关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【展望】林刚:当好领头雁 打造工贸并进示范区

发布时间:2019-01-17 15:57:07   来源:贵阳网  

四十年来,改革开放成为了当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出了“将改革开放进行到底”的伟大号召,全省经济工作会议提出了扩大高水平开放的新要求,市委十届五次全会对贵阳抢抓战略机遇,实施高水平对外开放、推动经济高质量发展作了全面部署。2019年1月14日,召开区委九届四次全会,就是要高举新时代改革开放的旗帜,动员全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,沿着40年改革开放之路接力探索、接续奋斗,再次写下无愧于历史的云岩答卷。

总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为统揽,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,引领城市能级和核心竞争力持续跃升,加快高水平开放,推动中高端制造,促进中高端消费,推进高质量发展,当好高水平对外开放“领头雁”,打造国际化高端消费品工贸并进示范区,为建设公平共享创新型中心城市核心区奠定基础,努力建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩。

现代化新云岩“三步走”战略目标

1、到2020年,建成全省首个“千亿之区”。全面提升全省经济强区的地位,经济总量在全省率先突破1000亿。“工贸并进”成效显著,“两路一园”率先突破,开放型经济发展水平明显提升,开放发展“领头雁”的作用进一步凸显。

2、到2025年,建成中西部一流的开放强区。“一核三片” 产城格局全面形成,城市建设取得重大突破,经济总量在全省率先突破1500亿元,生产性服务业在服务业中的比例提升到60%以上,迈入中西部经济强区第一梯队。

3、到2035年,建成全国一流的现代化城区。形成具有云岩特色的全面开放新格局,经济总量在全省率先突破4000亿元,经济发展水平、城市发展水平、人民生活水平均达到同期世界发达国家水平,在社会主义现代化建设上走在全国前列。

实施“四大战略”,构建“四大体系”

实施“工贸并进”战略,构建开放型产业体系

一是推动中高端制造。推进企业转型升级。加快大数据与实体经济深度融合,促进传统产业 “老树发新芽”,让医药、印刷、食品、水电气这四大“工业支撑”更加有力。加大创新支持力度。要鼓励辖区企业加大研发投入、加快科技成果转化,推出一批高质量、高技术含量的新产品。

二是促进中高端消费。目前必须抓好五个方面:释放消费潜力。通过中高端消费品供给,推动云岩市场向中高端消费、改善型消费加快升级。建好消费载体。引进一批知名卖场、打造一批特色街区、布局一批顶级名店。引进消费品牌。坚持“市场引领、贸易先行”,引入古德雷根、巴黎春天、国金中心等国内外知名商贸品牌,支持盒马鲜生、日本“食其家”等新消费业态发展壮大。培育消费市场。要强化商旅联动,加快打造一批国际、省际旅游业合作线路,推动旅游业持续井喷增长,到2021年全区旅游总人数突破3000万人次,旅游总收入突破1000亿元。发展对外贸易。吸引外贸企业在云岩设立总部和展示中心,把云岩建设成为全省对外贸易的总部基地。

实施“产城互促”战略,构建开放型空间体系

一是做好“中优”,在中心城区打造中央商务区。以轨道交通和人民大道为主动脉,发展地铁经济,形成新的消费市场和开放平台,打造全省最好的中央商务区。

二是着力“西拓”,在西片区打造现代经济体系先行区。通过三马片区的开发,把三马片区这个贵阳的几何中心,真真正正变成联接周边区域聚合发展的“城市中心”。

三是加快“东进”,在东片区打造现代服务业发展集聚区。老城区向东推进,和未来方舟融为整体。以延安东路延伸线建设为突破,以东山片区棚户区改造为重点,拓宽城市发展空间,提速中心城区与东片区融合发展。

四是推进“北延”,在北片区打造智慧康养区。依托毗邻综保区和贵阳北站、贵阳东站的优势,形成连接综保区和老城区的贸易通道枢纽和服务业聚集区,以“创意保税相促进,产业经济同转型”为目标,建设第一流的智慧产业中心。

实施“平台打造”战略,构建开放型平台体系

一是打造好高水平开放的实体平台。以“两路一园”为重点,“两路”就是人民大道和数博大道、“一园”就是三马都市产业园,打造云岩特色的实体开放平台。把人民大道打造为云岩开放发展的“窗口”,把数博大道作为激活三马片区开发的重要引擎,把三马都市产业园建成内陆开放型的产业园区。

二是打造好高水平开放的招引平台。在用好“招商十条”的基础上,出台“安商十条”。 坚持“工业引资占10%,实体企业占比达70%以上”的总导向,大力实施高水平对外开放精准招商2019—2025年行动计划,引进省外到位资金、实际利用外资总额保持12%左右的年均增长速度。

三是打造好高水平开放的人才平台。重点是抓好“三大工程”:抓好人才引进工程,简化人才引进程序,做好“一人一策”。抓好人才服务工程,在薪酬待遇、住房安置、子女就学、医疗保健等方面给予优先保障,实现特殊人才、特殊政策、特殊支持。抓好人才培育工程,大力实施名医、名师、企业精英人才、产业领军人才、国际化人才培养计划。

实施“环境提升”战略,构建开放型环境体系

林刚调研小关片区整体规划

一是建成全省一流的营商环境。主要是“四个进一步”:进一步在简政放权上做“减法”、 进一步在强化监管上做“加法”、进一步在强化帮扶上做“乘法”、进一步在问题短板上做“除法”。

二是保护好绿水青山的生态环境。围绕中央环保督察及“回头看”中发现的问题,建立常态化长效化环保工作机制。保护好云岩的“绿水”,守护好云岩的“青山”。

三是形成宜居宜业的生活环境。主要是努力建设“四个全国名区”:国内一流的教育名区、国内一流的健康名区、国内一流的文化名区、国内一流的宜居名区。 四是构建和谐稳定的社会环境。全力抓好公共安全和社会稳定风险防控,推进重点领域风险化解,为高水平开放营造安全稳定的环境。

林刚调研水东社区文体活动中心非公党建

全面加强党的领导

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,用铁的纪律来保证党的绝对领导,确保高水平开放、高质量发展各项工作落实到位。

一是全面加强党的领导,切实增强战略定力。切实发挥各级党组织的统筹领导作用,推动全区上下坚守初心、坚定决心,保持定力、保持韧劲,不折不扣地把区委各项决策部署落实到具体工作中、落实到具体项目上。

二是坚决树立鲜明导向,激励干部担当作为。要在全区树立“人往基层走、钱往基层流”和“实干有位、实干实惠”的鲜明导向,为我们各级干部鼓足干劲,切实打消大家的后顾之忧。

三是加大负面约束力度,营造良好工作氛围。用严管加厚爱、让干部在状态,把作风纪律的要求“严起来”、把负向惩戒的规矩“立起来”、把能上能下的措施“用起来”、把容错纠错的界限“划出来”,让干部更加规范、更加干净、更加安全地开展工作。

林刚慰问辖区困难群众

站在改革开放再出发的历史起点上,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,当好全市开放发展“领头雁”,打造国际化高端消费品工贸并进示范区,努力建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,不断开创更加美好的未来!

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表