关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

云岩区政协2018年工作回顾

发布时间:2019-01-16 09:44:33   来源:贵阳网——贵阳日报  

砥砺奋进,履职担当。2018年,云岩区政协走过了不平凡的一年。

过去一年,云岩区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共云岩区委的坚强领导和区政府的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕区委九届三次全会确立的发展思路和奋斗目标,深入调研、广泛协商、务实建言,为云岩区全力实施以棚户区改造为核心的城市振兴计划,加快推进公平共享创新型中心城区核心区建设作出了积极贡献。

加强学习,注重引领,政治定力不断增强。过去一年,云岩区政协把夯实思想政治基础作为首要工作紧紧抓在手上,毫不动摇坚持中国共产党领导,加强领导坚定方向,增强意识凝聚共识,加强培训提升素质,教育实践强化责任,为中心工作构筑最大同心圆、汇聚最强正能量。

围绕中心,致力发展,服务大局成效更加显著。过去一年,云岩区政协聚焦中心任务,区政协十届二次会议期间对收到的112件提案逐一进行审查分类,筛选出质量高、思路清和群众反映意愿强烈的提案6件,由区政协主席、副主席领衔督办,并组织相关委员、专家、学者和部门负责人,就“打造黔灵市西商旅休闲步行街区城市名片”等课题广泛进行调研,整理撰写成调研报告,为区委、区政府科学决策提供参考。

同时,云岩区政协充分发挥各专委会和参加单位的职能作用,深化委员进社区(镇)活动开展,引导广大委员深入实际、联系群众,拓宽参政议政、民主监督渠道;对最受人民群众关注的政策措施进行民主监督,针对存在的问题和出现的新情况提出合理化建议,竭力帮助加以解决;结合迎接中央环保督查“回头看”和国务院大督查等重点工作部署,组织20余名相关界别委员对金钟河、市西河云岩区域段环保整治工程推进情况进行视察,并对贯城河污染治理情况开展专项民主监督;聚焦重大项目,政协班子成员积极参与重要工作推进、重点项目建设、维护社会稳定等,竭力帮助解决困难,助力区域经济发展和社会和谐稳定。

关注民生,助推和谐,为民履职工作务实推进。过去一年,云岩区政协恪守为民理念和价值追求,把重民情、解民困、惠民生贯穿于履行职能的各个领域、各个环节,架好“连心桥”,倾力脱贫攻坚,传递正能量。围绕教育、医疗、就业、养老、食药品安全、公共服务保障等领域,引导委员、联络组、民主党派深入了解实情,积极撰写提案,客观反映民意,理性务实献言,全年提交民生提案46件,收集并向上级政协报送社情民意信息10余条。

在脱贫攻坚方面,广泛组织、引导、带动广大政协委员、政协干部和社会各界积极深入脱贫攻坚一线,区政协班子成员分别牵头,动员220余名政协委员参与,组成7个帮扶工作组,采取“几组帮一村、一人帮一户”的办法,与220余户贫困户结对子,抓实抓细脱贫攻坚对口帮扶工作;在公益献爱心方面,积极鼓励、引导广大政协委员争做有温暖、有感情的政协委员,主动参与精准帮扶献爱心。

增强包容,凝聚力量,团结民主氛围更加浓厚。过去一年,云岩区政协发挥政协独特优势,积极促进各方面关系和谐,充分发挥协调关系、凝聚力量作用,搭建“大平台”,密切联系社会各界,加强沟通协调,扩大对外交流,做好宣传教育引导工作,汇聚改革发展磅礴力量。巩固团结合作基础,为委员了解情况、履职尽责搭建平台,营造融洽、和谐、民主的政治氛围,形成促进发展的共识与合力;加强对外联谊交往,借助政协系统资源平台,促进云岩与省市内外有关地区和部门的联系与交往,接待珠海市香洲区、昆明市呈贡区、六安市裕安区等友好区(县)政协来云岩考察学习,组织、支持政协委员赴台湾、上海、成都、杭州、广州、深圳、珠海等地参观考察,交流了工作,推介了云岩,增进了友谊。记者 樊荣

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表