关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

云岩区人大代表热议政府工作报告

发布时间:2019-01-18 10:23:46   来源:贵阳网  

1月16日,云岩区第十七届人大三次会议召开代表小组会议,对政府工作报告进行审议。审议中,代表们结合实际踊跃发言,为云岩发展建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

经济建设方面:

1.积极向省、市争取政策,打造一些中高端低税店,吸引更多更好的中高端企业品牌投资入驻,促进外地游客和本省、本市居民在我区消费,形成既让商家营利、又让政府增加税收、还让消费者有实惠的多赢局面;

2.建云岩区社会经济发展专家库(包含社科研究专家和企业家专家),定期针对云岩区社会经济发展的问题形成调研报告和决策建议;

3.对于市西商业街的建设问题,成立专门的班子,请行业的专家来重新进行定位,按照城市“文化客厅”来进行打造,体现城市文化品位,重现市西商业街的繁华面貌等等。

4.民营企业经济发展是推动云岩经济平稳增长的根基,中小型民营企业是中流砥柱,希望政府制定一些有利于民营中小企业发展的政策,并形成长效机制。

5.在商业业态升级方面,要转换思想,运用爆品思维,打造属于云岩自己的爆款名片。

6.政府应加大对企业招商优惠政策的宣传力度,实现全方位、全服务体系的招商,从更高层面重视企业运营发展,并鼓励干部与企业多沟通、多交流。

第四讨论组代表们积极发言

教科文卫方面:

1.报告中提到了“促进教育资源优质均衡发展”,但是不能因为追求均衡发展,拉低云岩教育品质。同时,区政府应按照“一个都不能少”的原则,一如既往地更多关注支持民办教育的发展。

2.真正落实区内的教师、校长交流,扶持薄弱的学校。同时,加大师德师风建设的力度,加强教师的专业培养,加大学校软件实力的提升,让教育的均衡发展与优质教育齐飞共进,得到更大的提升与发展。

3.云岩区应该有一所属于自己的公办寄宿制高中,甚至是示范性寄宿制高中,提升云岩区的教育教学质量,让“学在云岩”这张名片更亮丽。

4.公办学校狭小,学生活动区域有限,希望能够整合资源

5.加大对R&D(全社会研发经费)的重视,从发挥好后补助、科技型企业加计抵扣等政策工具作用引导企业加大研发投入;培育科技型企业上规入库,做大企业基数;持续加大财政科技投入力度,引导社会资金投入科技创新等方面提高云岩区R&D在GDP中的占比。

6.阳明文化之大成在贵州,云岩在其形成中拥有重要地位,应该进一步加强“阳明文化”的挖掘和丰富,让全世界通过“阳明文化”更加关注云岩。

7.云岩区应积极引入市场,加大资金投入力度,将文化与旅游相结合进行打造,如何将阳明文化积极打造成气势恢宏的实景演绎,通过市场化运作和长期可预期收益支撑项目运营,作为传承和发扬相结合的文化阵地。

第八讨论组代表们积极讨论

城市建设方面:

1.建设浣纱路贵阳卷烟厂地块10万平方米的科技文化创意产业园,把文创园建设为中高端消费的示范和龙头,增强群众对文化的认同感和获得感。

2.优化轻轨站点与现有人行交通系统、停车场、便利店、超市等配套生活设施的接驳。

社会治理方面:

1.研究出一套行之有效的社区配套机制、措施,充分激发基层活力。

2.要关注老旧小区的物业管理,实现城市的叠加功能。

3.在社区的社会治理中,出台政策措施,运用大数据来推动公共服务均等化。

4.社区养老应该实行医养结合,建立双向转诊制度。深入社区普及黄金五分钟的急救办法。

5.增加餐厨垃圾处理公司数量,提高垃圾处理公司效能,提升对餐厨垃圾的及时处理能力。

第五讨论组代表们积极发言

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表