关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

马金涛,你的付出感动着一座城

发布时间:2019-01-13 09:07:18   来源:贵阳网—贵阳晚报  

    在贵阳市花溪区洛平村村委会的活动板房墙上,贴着一张已经有些褪色的警民联系卡。卡上的联系民警是贵筑派出所民警马金涛,上面写着“24小时为民服务”。

  2018年12月20日,马金涛在与涉毒犯罪嫌疑人搏斗过程中牺牲。在英雄离去后,其管辖范围内的居民自发组织前往殡仪馆吊唁他们的小马警官。昨日,记者重走马金涛生前管辖的片区,听小区居民述说小马警官的点点滴滴,居民王阿姨说:“没有民警的负重前行,就没有我们的美好生活。”

  有些褪色的警民联系卡

  每日走访 微信步数超过1万

  洛平村位于花溪区新区发展中心,辖区总面积7.6平方公里,内有20多个在建工程项目,矛盾纠纷频发、社情十分复杂。2016年,贵筑派出所安排所里的业务骨干马金涛担任洛平村社区民警。从那时开始,马金涛走进了辖区群众的心中,他给当地每户村民都送去了自己的警民联系卡,并且承诺:“有事给我打电话,我一定尽快赶到。”

  谭明铝是辅助马金涛开展社区工作的贵筑派出所辅警。他告诉记者,马金涛生前几乎每天都带着他去辖区里走访,或是给村民送联系卡、或是向辖区群众了解情况,有时候,他还会针对消防、诈骗等安全知识给居民们进行宣传。

  “几乎每天我们两个在村里都要走1万多步,他每天手机响个不停,起码要接20个电话”,谭明铝说,因为马金涛与当地居民打成了一片,所以居民有什么事情都喜欢给他打电话,也愿意听他的劝。“像是居民和物管发生纷争、两夫妻吵架都会给他打电话,他去了也都能帮大家解决好问题。”

  谭明铝和马金涛不仅是工作上的好战友,也是篮球场上的好搭档。谭明铝回忆说,马金涛生前很喜欢打篮球,每次投不进球时,他总会转过身对着队友们比一个大大的鬼脸,有时还会用不标准的贵阳话说上一句:“拐喽”,惹得队友们哈哈大笑。

  “他人很随和,也很开朗,和他在一起,大家都很开心”,谭明铝说,2018年,随着贵州省深入开展扫黑除恶专项斗争,派出所里每个人都很忙。马金涛曾与谭明铝相约年底有空时去泡一次温泉,如今,他再也无法赴约。

  马金涛在工地调查情况

  “有事给我打电话”是他常说的话

  洛平村片区内的居民曾广红还记得与马金涛第一次见面时的情景,那是2016年,曾广红刚刚搬到洛平村周边一小区内居住,一天,曾广红在家时听到有人敲门,“我打开门,他告诉我他是这里的社区民警马金涛,然后给了我一张警民联系卡,让我有事就给他打电话”。

  这张卡片,曾广红随手放进了自己的外套里。过了不久后,他第一次拨通了马金涛的电话。“那个时候也是冬天,我家里人都外出旅游了,有一天晚上我没带钥匙,晚上回来进不了家”,就在此时,曾广红忽然想起了马金涛的那句“有事给我打电话”,于是他在外套里找到了警民联系卡。

  接到电话后的马金涛,10分钟左右就出现在了曾广红面前,并且还帮曾广红联系好了开锁师傅。“他帮我联系的时候,连开锁的钱都帮我付了。我想还给他,他让我不要还了,后来还是我一直坚持,他才收下了开锁钱。”

  曾广红说,在小区里,他听见马金涛对居民说得最多的一句话就是“有事给我打电话”,而在现实生活中,马金涛也在用自己的行动兑现着这句话。

  根据马金涛的工作记录,仅仅是2014年6月9日一天,他为群众所做的事就包括:帮助两位老人寻到亲人、救助一名醉酒男子、帮失主找回钱包等。在工作笔记上,马金涛写道:“为人民服务不仅体现在大事上,更多的是体现在平常的一些细节上,我们不能不屑于做小事而在家里坐等大事”。

  英雄的付出 感动一座城

  公安工作战线长、消耗大,没有固定的休息时间。2018年以来,贵州省大力开展扫黑除恶专项斗争,千万名与马金涛一样的民警怀着对公安事业的热爱,为了贵阳的安全,投入到工作岗位中。

  马金涛的管辖居民王阿姨是一名退休民警,其女儿也加入了公安队伍,王阿姨告诉记者,尽管女儿在派出所里负责的是行政工作,但是也常常需要加班,有一次王阿姨生病了,也不忍打扰女儿工作,而是让朋友陪她去看病。“作为一名老民警,我很能理解他们的工作,也是因为有了民警的负重前行,才有我们老年人多姿多彩的晚年生活。”

  民警们的默默付出,让城市的治安环境持续向好。王阿姨告诉记者,她有一位老朋友,其孙女本是在外地读书,2018年转到贵阳来上学。“在外地的时候,我朋友不放心娃娃,每天都要接送她上下学,但是来贵阳呆了一段时间后,我朋友觉得贵阳的治安很好,也放心娃娃自己出门,现在她孙女都是自己上下学了。”

  在马金涛牺牲后,随着其生前事迹的传播,许多市民为他流泪感动。花溪公安分局政工室主任赵忠认为,尽管马金涛生前所做的许多都是琐碎事、平凡事,但是正是这些小事展现了马金涛的英雄本质。“不以事小而不做、不以善小而不为,能够这样日复一日地坚持,就是英雄的闪光点。”

  记者了解到,在2018年,贵阳市公安局围绕“两严一降”升级版“1461”总体布局,深入推进“66537”战略部署,使贵阳社会大局稳定,治安形势平稳可控,人民群众安全感、获得感持续提升,为打造公平共享创新型中心城市作出了新贡献。在接下来的工作中,贵阳公安将继续奋战,永不停歇。(记者 李慧超 陈佳艺)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表