为我区打造创新型中心城市核心区提供了有力的司法保障和优质的法律服务。2019年云岩区人民法院将坚持司法为民、公正司法,切实加强各项审判执行工作,紧紧围绕我区“一巩固两率先三建成”的总体奋斗目标,为打造云岩发展升级版,加快率先实现基本现代化提供有力的司法服务和保障。

区人民检察院检察长蔡明作检察院工作报告

区人民检察院检察长蔡明作检察院工作报告。报告指出,2018共共受理各类刑事案件3845件。无一起错案。忠实履行检察职能,服务全区经济社会大局,各项工作稳步推进。2019年,区人民检察院将坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想贯彻落实到2019年各项检察工作中,积极推动法治云岩、平安云岩、美丽云岩建设,着力提升诉讼监督水平,持续推进提升群众满意度工作。切实推进各项检察工作再上新台阶,切实做到“让党满意、让人民满意”,不忘初心、牢记使命,谱写新时代中国特色社会主义检察事业新篇章!

会上以举手表决的形式,一致表决通过了《云岩区第十七届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》。

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表