关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

评论:抢抓对外开放历史机遇 谱写高质量发展新篇章

发布时间:2019-01-09 15:39:03   来源:贵阳网—贵阳日报  

  实施高水平对外开放,推动经济高质量发展,续写新时代贵阳发展新篇章,这是一次豪迈的进军,更是一场艰苦的奋斗。“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”习近平总书记的深刻论断启迪我们,必须紧紧抓住难得的对外开放历史机遇期,全力打造内陆开放新高地,谱写高质量发展新篇章。

  回顾贵阳40年来的发展历程,历届市委、市政府带领全市干部群众,在改革开放的历史画卷中谱写了一曲解放思想、实事求是的奋斗赞歌。特别是党的十八大以来,我们按照中央精神和省委要求,大胆试、勇敢闯,奋力书写后发赶超的壮丽篇章,使贵阳从偏居西南一隅、后发展欠发达的西南内陆省城,一跃成为全国首个生态文明示范城市、首个国家大数据(贵州)综合试验区核心区,连续三次荣膺全国文明城市,被誉为中国避暑之都,“爽爽贵阳”“中国数谷”成为贵阳最靓丽的名片。同时,综合实力显著增强,使今天的贵阳站在了比任何历史时期都更高的起点上,奠定了与时代同行、与潮头共舞的坚实基础。

  实施高水平对外开放,推动经济高质量发展,这是一条新的“起跑线”。站在新的起点上,我们也要清醒地看到,尽管贵阳开放发展取得了可喜的成就,但与高水平开放、高质量发展的目标还有不小差距。产业结构升级缓慢,“利益沾滞”还需破除,软环境建设有待进一步提高,开放力度不大、水平不高、开放不足仍是全市经济社会发展链中的“短板”。站在不进则退的历史关头,如何让开放的理念更加彰显、开放的举措更加有力、开放的步伐更加矫健?我们唯有抢抓开放发展的历史性机遇,以高水平对外开放来倒逼改革不断深化,加快推动经济高质量发展,方能行稳致远。

  抢抓历史性机遇,奋力推进高水平开放、高质量发展,我们必须回答好五个关键问题。回答好“使命之问”,坚定不移“守底线、走新路”,辩证处理好发展与生态、速度与质量、继承与发展的关系,推进大扶贫、大数据、大生态与实体经济深度融合。回答好“时代之问”,准确把握大局大势,抓住并用好新一轮高水平对外开放和“一带一路”建设带来的“陆港复兴”重大历史机遇。回答好“发展之问”,遵循经济规律、实现高质量发展,顺应消费升级趋势,适应供求关系变化,全力抢占进口贸易份额,积极融入国际分工体系。回答好“信心之问”,重新审视贵阳、发挥比较优势,以全方位放眼看世界的雄心壮志,把握好贵阳在区位、交通、市场、创新、生态、产业等方面的特色优势。回答好“担当之问”,带动全省发展、回应群众期盼,以强烈的省会意识、省会担当不断提高辐射力、拉动力和服务力;坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活的需要。

  实施高水平对外开放,推动经济高质量发展,这是书写在黔中大地上的时代课题,更是今日贵阳破浪前行的驱动力。让我们以贯彻落实市委十届五次全会精神为强大动力,在新的征程上并肩拼搏、协力争先,共同谱写更加辉煌的新篇章。

  评论员

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表