关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

云岩区人大常委会2018年工作回顾

发布时间:2019-01-16 09:42:37   来源:贵阳网——贵阳日报  

始终围绕中心服务大局,促进经济稳增长;始终关注民生改善,提升群众幸福指数;始终强化自身建设,不断提升履职能力……回顾2018年云岩区人大常委会工作的点点滴滴,诠释着云岩区人大常委会在新时代开拓创新、履职尽责的坚实足迹。

这是一份收获满满的答卷。过去一年,在中共云岩区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终坚持“围绕中心,服务大局,突出重点,强化监督”的工作思路,在依法监督、人事任免、服务代表、自身建设等各项工作中努力作为,为加快推进云岩公平共享创新型中心城市核心区建设作出了积极的贡献。

学深悟透新思想,准确把握人大工作正确政治方向。过去一年,云岩区人大常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,号召并组织全区各级人大代表、28个社区(镇)人大代表联络站以及常委会各工作机构开展认真学习,以理论清醒保证政治坚定、以思想自觉引领行动自觉。紧紧抓住事关全区经济社会发展全局的重大问题,作出决议决定9个。

重点突出求实效,围绕中心依法开展监督工作。过去一年,云岩区人大常委会围绕推动贯彻落实党中央重大决策部署,加强对法律法规实施情况的监督,加强对“一府一委两院”工作的监督,形成加强和改进工作的合力。

在经济建设方面,以促进经济健康运行为重点,听取和审议了区政府关于十三五规划纲要实施情况中期评估的报告,提出了加大产业转型、加快项目建设、切实改善营商环境、扎实推进民生事业发展、系统谋划发展思路等意见建议;在重点项目建设方面,多次组织市、区人大代表对人民大道、三马片区、北线片区开展专项视察,实地调研六广门污水处理厂、棚户区改造、城市“三变”改革等重点项目建设情况,让代表针对发展中存在的问题提出意见建议,推动重点问题解决。

同时,围绕生态文明建设开展监督,参与中央环保督查“回头看”反馈问题包保工作,推动问题整改;围绕食品安全、物业管理、最低生活保障等事关群众切身利益的民生大事,开展执法检查和专项调研;针对群众反映强烈的入学难、看病难问题,对区教育局、区卫计局的工作开展情况进行专项评议;围绕依法行政、公正司法开展监督,对区法院“基本解决执行难”开展专项检查。

积极回应新期待,强化服务保障代表充分发挥主体作用。过去一年,云岩区人大常委会以联系服务群众、解决实际问题为工作出发点,积极搭建平台,强化跟踪问效,保障代表用好权、履好职、服好务;注重以点带面,提高建议办理质量,在区十七届人大二次会议上,共收到代表意见建议131件,属区级层面的112件,目前,代表建议已全部答复完毕,满意率99.1%,其中83件已解决和基本解决,占办理总数的74.1%;注重搭建平台,深化代表履职活动,全年共组织云岩区的省、市人大代表及区本级代表开展活动4次,组织区代表150人次参与市、区相关部门举行的座谈交流、视察考察等工作和活动,200余名市、区人大代表参加省、市、区人大举办的各类代表履职培训班20余期;注重阵地建设,发挥代表纽带作用,加强和规范人大代表联络站建设,支持和保障人大代表依法履职,密切人大代表与人民群众的联系。

不断呈现新面貌,凝心聚力持续强化常委会自身建设。过去一年,云岩区人大常委会认真贯彻从严治党要求,提高政治站位,切实加强自身建设,为各项工作顺利开展提供保障;主动参与中心工作,常委会班子成员带领机关干部参与包保社区工作,全力助推中心工作的开展;强化机关规范化建设,不断完善各项工作制度,召开常委会会议9次,主任会议16次,开展执法检查及各类视察调研40余次。积极推动对口帮扶,动员区人大代表投身帮扶工作。记者 樊荣

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表