关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区惠民超市“全覆盖”保供稳价暖人心

发布时间:2019-01-02 09:59:22   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2018年12月30日,5家惠民生鲜超市集中开业;12月31日,3家惠民生鲜超市集中开业……经过精心筹备和全速推进,云岩区2018年惠民生鲜超市建设任务全部完成。

  老百姓手里拎的“菜篮子”,始终是云岩区关心关注的重大民生问题。民以食为天,“菜篮子”虽小,却与群众切身利益息息相关,关系到民生的根本,是老百姓衡量幸福指数的重要指标,也是影响城市“温度”的关键指标。

  云岩区根据市委、市政府工作安排以及“菜篮子”工程建设相关要求,以人民为中心,立足公平共享,打出系列“组合拳”,不断推进惠民生鲜超市建设,全力解决市民“买菜难、买菜贵”难题,不断提升群众获得感。

  随着惠民生鲜超市建设的不断推进,市民买菜更方便、更便宜、更放心,农产品市场体系更加完善,助推全区农产品流通领域向中高端商贸业发展。

  图为市民在新开业的红云惠民生鲜超市选购蔬菜。

  建好市民“菜篮子”为保供稳价“护航”

  2018年12月30日一早,大雪纷飞,在即将开业的红云惠民生鲜超市门口,上百名群众冒雪挤满了马路,等着超市开业。

  “这里以前是红云农贸市场,那时候菜价贵,平时都不咋来买,听说这次改成超市变化大,菜的种类全,关键价格便宜,肯定要来看看。”家住广信四季家园的赵燕梅不到10时就约起邻居等在这里。

  上午10时20分,赵燕梅成为第一批进入超市的顾客之一,“菜价太便宜了,这比以前好太多了,离家又这么近,以后买菜不用再跑远路去其他地方了。”

  从农贸市场“变身”生鲜超市,赵燕梅的话道出了惠民生鲜超市带来的便与利。

  “过去的红云农贸市场,存在设施陈旧、经营户服务意识不强、菜价偏高等诸多问题,‘买菜难、买菜贵’逐渐成为困扰周边群众生活的现实难题。”贵阳云惠万家生鲜超市有限公司副总经理姚毅说。

  以回应民生需求为出发点,云岩区启动实施红云农贸市场“农改超”项目。去年10月,改造工作开始稳步推进,两个多月后,崭新的红云惠民生鲜超市正式开业。

  “为了确保凝冻天气期间市民有菜买、菜价稳,我们提前准备了1.5万斤蔬菜,向市民提供平价、充足的生鲜商品及生活必需品,保证市场供应的稳定。”姚毅说。

  为市民打造放心的“菜篮子”,一直是云岩区努力的方向。近年来,云岩区探索创新“菜篮子”工程建设,积极开展“三转六改”稳控菜价试点,深挖重组生产、重组流通、重组市场的创新思路,通过区属平台公司参与市场经营、增加农产品零售网点布局、推进农贸市场“农改超”等方式,全方位、多层级综合统筹“菜篮子”工程建设,加快解决“买菜难、买菜贵”难题。

  截至目前,云岩区建成运营的惠民生鲜超市达44家,区级累计投入资金达4800万元。同时,全区已建成90余家农产品零售网点,建成以平价供应为主体的“菜篮子”供给保障体系,并实现了惠民生鲜超市社区、镇全覆盖,保供稳价效果显著,市民幸福感不断增强。

  “根据2018年前三季度统计数据,贵阳市鲜菜价格累计上涨2.1%,涨幅低于全国、全省,在周边省会城市中排末位。其中,云岩区承建的惠民生鲜超市发挥了重要作用。同时,在近期‘抗凝冻、保民生’工作中,云岩区生鲜商品及生活必需品货源充足、物价稳定,也大部分得益于惠民生鲜超市。”云岩区商务局副局长李荔枝说。

  下一步,云岩区将严格按照相关标准加强对惠民生鲜超市的运营监管,进一步做好“菜篮子”民生保障工程。

  大市场带动大扶贫 助力全省脱贫攻坚

  南瓜0.88元1斤、麻叶菜0.58元1斤、莲花白0.99元1斤……在红云惠民生鲜超市的1元销售专区,有不少质优价廉的农产品。

  这个1元销售专区,是云岩区打造的精准扶贫优质农产品专区。

  惠民生鲜超市一端连着市民吃上新鲜平价菜的“菜篮子”,另一端,连着的是贫困地区老百姓的脱贫大计。“以惠民生鲜超市为载体,搭建精准扶贫优质农产品专区,助力贫困地区和对口帮扶地区农产品打开销路,这是云岩区纵深推进大市场带动大扶贫工作,着力提升群众获得感,助力全省脱贫攻坚事业的生动反映。”李荔枝说。

  作为中心城区,云岩区人流、物流、资金流高度富集,是全省当之无愧的“大市场”。如何充分发挥大市场带动优势,助力全省脱贫攻坚事业,一直是云岩区高度重视的中心工作之一。

  “经过探索,云岩区在‘菜篮子’工程建设与脱贫攻坚工作中找到了很好的结合点,并从惠民生鲜超市建设这一民生工程中找到了‘大市场带动大扶贫’的最佳切入点。”李荔枝说。

  在惠民生鲜超市建设过程中,云岩区着力发挥市场带动作用,大力开展产业扶贫工作,解决菜农卖菜难问题,让贫困地区菜农的腰包鼓起来。

  同时,云岩区以建设惠民生鲜超市为契机,明确要求在已建成的惠民生鲜超市中设立扶贫销售专区,搭建实体销售平台,协调扶贫地区农特产品进入惠民生鲜超市销售,以市场力量带动扶贫工作;大力借助线上渠道,搭建电商平台,指导信宜佳惠民生鲜超市实行公众号线上运营、线下送货的便民服务,助力扶贫地区农产品销售。

  不仅如此,以“大市场带动大扶贫”为总体思路,云岩区还主动采购贫困地区产品。“除依托惠民生鲜超市扶贫专区销售对口帮扶地产品外,云岩区还积极‘走出去’,主动与威宁、平坝、毕节、印江等地联系,帮助销售土豆、绿壳鸡蛋等农产品,切实惠及当地贫困户。”李荔枝说。同时,大力实施精准扶贫,定点采购帮扶地区贫困户农产品,在与开阳、印江、长顺等地商务部门对接的基础上,协调各惠民生鲜超市运营企业对当地贫困户的农特产品开展有针对性地采购工作。

  截至目前,云岩区在全部44家惠民生鲜超市设立扶贫销售专区。2018年,通过惠民生鲜超市销售全省各地农副产品10万吨以上,销售额达9亿元,充分发挥了大市场带动大扶贫的作用。

  培育引进企业总部 激发市场发展活力

  云岩区在开展“菜篮子”体系建设的同时,强化对标招商,招引了一批农产品流通企业总部入驻,在解决“买菜难、买菜贵”问题的同时,为全区经济发展也贡献了力量。

  一方面,云岩区积极培育本地农产品流通企业发展总部经济。在参与贵阳市惠民生鲜超市建设的11家企业中,包括星力超市、地利生鲜等10家企业的总部均落户云岩区。其中,2018年6至11月,5家已经纳入限额以上统计的企业总部贡献了14.93亿元的销售额,大力拉动了全区社零指标的增长。

  另一方面,云岩区积极招引外地中高端农产品流通企业入驻,先后招引盒马鲜生、北京华联、谊品生鲜等一大批农产品流通企业总部入驻,仅北京华联今年一年的销售额就达9.93亿元。

  企业总部的培育和招引,为云岩区吸引更多农产品流通企业总部入驻、打造中高端购物体系营造了良好氛围,助推云岩区经济高质量发展。

  完善农产品市场体系 促进商贸业转型升级

  2017年8月,以市委、市政府决策部署为指导,作为省会城市中心城区,云岩区直面问题,率先开始创新“菜篮子”工程建设的探索。经过充分调研论证,“三转六改”稳控菜价的试点思路应运而生。

  “通过综合剖析各种原因后,试点工作总体明确了以公益性市场、大扶贫政策为主导,以政府资源参与农业生产、政府资本参与流通体系建设、政府平台公司参与市场经营,重组生产、重组流通、重组市场的创新思路,有机融合脱贫攻坚等重点工作,共同推进‘菜篮子’工程建设,加快解决‘买菜难、买菜贵’难题。”李荔枝说。

  在此思路下,云岩区综合推出系列具体举措,包含增加“菜篮子”商品零售网点布局、推进农贸市场“农改超”等具体内容,全方位、多层级综合统筹“菜篮子”工程建设。

  建好“菜篮子”,云岩区的农产品流通体系建设日趋完善,并向中高端商贸业发展,在提升购物环境的同时,也助推了云岩区总部经济的发展。

  据云岩区相关负责人介绍,通过超市体系建设,云岩区积极开展“农改超”工作,改建成的惠民生鲜超市改变了以往农贸市场个体分散经营的模式,按照现代企业管理制度实行连锁经营,不仅改善了购物环境,保障了食品安全,还实现了整体销售额的上限入统和税收增加,实现了原农贸市场经营模式无法体现的经济贡献和社会效益,从根本上促进云岩区农产品流通企业促进商贸业转型升级,向中高端商贸业发展。

  “市委十届五次全会提出,要推动中高端制造,促进中高端消费,推进高质量发展,云岩区将围绕‘一品一业、百业富贵’发展愿景,在农产品流通领域精心培育、深耕细作,推动中高端商贸业的发展,努力形成以中高端消费为主的现代商贸服务体系。”该负责人表示。(记者 樊荣 文/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表