关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

吴桂华:为新时代贵阳发展勾画了壮丽蓝图

发布时间:2019-01-09 15:34:14   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “为新时代贵阳发展勾画了壮丽蓝图。”1月1日,贵阳市委党校经济学教研部副主任吴桂华在解读市委十届五次全会审议通过的《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》时说。

  吴桂华总结说,贵阳发出了坚守和践行“一个愿景”、做强“两大引擎”、强化“三个坚持”、拓展“一条路径”的号召,以2020年、2025年、2035年为关键时间节点,塑造“爽爽的贵阳·购物的天堂”的贵阳消费品牌和“创新创造·精益求精”的贵阳制造品牌,努力把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。

  贵阳提出“一品一业、百业富贵”发展“愿景”,吴桂华认为,这是基于实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础,从生产领域加强优质供给,使贵阳供给体系更好适应需求和需求结构的变化,是志在做大做强做优贵阳实体经济的“路线图”和“方法论”。

  “要增强实体经济的吸引力,让人们对做实业有兴趣、有信心。”吴桂华建议,首先要建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,改善和健全政府服务,放开市场准入,拓宽投资空间,切实降低企业人工、土地、制度性等多项交易成本。同时,要加大对劳动密集型产业、小型微型企业和现代服务业的支持力度,在提高实体经济资本回报率、营造良好融资环境、激发和保护企业家精神等方面,要有切实可行的政策、行动,以吸引人才和资金更多地向“一品一业”聚集。

  “贵阳提出以中高端消费、中高端制造为重点,我建议提升产业链水平,丰富商贸业态,提升商贸层次,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,注重培育和发展新的产业集群,加快传统产业改造升级,加快新兴产业健康可持续发展,促进中高端消费,推动中高端制造业实现链式和集群发展。”吴桂华说。

  记者 刘辉

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表