关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2018多彩贵州大事记|“最难地铁”这样穿越贵阳

发布时间:2019-01-09 14:56:57   来源:贵州日报  

    “最难地铁”这样穿越贵阳

    2018年12月1日中午12时13分,第一列从经开区小孟工业园呼啸而来的贵阳轨道交通1号线列车,满载乘客成功穿越南明河下穿隧道,驶向中山西路站。

    列车驶过只用了短短几秒钟时间,但这几秒钟的顺畅行驶背后是众多技术人员智慧的结晶。

    南明河是贵阳的母亲河,上有河水,下有溶洞。贵阳轨道交通1号线两次下穿南明河,防河水渗漏、防河床垮塌是重中之重。

    施工过程中,技术人员在施工前采用中距离地质雷达、红外探水和短距离超前探孔等综合地质预报手段进行探测,对发现的岩溶及时采取处理措施,并采用“全断面帷幕注浆”工艺——先在岩土层中钻很多不同距离的孔,然后将快速凝固的特殊混凝土浆注入,形成一道类似帷幕的防渗墙,以此截断水流,防止南明河水通过未知的岩溶通道与隧道连通,发生渗漏。

    同时,采用掘进机施工方式,提高施工过程的安全性,保证施工质量和进度,净化掘进操作现场的环境,全方位为成功穿河保驾护航。

    贵阳市城区海拔落差高、喀斯特地貌复杂,建设轨道交通,早在初期评审中,就被全国各地专家打上“最难”标签。

    ——线路落差大。1号线从观山湖区到主城区落差达220米,且主要集中在贵阳北站到八鸽岩站区间,该区间直线距离3.7公里,垂直落差161米,自然坡度达到44‰,在国内绝无仅有,创造了国内轨道交通线路高差的新纪录。

    ——交通疏导难。贵阳市老城区的道路通行能力已经趋于饱和,轨道工程施工需部分占用道路面积,不可避免地引起新的交通拥堵,犹如在城市的“心脏地带”动手术。

    ——岩溶地质地段施工风险高。贵阳作为典型的“喀斯特”地貌山地城市,地形起伏大,溶丘、洼地、槽谷等多样地貌构成全市地理的显著特征,轨道交通1号线所经区域高达60%~70%地段处于岩溶发育或强发育地段,多溶洞,多断层,岩面起伏大,区域地下水丰富,工程地质条件极为复杂。

    ……

    一道道施工难题,都无法在现有技术中找到解决方法。唯有脚踏实地、自主创新,才能让贵阳轨道交通1号线早日安全建成。

    咬定青山不放松,立根原在破岩中。1号线参建各单位纷纷因地制宜进行技术创新,克服着一项又一项世界级难题,取得了一个又一个技术创新。

    ——为了消除海拔落差,1号线在线路设计上采用了“展线”的思路,通过延展线路长度降低坡度,在全线落差最大的贵阳北站至八鸽岩之间增建雅关站和南垭路站,将线路坡度控制在28‰,即每走1公里,抬升或下降不超过28米,保障行车安全。

    ——面对岩溶地质条件下中心城区“心脏地带”的施工,市轨道公司组织参建单位反复研究论证后,首次在轨道交通领域引进悬臂式掘进机进行隧道开挖,不仅克服了钻爆施工的爆破震动影响,还比其他机械冷开效率更高。

    ——面对长大坡道给列车带来的供电安全隐患,轨道交通1号线在贵阳北站至延安路站长大坡道段的牵引变电所设置再生制动能量回馈装置,将列车再生制动能量回馈至35kV交流侧,这样既节约电能又保障了供电网路的安全。

    技术创新让施工过程中的“痛点”变成了“亮点”,建设者们却没有停下创新的脚步。

    采用先进的弓网监测系统对贵阳地铁在线运行的受电弓进行动态跟踪,及时发现弓网故障隐患并报警,为预防性维护及弓网事故提供具实可靠的数据及图像资料。

    构建复合式通风空调系统,根据季节变化调整工况运行模式。据测算,该系统可让全线20座地下车站一年省电394万度,节约电费约260万元,真正让贵阳轨道交通1号线成为绿色生态地铁。

    贵阳轨道交通1号线的建成开通,标志着贵阳城市发展进入了“新轨道”,开启了“新时代”,参与建设、攻克难关的建设者们也必将在贵阳交通发展史上,留下难以忘怀的记忆。

    1号线全线开通运营,2号线进入连续铺轨作业阶段,3号线正式开工建设……贵阳轨道交通大时代,正向我们走来。(记者 李中迪)

    ■人物故事

    “地铁改变了我们的生活”

    家住贵阳经济技术开发区长江路的张谠以前是贵阳跨区域上班的市民之一,从经开区长江路到云岩区北京路,拥堵的城区道路曾让张谠的上班之路苦不堪言。

    “不管是走沙冲路还是绕行中环,经常都是堵,尤其是早晚高峰,更是堵得水泄不通。”张谠说。

    长期以来,贵阳市因城区地形所限,道路拥堵几乎是每个市民都有过的深切体会。像张谠这样从小河区经南明区到云岩区的上班族,更能体会个中滋味。

    “盼啊,盼地铁开通。”张谠说。在2018年12月1日地铁开通的那天,张谠早早就带着2岁的儿子在长江路地铁站外守候,12点,他们准时坐上了第一趟从小孟工业园开往窦官方向的地铁。

    “太高兴了,又快又平稳。”张谠说,很多乘客都是特意来感受从家门口经过的贵阳地铁,有的老人家甚至是第一次乘坐地铁,每过一个站都是上车的乘客多,下车的乘客少,很快车厢里就挤满了人,但大家都争相谈论着车厢、地铁站的设计,一片欢声笑语。

    张谠表示,自地铁开通以来,平均每周有4天他都选择乘坐地铁上下班,既准时又高效,不堵车也不堵心,还节约了油钱和停车费,经济实惠。

    “地铁改变了我们的生活。”张谠开心地说,除了上班更便捷,他还在周末带着家人坐地铁外出游玩,一家人的生活半径更大了。

    ■链接

    贵阳轨道交通1号线之“最”

    一个车站一种方案:贵阳作为山地城市,有别于平原城市,地势起伏大、道路狭窄、建筑密集,地形地貌及城市建设环境限制,轨道交通1号线车站站型设计难以采取标准站设置模式,车站布设需要进行个别设计,差异化处理,基本上是一个车站一种方案。

    垂直落差创国内记录:贵阳轨道交通1号线从观山湖区到主城区落差达220米,且主要集中在贵阳北站到安云路站区间,该区间直线距离3.7公里,垂直落差161米,自然坡度达到44‰,在国内绝无仅有,创造了国内轨道交通线路高差的新纪录,对设计、施工及运营安全要求高。

    “喀斯特”地铁:贵阳市地形起伏大,溶丘、洼地、槽谷等多样地貌构成全市地理的显著特征,轨道交通1号线所经区域高达60%~70%地段处于岩溶发育或强发育地段,多溶洞,多断层,岩面起伏大。贵阳轨道交通1号线又被称为全国首条整体穿越“喀斯特”地貌的地铁。

    1号线大事记

    2005年,贵阳市提出建设轨道交通的构想。

    2008年,贵阳市政府批准贵阳第一轮轨道交通线网规划。

    2009年,贵阳市城市轨道交通有限公司正式组建成立,贵阳轨道交通规划建设工作全面启动。

    2010年9月,国家发改委批复贵阳市城市轨道交通2010—2020年建设规划,明确在2020年前建设轨道交通1号线、2号线一期工程,总长度62.8公里,形成贵阳市轨道交通的基本骨架。

    2013年10月,贵阳轨道交通1号线全线开工建设。

    2015年9月29日,贵阳轨道交通1号线进入铺轨阶段。

    2016年4月29日,贵阳轨道交通1号线车辆设计完成。

    2016年10月27日,1号线首列电客车接车仪式在金阳车辆段举行。

    2017年3月19日,贵阳轨道交通1号线下穿南明河隧道全面贯通。

    2017年4月13日,贵阳轨道交通1号线首通段综合联调启动。

    2017年6月28日,贵阳轨道交通1号线观山湖段试运行。

    2017年12月28日,贵阳轨道交通1号线首通段正式开通试运营。

    2018年2月9日,轨道交通1号线全线“电通”。

    2018年8月13日,贵阳轨道交通1号线竣工环保验收调查报告通过专家审查。

    2018年12月1日,贵阳地铁一号线全线正式开通。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告