关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

政协委员小组讨论精彩发言摘录

发布时间:2019-01-17 15:23:59   来源:贵阳网  

1月15日下午,参加政协云岩区第十届委员会第三次会议的182名委员和70余名列席人员在各小组讨论点开展分组讨论。全体委员深情抒发对云岩发展成果的真切感受,热烈讨论区委林刚书记在区政协十届三次全会开幕式上的重要讲话,专心审议《政协贵阳市云岩区第十届委员会常务委员会工作报告》和《政协贵阳市云岩区第十届委员会关于十届二次会议以来提案工作情况的报告》。

与会同志一致认为,听取两个报告后,对云岩区政协在2018年所取得的成绩感到非常高兴,希望云岩区政协能够为政协委员提供更多平台,让政协委员们为云岩的发展充分发挥力量,并表示一定在区委、区政协的坚强领导下,充分发挥政协职能优势和政协委员主体作用,在云岩建设发展中更好地展示能力水平、彰显政协委员风采。现将部分政协委员发言摘录如下:

第一讨论组(中共组)发言摘录

张洪委员:政协今后要做好学习交流、考察调研、人才引进方面工作,为云岩区经济发展出谋划策。在委员履职方面,政协委员作用的发挥,应体现在高质量的提案上。

董学明委员:云岩区的发展需要高质量、高水平的开展工作,因此人才资源显得尤为重要。建议今后发展的工作重点:一是在人才方面的引进,要引进“直接上岗”型人才;二是在项目建设方面,需要进一步完善管理机制,引进和培养一批能力高、素质强的工程管理能力的人才。

余建勇委员:政协委员应更加关注区委和区政府的中心工作,做到党委政府工作到哪里,政协就跟进到哪里,政协委员就出现哪里。建议:一是对于典型的提案案例,在政协平台上发布,供委员们相互参考学习;二是进一步关注旧城改造、人民大道的建设;三是多组织委员外出培训,提高委员履职能力。

曾佳俐委员:撰写提案要提前酝酿思考,不能临时撰写,要到实地进行考察、了解情况,要撰写高质量的提案。

黄筑森委员:建议重点组织开展环境保护方面督查,特别是污水处理、河道治理等方面工作。

第二讨论组(经济一组)发言摘录

罗杰委员:一是进一步加强委员培训,提高委员服务中心、服务大局的能力;二是要进一步发挥委员在招商引资工作中联系广泛、智力密集的优势,助推云岩招商工作。

陈碧华委员:在纳税方面对企业主动引导,出台让纳税人有利的相关政策。例如纳税可获得积分、可以兑换土地划拨、盖厂、修办公楼等方式,让企业从被动纳税变为主动纳税。

第三讨论组(经济二组)发言摘录

陈先红委员:政协对委员的培训将进一步加强,特别是外出培训要提供更多机会,让更多的委员有机会参加。 2019年是云岩区深化全面改革,实施全面开放升级,权利加快发展的重要一年,在涉及产业发展、片区开发、棚户区改造、招商引业、民生工程等各项工作中,政协委员要进一步发挥自身优势和职能作用,加强调查研究,积极建言献策;搞好民主监督,助推工作落实。特别是经济界别委员,要进一步为我区招商引资工作多作贡献。

姜艳委员:建议区委区政府给政协委员提供更多的经济信息,以利于委员发挥自身优势招商引资,进一步提高云岩区的经济建设发展。

胡良平委员:应进一步关注养老产业,特别要加大招商引资力度,让更多的企业来投资养老产业,推进云岩区的经济发展和社会和谐稳定。

罗杨委员:由于司法部门花费了大量精力处理过去的融资性贷款中呆账坏账,导致结案率低,导致新的小微企业在银行贷款困难。希望政府能够出台相应的政策、措施及配套办法进一步支持小微企业的发展。

第四讨论组(工青妇组)发言摘录

张万里委员:政协委员要牢牢把握团结、民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,2018年以来,区政协做了大量卓有成效的工作,为我区实施的棚户区改造、加快公平共享创新型中心城市做出了积极的贡献。

冉艳娜委员:作为一名基层政协委员,要以人民群众期盼为念,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,充分发挥政协委员的桥梁纽带作用。

第五讨论组(科技农林组)发言摘录

潘平委员:十届二次会议以来提案工作情况的报告中未提及提案办理后取得的成效,希望给予重视。

马豫林委员:此次的《提案工作报告》中第一大点:“为推动云岩区社会经济发展提供了有益借鉴”表述不够全面,应将“生态文明建设”“文化建设”等方面工作表述在内,建议修改。

第六讨论组(教育组)发言摘录

翟莉委员:2018年区政协在民主监督工作方面,特别是在教育、物价等涉及群众切身利益方面取得了一定成绩,值得广大委员们的肯定,但也仍有欠缺的地方,还需加强,政协也将继续努力,将民主监督工作推向更高的水平。

宋成强委员:《政协常委会工作报告》一是政治站位高,思想上终与区委保持高度一致;二是思路清,主要体现在服务大局方面,“三聚焦”紧扣云岩发展,也紧扣民生问题;三是更务实,政协不仅更深入一线,更充分利用资源把扶贫纳入工作重点之中;四是成效显,体现在政协议政建言方面,反映了区政协对教育事业的关心和重视。建议:一是进一步加大宣传力度,做了的工作要体现出来,对政协工作多角度体现,让政协委员能“露露脸,发发声”;二是在提案的跟踪方面应加大力度,让提案能真正落实到实处。

陈娟委员:一是加强党派与政协之间的沟通,特别是在举办活动等方面要加强指导;二是扶贫工作不能只做到钱上的扶贫,更要做到志上的扶贫。

第七讨论组(医卫组)发言摘录

付有元委员:委员们在攥写提案时不能太草率,要拿出委员撰写提案的真实性和时效性。

王艳委员:轨道交通1号线已开通,经过深入群众了解,很多群众表示地铁票价过高,希望给予重视。

肖雁委员:对于普通委员而言,单独开展调研有些困难,得到的数据也不够全面,希望区政协多提供实地调研和课题研究的机会。

第八讨论组(文体、宗教、少数民族组)发言摘录

金萍委员:一是文体、宗教、少数民族组的委员来自社会各界,与会委员应加强交流、思想碰撞,联系实际,就文化产业的发展提出好的提案。同时,积极动员委员们参与调研和学习,鼓励委员们建好言、献好策;二是政协委员要主动加强与社区的联系,将人大代表、党代表、政协委员紧密团结在一起,为社区的发展建言献策。

王瑾委员:社区和委员应加强“双向联系”,让政协委员参与到社区的经济、社会发展中来。

何汉雨委员:传承“灯谜”文化,打造“灯谜”品牌,在弘扬传统文化的同时,也有益于云岩区发展特色文化品牌。

曹静委员:以人民大道、地铁站、文物点、红色文化阵地、市西路商旅文化等为立足点,将传统文化与时尚元素相结合、传统文化与智能相结合,打造云岩区特色文化品牌,彰显云岩区文化底蕴。

第九讨论组(台侨组)发言摘录

罗立委员:云岩区提出的打造中高端消费市场及中高端(商贸区)消费品制造的发展思路充分符合市场发展规律,是今后一个时期云岩经济发展的统揽。

曲红漫委员:要以区委九届四次全会精神为指引,依靠人民大道、未来方舟、三马区的开发,加快产业升级,促进中高端的制造和消费,切实为云岩实现 “六个率先”贡献力量。

王青委员:一是新建楼盘配套学校聘用老师工资较低,因此造成师资的不稳定性,政府应加强和房开商的交流,在房开商和政府5年资金扶持计划上形成递减扶持资金的形式,让房开商也支持学校的发展和学校软件设施等后续资金,利用这笔资金增加聘用老师的工资等,以保证学校师资力量的稳定,保证学校的口碑,这样也能更好地促进房开商的销售。二是“乐童计划”的开展,应根据每个家庭的实际情况,更加人性化、合理化的安排,不要强制性,不能“一刀切”,让每个学生家庭有自愿选择的权利。

第十讨论组(特邀组)发言摘录

赵仁忠委员:政协工作越来越扎实,政协的调研组对社区(镇)和经济部门的调研,为经济的发展做出了重大贡献。

朱林委员:由于政协委员自身的工作情况,有时会无法参与社区组织的活动。为此,建议区政协能够牵头,将云岩区27个社区、1个镇根据地理位置或委员职务划为由7个社区(镇)组成的四大区域,推选轮值主席,在每季度由四大区域轮流开展一次交流学习活动,可以使基层社区充分利用政协委员的优势,也可以充分发挥政协委员“智力库”、“监督源”的作用,使得履职范围更广,眼界更宽。

王于恒委员:为进一步推进政协委员参加到社区(镇)的工作深度,建议整合临近社区(镇)政协委员的优势资源,特别是企业、学校等资源,既能提高委员们的参与率,也有助于社区的发展。

附 件:引题图片

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表