关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

云岩区2018年经济社会发展综述

发布时间:2019-01-16 09:40:09   来源:贵阳网  

日新月异的云岩城区。(资料图片)

回首刚刚走过的2018年,云岩区迈出的步伐稳健有力,落下的笔划浓墨重彩。

预计全年实现地区生产总值830亿元、增长10.5%,总量继续保持全省第一;规模以上工业增加值46.13亿元、增长5%;固定资产投资完成252.5亿元、增长7%;社会消费品零售总额416亿元、增长9.5%;财政总收入185.49亿元、增长10.14%;十项民生支出40.63亿元、增长8.06%;城镇常住居民人均可支配收入完成35958元、增长9.1%……

一组组数据,记录着云岩经济社会发展的脉搏,印证着云岩奋力推动经济高质量发展的足迹。

栉风沐雨,春华秋实。过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,云岩区树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以供给侧结构性改革为主线,以城市开发建设和棚户区改造为重要抓手,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快打造公平共享创新型中心城市核心区,全区经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,各项事业取得新的进步。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时!在新的起点上,云岩区又开始筑梦起航,踏上新的征程,向着既定目标一路高歌猛进。

A 创新实干 经济发展稳中有进

发展是硬道理,贯彻经济社会的始终。过去一年,云岩区全区上下迎难而上,顺利完成了各项经济任务,交出了一份靓丽的成绩单。

实体经济发展硕果累累。启动三马都市产业园区规划布局,打造实体经济发展平台。推动全区29家规上工业企业加快转型升级。服务业进一步提质增效,规上服务业企业达137家,规上其他营利性服务业预计增长12%。新增市场主体1.6万户,保持全省领先。预计接待旅游总人数2955.79万人次,增长23.67%;预计实现旅游总收入736.45亿元,增长25.33%,连续十年蝉联全省第一。

大数据融合出新动能。新增上规大数据企业6家,全年预计完成大数据主营业务94.5亿元,增长26%。自建平台电商企业8家,电子商务网络零售额达17亿元,全年预计增长30%。大数据与实体经济深度融合发展水平达到64.64,比2017年提高17.44。

创新型产业快速发展。促进高新技术产业发展,引导企业加大研发投入力度,增强产业核心竞争力。64家企业通过高新技术企业认定,新建省级以上科技研发机构2家,综合科技进步水平指数99.76%,连续7年保持全省第一,被评为2018年度全国科技创新百强区。

对外开放力度不断提升。出台新“招商十条”。新增产业项目136个,引进省外实际到位资金199.4亿元。实际利用外资1.65亿美元,增长16%。外贸进出口总额完成10.72亿美元,增长9%。引进世界500强国药控股股份有限公司、中国500强浙商银行股份有限公司等企业相继落地。城市投资潜力位列全国投资潜力百强区第50位。

B 优化布局 城市功能日趋完善

过去一年,云岩区全力推进城市开发建设,努力让人民群众在云岩生活得更方便、更舒心、更美好。

持续完善城市功能。人民大道云岩段主体工程完工,月底将实现全线通车,将有效缓解相关区域交通压力,促进城市要素优化配置。轨道交通1号线正式开通,轨道交通2号线和3号线建设正有序推进,云岩与全市共同迈进地铁时代。麻冲路建成通车,延安东路延伸段启动建设。三马片区“五横七纵”12条道路主骨架体系建设有序推进,投资100多亿元建成片区18条支路。

纵深推进片区开发。东片区沿河七公里成为贵阳的新地标,逐渐成为贵阳市民休闲、聚会、就餐的首选聚集地之一。未来方舟成功获批贵州省第六批现代服务业发展聚集区。西片区征收工作取得重大进展,宏阳机械厂二、三、四期地块及工矿棚户区A地块成功挂牌出让,轮胎厂地块启动开发。万科大都会、恒大帝景、普天中央国际等项目加快推进。北片区小关污水处理厂建成完工,进入调试运行阶段。

坚决守护绿水青山。以中央环保督察“回头看”为契机,切实解决了一批环保突出问题,共办理230件信访转办件,对市民反映强烈的生态环境问题进行深入整治,生态质量显著提升,被评为2018年全国绿色发展百强区。推进贵医、六广门、松山等再生水厂项目建设,完成10条大沟、12处黑臭水体治理及金钟河一、二期水环境综合治理项目。新建旭东山体公园等12个公园,全区各类公园总数达到118个。完成山体治理690亩,森林覆盖率达36.87%,空气质量优良率达97.48%。

着力营造宜居环境。全年改造棚户区10272户、160.1万平方米,着力提高城市发展的持续性、宜居性。基本完成区内人民大道,轨道交通3号线征收工作;加快推进枣山路贵铁棚户区改造项目、同城大道延伸段、马王路连接段等征收工作。城乡人居环境持续向好。

C 共建共享 民生福祉持续增进

民之所望,施政所向。过去一年,云岩区始终坚持以人民为中心的发展理念,千方百计保障和改善民生,十项民生支出占一般公共预算支出的79.63%,人民群众的获得感、幸福感持续提升。

扎实推进脱贫攻坚。对外强化精准帮扶,大力做好印江县、开阳县、长顺县长寨镇、望谟县打易镇等地的对口帮扶工作,从产业、市场、就业、教育、医疗、旅游等方面开展立体式帮扶,帮助对口帮扶地实现1.4万人脱贫。对内强化精准救助,共保障城乡低保对象14万户次,发放低保金1.33亿元。

持续改善民生保障。城镇新增就业5.85万人,城镇登记失业率控制在2.86%以内。社会保险参保人数达93.9万人。帮助农民工讨薪6944万元。社会救助失信惩戒机制荣获2018社会救助领域全国十佳优秀创新实践案例称号。新建24家惠民生鲜超市,总数达44家,“菜篮子”零售网点达90余个。

做精“学在云岩”教育名片。强力推进“百校攻坚”,全面实施“乐童计划”,率先在全省完成区域内教育机构基本现代化评估认定,代表全省顺利通过国家义务教育基本均衡复查。新建、改扩建校(园)8所,新增学位5070个,确定新优质培育校13所,学前教育普惠率达77%以上,“入园难、上学难”问题有效缓解,校外培训机构清理整顿工作获得教育部全国通报表扬。

不断提升医养水平。完成5个社区卫生服务中心标准化建设。成立“云岩区养老联盟”,5家老年人日间照料中心和1家农村幸福院投入使用,建成云岩老年人中西医结合康养中心,与贵州医科大学附属医院和贵阳市第一人民医院合作共建老年康复病区。

着力狠抓文化发展。文化产业增加值突破34.97亿元,增长79.07%。完善25家图书小站、19家农家书屋建设。建成8个行政村和29个居委会的综合性文化服务中心。成功举办“2018黔·视界”非遗艺术周。代表贵州参加全国电子竞技公开赛并获单项第二名。丰富旅游发展模式,引导业态多元化。

社会环境平安和谐。深入推进平安云岩建设,全力构建“大巡(处)警”工作新格局。深入开展扫黑除恶专项行动,常态化抓好“两严一降”“禁毒人民战争”和实有人口服务管理,全区刑事立案数同比下降2.97%,群众安全感测评达98.62%。毓秀、友谊等4个居委会荣获省级“民主法治村(居)”称号。

记者 樊荣

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表