关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

聚项目 添活力 促发展 ——南明区2018年招商引资工作综述

发布时间:2019-01-10 09:34:20   来源:贵阳网  

  2018年5月,“国家高新技术企业”鹰明集团全国总部入驻南明区,标志着南明区“智能制造”领域实现“零”突破;

  2018年7月,南明区与联华神通集团神通资讯有限公司签订战略合作协议,双方将重点在文化产业、大数据应用等领域开展合作;

  2018年10月,华润贵州医药有限公司落户南明区,成为全市首家“中国500强”医药领域龙头企业;

  ……

  2018年以来,南明区紧紧围绕省、市关于发展实体经济和数字经济的系列重要部署,以实施“千企引进”、开展产业大招商突破年行动为抓手,进一步整合力量、精准谋划,突出重点、强化措施,扎实开展招商引资工作,全力助推区域经济高质量发展。

  数据显示,2018年1至12月,南明区(不含双龙)上报新引进省外到位资金123.76亿元,为全年目标任务比例132.01%,引进了鹰明集团全国总部项目、阿里淘鲜达超市总部项目、北京敦善文化贵州总部项目、苏宁红孩子贵州总部项目、米克屋旅游文化项目、爱康卓悦健康管理项目等多个重点项目。

  多方发力引项目入驻

  2018年,南明区立足辖区产业特色、资源优势、区位条件和经济发展需求,按照错位发展、定向发展、融合发展的思路,以先进制造业、现代服务业为核心的实体经济招商为重点,制定了南明区2018年大招商突破年行动方案,绘出了全区招商引资的“方向标”。

  工作中,南明区把招商引资作为“一把手”工程来抓,全面加强组织领导、强化责任落实,着力打造“上下联动、全员招商”的工作格局。该区成立了南明区大招商行动领导小组,结合辖区实际,按照重点产业分类,下设八个产业招商组,分别抓好各行业板块招商及服务保障工作;区大招商行动领导小组统筹指导区直相关部门、各乡、社区、各产业招商组建立在谈、签约、开工、投产项目跟踪管理台账,对重点项目实行专人全程跟踪,建好招商引资项目统计档案。

  “想要引来优质企业入驻,‘坐等’是行不通的,必须要主动出击;去年,区委、区政府相关领导多次率队到上海、广州、深圳等地开展招商工作,与众多优强企业进行了洽谈交流。”南明区投资促进局副局长谭玲介绍说,为引进优质企业入驻,该区有针对性地锁定京津冀、长三角、东南沿海、珠三角乃至欧美等重点经济发达区域进行招商,紧盯世界500强、中国500强和国内外知名品牌企业及上市公司等重点企业,积极捕捉招商信息,千方百计吸引其到南明区投资兴业。

  同时,加强项目库建设,结合产业发展方向和区域特点,充分利用政策优势,盘活资源要素,策划、储备项目实施精准招商;做实“南明区大数据招商安商平台”,通过线上将项目库项目与产业链目标企业进行精准匹配,线下主动精准对接招商项目等方式,强化项目的精准调度和有效对接;建立和完善产业招商政策体系,编制完成《南明区招商引资政策汇编》,各产业招商组制定具体的政策落实和兑现细则,进一步提升该区产业招商吸引力和竞争力。

  优化服务助企业发展

  “一个企业从最开始的投资洽谈到最后落地,远没有想象中那么简单,就华润贵州医药有限公司这个项目来说,我们跑了无数趟,花费了近7个月的时间,才促成项目落地。”谭玲告诉记者。

  从项目场地推荐到各种资料筹备、从相关证照办理到项目最终落地……南明区的贴心服务渗透在招商引资工作的每一个环节。“我们前期在资料审查、证照办理上遇到了许多困难,多亏了南明区投促局安排专人帮助我们准备资料,协调相关职能部门开辟绿色通道,我们才得以顺利落地,目前,我们正在做前期的准备工作,项目不久就可以正式启动营业了。”回想起几个月来办证落户的经历,华润贵州医药有限公司副总经理胡佩华对南明区各职能部门的支持帮助满怀感激。

  “企业家选择在哪个城市投资兴业,在意的除了这座城市的区位、资源等优势,更重要的还是营商环境。”谭玲说,2018年以来,南明区将优化营商环境整治工作,作为吸引企业集聚、助推经济发展的一项重点工程,成立了专项工作领导小组,统筹指导全区优化营商环境整治工作。区委、区政府主要领导多次通过区委常委会、区政府常委会等形式,对全区优化营商环境整治工作进行安排部署;分管领导每月定期召开联席会,对全区优化营商环境整治工作进行专题调度,及时梳理化解工作中存在的困难和问题。同时,制定了《南明区优化营商环境整治行动工作方案》,明确行动计划、实施方针,建立整治工作台账、投诉机制,着力在提升服务水平、优化营商环境上发力。

  得益于优化营商环境整治工作的强劲实施,去年以来,南明区各单位、各部门纷纷立足实际、精准发力,积极在提高工作效率、提升服务水平上出“新招”,从开辟绿色通道办理相关证照到建立一企一档精准对接服务、从定期上门走访化解企业难题到制定优惠政策助力企业发展,全力优化全区营商环境。

  (吴莎莎 许巧英 记者 尹香力)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告