关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

评论:“全民答题战”是“春江水暖鸭先知”

发布时间:2019-01-10 11:04:34   来源:贵州日报  

  尽管知识消费有一个“野蛮生长”的过程,在短期内难免存在着泥沙俱下的泡沫,却已经势不可挡。以知识消费为噱头的“全民答题战”,何尝不是一种“春江水暖鸭先知。”

  刚刚过去的这个周末,全民答题突然刷爆了朋友圈。王思聪傲娇地将“冲顶大会”的奖金提升到十万,一些直播平台纷纷跟进狂撒百万现金收割用户,网友按捺不住纷纷加入“书中自有黄金屋”的战局。

  继各大卫视“知识跨年”之后,“全民答题战”再次引发关注。在一个讲究利益变现的时代里,“全民答题战”为一些人找到了价值实现的通道。在知识付费用户逐渐增多、知识经济的蛋糕越做越大的当下,“全民答题战”的如火如荼,揭示着新的社会变化——那些拥有知识、实用技能和创新能力等文化资本的人们,正处于时代最好的风口。

  将娱乐与学习有机结合在一起的“全民答题战”,不仅能够增长见识,也能够得到一定的激励。曾几何时,面对“读书有什么用”的诘问,一些读书人不知道如何作答;现如今,倘若再遇到这个问题,这些读书人就可以理直气壮地告诉他们:读书不仅可以丰富自己,也能够让自己过上更加体面、更有尊严的生活。

  在注意力经济时代,“全民答题战”其实只是一种资本的游戏。依靠知识消费这一噱头,“全面答题战”炒作成功,短时间内获得了大波流量;只不过,直播平台与用户之间的信息不对称尽管能够造成短期的围观效应,却难以长久。说到底,知识消费不能是少数人的事情,而是要让更多的人能够“发挥作用、实现价值、赢得尊重”。

  伴随着社会变迁,知识作为一种社会资本的分量不断凸显;激烈的市场竞争,市场以及风险社会带来的不确定性,让许多人产生了一种知识焦虑。当知识成为一种社会分层的手段,“终身学习”得到越来越多的价值认同。要想让“获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,除了“制度补血”以外,个体的“自我救赎”不容忽视。

  有论者指出,当下的知识消费还存在着许多的泡沫,很多人只是基于关注网红而关注知识;知识本身的价值与分量,并没有充分彰显出来。虽然“全民答题战”与寻常所见的娱乐消费并没有本质的区别,但其中蕴藏的积极意义也需要读懂——那些拥有更多知识、技能与创新能力的人们,能够在市场中拥有更多的机会与待遇;要想实现向上的社会流动,要想遇见“更好的自己”,我们首先得努力地提升自己的文化资本。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我们已经迎来了一个知识消费的时代。尽管知识消费有一个“野蛮生长”的过程,在短期内难免存在着泥沙俱下的泡沫,却已经势不可挡。以知识消费为噱头的“全民答题战”,何尝不是一种“春江水暖鸭先知”。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表