关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设

发布时间:2019-01-10 15:14:05   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 1月10日,《省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》公布,明确要通过统筹规划、重点保障、内涵发展等举措,进一步加强我省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。到2020年,两类学校办学条件达到省定基本办学标准。

  据介绍,乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇(片区)寄宿制学校(统称两类学校)是农村义务教育的重要组成部分。省委、省政府高度重视农村义务教育,特别是“十二五”以来,先后启动实施农村寄宿制学校建设攻坚工程、教育“9+3”计划、基本普及15年教育等一系列重点工程项目和重大政策措施,持续加强农村义务教育,两类学校办学条件得到明显改善。但两类学校仍是全省教育事业发展的短板和薄弱环节,迫切需要进一步加强。

  意见明确,到2020年,我省要基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,两类学校布局更加合理,办学条件达到省定的基本办学标准,经费投入与使用制度更加健全,教育教学管理制度更加完善,城乡师资配置基本均衡,满足两类学校教育教学和提高教育质量实际需要,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

  为确保目标顺利实现,我省将统筹区域新型城镇化发展、乡村振兴战略实施、社会主义新农村建设和农村学校建设,优化农村教育规划布局,科学合理设置两类学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,确保学校布局与城镇、乡村建设以及学龄人口居住分布相适应,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。原则上,小学1—3年级学生不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4—6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当在校寄宿;人口在2万人以下和学生规模达不到600人的乡镇不独立设立初中学校,人口在2万人至5万人的乡镇可举办1所初中学校,人口在5万人以上的乡镇可举办2所初中学校,具体由县级人民政府根据当地实际确定。

  优先发展农村义务教育,公共资源配置对两类学校重点保障,立足市(州)情、县情、校情,从最迫切的需求入手,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐两类学校办学条件短板;加强经费投入使用管理,切实保障两类学校正常运行。其中,严格执行对乡村小规模学校按100人拨付公用经费和对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策。

  加强两类学校教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,全面深入实施素质教育。配齐配强乡村教师,大力提高乡村教师素质,运用“互联网+教育”方式,全面提升办学水平。意见明确,要及时为乡村学校配齐合格教师,重点补充外语、音乐、体育、美术、信息化等紧缺学科教师,着力推进乡村教师专业化、学科化,保障所有班级开齐开足国家规定的课程,保障小规模学校少先队辅导员配备;进一步落实和完善乡村教师工资待遇政策,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。(记者 罗海兰)

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

 

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告