关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

@南明人:打造“城市更新先行示范区”,这些内容与你息息相关!

发布时间:2019-01-15 15:55:37   来源:微南明  

  中共南明区委九届五次全会,提出了“三区打造”的宏伟目标,勾画出了新时代南明发展美好蓝图。为了让广大网友全面了解“三区打造”的深刻含义和实现路径,“微南明”特将全会通过的《“三区打造”的实施意见》分期作摘要推送,与大家一起分享!

  今天推出第二篇:《 @南明人:打造“城市更新先行示范区”,这些内容与你息息相关!》

  坚持都市功能核心区的发展战略,以南明河综合滨水生态区、人民大道、花冠路、花溪大道、沙冲路建设为主战场,加大城市基础设施建设,加强城市生态环境治理,增加城市空间潜力,改善人居环境,增强城市承载力,打造城市更新先行示范区。

  更新城市空间,增强承载能力

  (1)围绕“一河”打通城市主脉。推进南明河沿线更新,重点推进甲秀楼(翠微巷)、西湖路周边棚户区改造项目;围绕南明河6千米中心城区段,以甲秀楼地标串联辐射仙人洞、黔明古寺等区域,配合十里生态走廊建设规划进行打造。

  (2)围绕“四路”拓展承载空间在人民大道沿线,重点推进火车站周边、体育馆周边、青云路周边、贵惠路周边、市府路周边5大棚户区改造地块,有序推进火车站周边改造升级;在沙冲路沿线,重点推动陈庄坝周边、沙冲路200号、沙冲南路209号周边等棚户区城中村区域的改造;在花溪大道沿线,重点改造发电厂周边、四方河路周边、兰草坝区域、甘荫塘及水泥厂区域等棚户区城中村区域;在花冠路沿线,打造贵钢、啤酒厂更新示范区,以及改造二戈寨东站货场棚户区城中村。

  完善城市基础设施,夯实发展基础

  (1)加快路网系统建设。建立“六横六纵”的骨架路网结构,持续推进人民大道、花溪大道、沙冲路等主干道建设,完善主干道网络;加快建设车水路二期、甘平路、花兰路,在望城坡及二戈寨区域新增2条次干道,推进青年路、遵义中路、青云路、望城路等次干道的建设;改造140县道和24条乡村道路。

  (2)加快慢行系统建设。在南明河、市西河、贯城河景观带、轨道站点周边、人民大道、中华路、花冠路沿线等建立慢行系统;打造甲秀楼、汉湘街、河滨公园、筑城广场等步行街区;建设人民大道沿线、大南门等地立体步行街区;在甘荫塘、兰草坝等片区,设置专用自行车道。

  (3)加快停车设施建设。结合花冠路、花溪大道、人民大道等周边地块开发及老旧小区改造,新增停车位10000个;逐步建成公共停车场22处,完成25.11万个停车位供给目标。

  改善城乡生态环境,构建绿色家园

  (1)继续推进“千园之城”建设。以旅游环线、人民大道、花冠路、花溪大道和沙冲路为重点,启动十里生态走廊建设。

  (2)加快南明河水污染治理。全面完成河滨、太慈、贵棉、贵钢4个再生水厂和红岩污水处理站建设;计划建设红岩、贵钢二期、火石坡等再生水厂。

  (3)加强大气污染防治。坚持全民共治、源头防治,强化工地扬尘防控,推广使用油烟处理设备,有效减少细颗粒物、挥发性有机物等大气主要污染物的排放量。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表